759 учеников тарской школы №2 уже давно добираются до учебного заведения кто как сможет. Изначально причиной отсутствия транспорта была плохая дорога.
И вот наконец-то дорогу на перекрестке улиц Чкалова и Республики отремонтировали, а ситуация не изменилась – по этой дороге не ходит ни один местный автобус. На это пожаловался педагог школы, которому удалось попасть на прием врио губернатора Александра Буркова. Глава региона дал распоряжение руководству района разобраться с этим вопросом, чтобы уже в 2018 году можно было выставить маршрут на конкурс.
А крыши текут…
Чтобы подготовить 360 образовательных учреждений к учебному году, из городского бюджета выделили 41 миллион рублей.
В августе–сентябре ремонт выполнили на 98% учреждений. Но в октябре потекла крыша в детсаду №291, и по требованию Роспотребнадзора четыре группы закрыли. «Уже трижды проводили торги, но подрядчик ни разу не заявился», – сообщила депутатам Омского горсовета директор департамента Екатерина Спехова.
Аналогичная проблема в октябре решалась и в школе №37 (ул. Чокана Валиханова, 17). Учреждениям с проблемными крышами остается ждать 2018 года – в его бюджет заложили 100 миллионов рублей на ремонт кровель старых школ и детсадов.
Отечественных аналогов нет
Коллектив радиотехнического факультета ОмГТУ из 15–20 человек под руководством Сергея Завьялова победил в конкурсе исследований Минобрнауки РФ.
Руководитель проекта сообщил, что в конкурсе участвовали более 400 групп ученых, 90 из них получили субсидии, а разработка омского вуза оказалась на 30м месте.
– Мы получили 60 миллионов рублей на 3 года. За это время необходимо разработать радиоприемное устройство, которому нет отечественных аналогов. Если говорить простым языком, эта технология будет применяться в движущихся и летательных аппаратах с «техническим» зрением: самолетах, вертолетах, автоматизированных автомобилях, дронах, бытовых системах охраны радиостанций и других, – пояснил Сергей Завьялов.
В ОмГТУ уже существует лаборатория. Омские ученые разрабатывают сверхбыстродействующую систему на кристалле, содержащую сверхширокополосный приемник дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн. Габариты составляют всего несколько квадратных миллиметров и относятся к наноразработкам.
Сегодня использование в бортовой аппаратуре зарубежных элементов влечет за собой риски, связанные с политическими решениями и отсутствием реальной конкуренции в сфере производства ЭКБ (электронной компонентной базы).
Подготовила
Татьяна ЖУРАВОК.