«Я ухожу. И даже уезжаю. Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца. Но я всегда был за обновление. Мы многое сделали вместе, и я за это вам всем благодарен. Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так. Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла – извините», – цитирует на своей странице в ФБ последнее на своем посту выступление губернатора Красноярского края Виктора Толоконского вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.
Чувствуется, что Клешко с грустью расстается с нынешним главой региона, так и пишет: «Достойное выступление сильного политика». Впрочем, не так уж долго Толоконский был красноярским губернатором – всего-то с 2014-го – сначала врио, назначенным президентом, потом – избранным. На губернаторских фильтрованных «полувыборах» получил 63%. Так что к новому президентскому врио опечаленное красноярское чиновничество по привычке очень скоро привыкнет – и наверняка обеспечит ему на очередных внеочередных выборах нужный процент.
Комментарии рядовых красноярцев под новостью об отставке, появившейся в минувшую среду, выдержаны совсем в другом тоне. Видимо, на них-то, обычных жителей, душевного тепла как раз и не хватило – ну, не элита же. На всех тепла не напасешься. Вот и желают ему не без ехидства перемены ветра, чтобы все наладилось. Это прозрачный намек на прошлогодний скандал, когда Красноярск задыхался от страшного смога, власть бездействовала, сам Толоконский призывал подождать «правильного ветра», а его супруга посоветовала защищаться от загрязненной атмосферы «чистыми мыслями». Некоторые из комментариев и вовсе без церемоний: «Уезжает? Пусть даже улетает, счастья ему, добра, – главное где-нибудь подальше».
В общем, дождались! Последние дней десять ждали особенно напряженно – ведь СМИ были буквально переполнены списками с фамилиями губернаторов-отставников. И Толоконский в них значился на одном из первых мест. Однако его пресс-служба категорически опровергала слухи: мол, никакого заявления об отставке не писал, «работает в резиденции «Сосны», «запланирован ряд встреч». И вообще все эти нелепые пересуды из-за того, что «информационное поле в регионе ничем не занято».
Но не прошло и двух дней, как «нелепые пересуды» оказались истинной правдой: встречи завершены, график исчерпан, заявление написано. Причем Толоконский оказался очередным из отставников «по собственному желанию», которые буквально накануне не только не выражали такого желания, но и всячески опровергали возможность своего досрочного ухода.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов единственный, кто не ломал комедию перед гражданами. Как только его имя «всплыло», опровергать ничего не стал, напротив, подтвердил, что на днях собирается подать заявление об уходе, ибо 71 год – это возраст.
Яростнее всех опровергал «слухи об отставке» губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Причем в отличие от остальных не через пресс-службу и помощников, а лично. «Никто не любит реформы, но все хотят пользоваться их результатами. В реальной жизни для этих результатов требуется время», – заявил он журналистам. А потом внушал, что под его руководством НАО развивается хорошо и правильно. И вот поди ж ты, в четверг на информационных лентах появляется сообщение: губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин ушел в отставку в связи со сменой места работы. При этом новое место работы не сообщается. Может, создается еще какая-нибудь редкая должность представителя президента по делам редких народов...
Совершенно очевидно, что на момент категорических опровержений высокие чиновники все уже прекрасно знали о своей ближайшей участи. И все равно разыгрывали роли…
Что же: власть держит граждан за бестолочей, страдающих тяжелой амнезией? Но у россиян память не отшибло. И если они не очень уж удивляются или возмущаются, то по двум причинам. Во-первых, привыкли не верить властям – а значит, в такой беспардонной и нелепой лжи нет ничего нового. А во-вторых, повторимся, рады избавиться от иных наместников, формально якобы избранных их голосами.
Некие эксперты холдинга «Минченко Консалтинг» попытались подвести под комедию научную основу, «математически рассчитав» кремлевскую поддержку губернаторов. Результаты те же: меньше всего баллов набрали главы Новосибирской, Омской и Мурманской областей, а также Алтайского края. Не намного лучше положение у глав Приморского края Миклушевского, Владимирской области – Орловой и Ивановской области – Конькова.
«Ротационный процесс в корпусе руководителей регионов – это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс. В данном случае глава государства идет по пути именно ротационного обновления губернаторского корпуса. Это абсолютно нормальный процесс», – прожевал свой комментарий президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Но сколько ни повторяй «ротация», «омоложение», нелепая комедия, которую ломают вчерашние и завтрашние отставники, вовсе не превращается в «нормальный процесс». Вон тот же Кошин как раз и был «молодым технократом», на которых, по словам Пескова, делает теперь ставку президент. Но, видимо, недостаточно молодым или недостаточно технократом? Ведь его «сменщику» врио Александру Цыбульскому еще нет и 40 лет.
Хотя «нелепая» вовсе не значит «бессмысленная». Если об отставке – досрочной и добровольной – объявлено заранее (ну хотя бы даже за день-два), то возникает необходимость и обосновать ее причины и, конечно же, отчитаться в проделанной работе. При этом неважно: полтора десятка лет возглавлял руководитель регион или лишь три года.
В условиях же «стремительных ротаций» вроде как и объяснения неуместны. И это очень удобно власти: тогда не придется уточнять, хорошо справлялся со своими обязанностями по управлению и развитию региона отставник или плохо. Ведь если плохо, сразу возникает вопрос: почему такого кандидата продвигал (а то и много лет поддерживал) президент Путин? А если хорошо, то почему не дать ему доработать хотя бы до конца срока? Пусть доделает начатое! Тут уж волей или неволей возникает столь насущная перед грядущими выборами президента необходимость «управляемой демократии».
На самом-то деле никакой демократии в РФ нынче нет. И комедия опровергнутых, но состоявшихся губернаторских отставок – еще одно тому подтверждение. Неужели у кого-то после всего этого остались иллюзии, что пять лет назад гражданам вернули право выбирать глав регионов? Какое уж тут народное волеизъявление, если нет ни отчетов, ни объяснений, обозначенные законом губернаторские сроки превращены в формальность, а никем не избранный врио может руководить областью многие месяцы, подминая под себя адмресурс? Право слово, как назначал президент губернаторов – так и назначает. Вот только процедура стала куда более трудоемкая, затратная и фальшиво-лицемерная.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.
«Советская Россия»,№112.
«Стремительные ротации» губернаторов очень удобны власти: не придется уточнять, хорошо справлялся со своими обязанностями по управлению и развитию региона отставник или плохо. Ведь если плохо, сразу возникает вопрос: почему такого кандидата продвигал (а то и много лет поддерживал) президент Путин? А если хорошо, то почему не дать ему доработать хотя бы до конца срока? Пусть доделает начатое!