Виктор Назаров «попрощался» с омичами, омичи это заметили как-то вяло и устремили свой взгляд в будущее – на Александра Буркова, нового врио губернатора. Пресса ловит первые мгновения, чтобы предугадать будущее региона, предварительно прошерстив все открытые источники информации, а так называемая элита ловит взгляд будущего «вершителя судеб» на отдельно взятой территории и лезет в грязь поглубже на первом же кстати устроенном субботнике.
Почему Назаров улыбался?
Вместе с тем неплохо было бы подвести итоги пятилетней деятельности губернатора Назарова, а не ограничиваться умилением от его широкой улыбки и сожалением, что хороший парень не стал хорошим губернатором. Кстати, по поводу отставки Виктора Назарова уже строятся различные версии. И некоторые намекают, что причина отставки вовсе не провальное положение региона в экономике, а нечто другое.
Да, показатели у Омской области, как мы знаем, так себе. Чиновники всех уровней предпочитают винить в таких вещах мировые кризисы и иностранные санкции, да кого угодно. Виктор Иванович любил поговорить о промышленном росте, но в этом году госзаказ для «оборонки» начали сокращать, и оказалось, что роста нет. История с африканской чумой свиней ударила по мелким сельхозпроизводителям, а правительство осталось абсолютно безучастным. Похоже, в сфере экономики наши чиновники умеют только одно: рапортовать об успехах в битве за урожай, в освоении средств, в… Да что там попусту говорить. Обопрутся чиновники на данные Росстата. Дескать, с 2012 по 2015 годы внутренний региональный продукт (ВРП) Омской области вырос с 491 млрд 508 млн рублей до 617 млрд 184 млн рублей. То есть более чем на четверть. По этому показателю Омская область на протяжении ряда лет находится в твердой середке – занимает 28–29 места в целом по Российской Федерации. И это в то время, когда экономический потенциал региона – 5–6 место.
Недавно нашлись инвесторы для Федоровки: это радует, но говорить «гоп» пока еще рано, инвестор может и «соскочить». Если бы Назаров нашел желающих построить метро и Красногорский гидроузел, ему бы в буквальном смысле не было цены. Но метро у нас нет, гидроузла нет.
В период его работы ВРП на душу населения также вырос на 25 процентов – до 311 тыс. 973 рублей. Правда, наша область по этому показателю опустилась с 41го на 47е место в России. За это же время размер среднемесячной зарплаты в регионе увеличился на 29,79%, в 2016 году он составлял 28 тыс. 465 рублей. Но это только 42е место в России, в начале работы Назарова было 36е.
Ну и главное – деньги. При губернаторе Викторе Назарове госдолг Омской области вырос с 17 до 45 млрд рублей, и регион несколько раз балансировал на грани дефолта. Сейчас долг сократился примерно до 40 миллиардов, из них 23,5 – бюджетные кредиты. Что касается доходов областного бюджета, то они слегка превышают 64 млрд рублей. В соседней Новосибирской области этот показатель больше в два раза, хотя налогов на территории собирается меньше, чем в Омской области. Добиться справедливого распределения налогов Виктор Назаров не смог.
Иными словами, экономика области при губернаторе Викторе Назарове развивалась с… падением. Доходы населения в цифровом значении росли, но только не в сравнении с другими регионами… Стоит ли удивляться тому, что жители, и особенно молодежь, уезжают тысячами. Кстати, именно это сменщик Назарова назвал главной проблемой региона.
А еще Буркову предстоит найти нужный подход к омским элитам, контролировать которые его предшественник так и не научился. Главным пунктом критики Виктора Назарова стала его команда. Осенью 2012 года он предпринял три (!) попытки, чтобы посадить своим первым замом старого университетского товарища Юрия Гамбурга. В общем-то уже после этого стало понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет. В июне 2014 года Гамбурга арестовали, и произошедшее стало, по сути, началом конца губернатора Назарова. А то, что в правительстве Омской области происходила настоящая кадровая чехарда, подтверждает такая цифра – при нем сменилось 46 (!) министров, руководителей главных управлений и вице-губернаторов. Больше, наверное, уже некуда.
Кстати, о кадрах. Несмотря на отмеченную выше особенность, именно Назарову поручили выбрать (а на самом деле назначить) очередного омского градоначальника. И из этого предсказуемо получилась трагикомическая история, показавшая, что Виктор Иванович не может играть в управляемую демократию, какие полномочия ему ни дай. Назначить в конкурсную комиссию человек 8 из 12? Разрешить согласовывать кандидатов? Нет, ничего не получится. И вот результат: второй подход к мэрским выборам будет делать совсем другой человек. Короче, Буркову не позавидуешь.
К слову, многие омичи уверены, что у Александра Буркова ничего не получится, пока он не вернет ведущие предприятия в Омск. Сейчас они зарегистрированы в Москве и Санкт-Петебурге.
Игры в кошки-мышки
Как бы там ни было, а Виктор Назаров – всенародно избранный губернатор, и теоретически только жители Омской области имели право решать, работать ли ему дальше. Ежу понятно, что при отставке десяти глав подряд ни о какой «добровольности» и ни о каком «вирусе лени» речи быть не может. Губернаторов, потративших на свой приход во власть несметно сил, средств, если не сказать чего похуже, как это принято сейчас везде, – очевидно, принуждают к «добровольному уходу». Но чем? Не иначе как угрозами – не в лоб, естественно, а исподлобья: мол, не уйдешь по-хорошему, уйдешь по-плохому! Не случайно перед самой «добровольной» отставкой Назарова в СМИ широко растиражирована была информация о недовольстве Счетной палаты РФ действиями правительства региона по ликвидации половодья прошлого года. А что это значит – примеров для понимания хоть отбавляй.
Отсюда следует весьма печальный вывод: большинство губернаторов знает, что их можно посадить в два счета – потому и пишут заявления. Но тогда возникают сразу два вопроса. А почему, во-первых, их и впрямь не сажают? Это что – такая губернаторская лицензия на воровство? И, во-вторых – зачем допускать во власть заведомых воров? Чтобы сидели на крючке у прокуроров и не пикали?
Хотя можно предположить и иное: губернаторы у нас по преимуществу кристально честные, но свято верят, что свой можно посадить «ни за что». Эта позиция еще круче: выходит, что даже для этих сильных мира сего не существует презумпции невиновности – и от судов защиты нет. К такому выводу подводит поневоле практика последних лет: по арестованным два и более года назад экс-губернаторам Хорошавину, Белых, Гайзеру до сих не было судов. Почему? Какие-то ведутся с ними игры в кошки-мышки?
И еще один плохой эффект от всего этого губеропада: достаточно цинично явленный так называемым избирателям пример, что все их «волеизъявления» на выборах не стоят ломаного гроша. Избранного ими худо-бедно «лучшего из худших» всегда можно легким щелчком свыше отправить либо «на капусту», либо вообще на нары.
Поэтому, по поводу смены губернатора в нашей области мы услышали от старого губернатора не вызывающую доверия историю про «сугубо личные причины», а от нового – дежурные слова благодарности и упоминание абстрактных заслуг.
Евгений ПАВЛОВ.