Знакомьтесь: учитель английского языка, а теперь и депутат Омского горсовета (фракция КПРФ) – Наталья ПОРШНЕВА.
– Депутатство, как ни крути, – нагрузка для мужчин. Это и встречи с избирателями, и решение их проблем, большинство из которых – коммунальные: лазанье по теплотрассам, хождение по управляющим компаниям, КТОСам… А еще изучение документов, которые являются основой для принятия городским Советом важных для жителей Омска решений. И все это «без отрыва от производства», то есть от постоянного места работы. Зачем вам это было надо?
– А кто сказал, что должно быть легко? (смеется). «Взялся за гуж – не говори, что не дюж»! Если я приняла решение заниматься такой общественной работой, как партийная, то нужно делать все как следует и идти до конца. Во-вторых, меня, как маму взрослого сына, как учителя, беспокоит будущее детей – наших выпускников. Они же, как само собой разумеющееся, уже говорят: вот закончу школу и поеду в Новосибирск (Тюмень, Екатеринбург, Москву и т.д.) учиться дальше. Мол, что делать в Омске? Перспектив нет! Эта тема звучит повсюду, они слышат ее дома от родителей, из телевизора или интернета. Эта тема «накрыла» уже наш город, становится чуть ли не модным в среде молодежи трендом – не связывать свое будущее с Омском. Меня беспокоит эта тема. Молодежь должна хотеть оставаться жить в родном городе! Иначе он деградирует окончательно. Возможно, это и была главная причина того, почему я пошла в депутаты Горсовета. Надо что-то менять, так не должно продолжаться.
– Состоялись два больших пленарных заседания. Поделитесь первыми впечатлениями.
– Это, знаете, большая разница – смотреть, например, репортаж о работе Горсовета в новостях по телевизору, сидя дома на диване, и участвовать непосредственно в этом политическом процессе! Первые впечатления неоднозначные. Вообще, я думала, что начнется работа по решению каких-то важных для горожан вопросов. Но оказалось, что для большинства нашего депутатского корпуса важен, в первую очередь, какой-то свой, шкурный интерес. Складывается впечатление, что у наших единороссов голова больше болит о реализации своих амбиций, чем о делах города.
– Фракцию КПРФ в ответ тоже обвинили: мол, «обиделись – портфелей не хватило» – так писали «единороссовские» и «оплотовские» СМИ.
– Вопрос не в «портфелях», а в принципах демократии. Если наша фракция вторая по численности в Горсовете, если за нее проголосовали почти 30% избирателей, то она должна быть представлена на всех постах пропорционально. Кстати, с представителями «Справедливой России» тоже не посчитались. А между тем, напомню, за них высказались 11% омичей. В сумме, с нашим электоратом, «Единая Россия» манкировала позицией 40% избирателей, пришедших на выборы. Это нормально? Фракция КПРФ, как никакая другая, просто обязана была привлечь внимание общественности к вопиющим событиям, которые происходят в городском Совете.
– Как будете выстраивать работу дальше?
– Трудно предположить, что будет дальше. Ясно, что происходит сейчас: единороссы забыли, зачем они шли в Горсовет. Своими неполитическими, а базарно-рыночными решениями они спровоцировали раскол в парламенте.
– Как отнеслись к вашему новому статусу ученики?
– Рады, конечно, до сих пор поздравляют. Но если честно, мало кто из них понимает, что это за статус такой – «депутат», к чему обязывает. Понимают, что почетно. Надеюсь, что гордятся моими успехами. Поздравлений было много! Коллеги, друзья, выпускники разных лет, родители учеников – всем благодарна за поддержку! А пожелание от них всех мне было одно – сделать, в конце концов, что-то, чтобы в городе можно было жить дальше.
Ю. БОГДАНОВА.