Красный путь
Красный путь

Не дать растерять силу духа

Этот разговор с  председателем омского регионального отделения  «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» полковником в отставке Николаем Ивановичем Коровиным состоялся в канун двадцатилетия со дня создания этого движения.

– Николай Иванович, знаю, что Вы в нашем Омском Прииртышье являетесь бессменным руководителем ДПА. И ваша организация работает рука об руку с областным комитетом КПРФ.

– Да, у нас одни цели и задачи. Уже три десятка лет у нас явная недооценка угроз. А власть – она  лишь в последнее время спохватилась. Сколько времени потеряно…

Господа полны иллюзий, что нашей стране, ставшей на капиталистический путь,  обуржуазившейся, теперь ничего не грозит. Дескать, свой своего трогать не станет, войной не пойдет. Глубоко заблуждаются, забыв, что капиталист – это хищник, он готов на все, чтобы занять лидерство в своей же стае, где в порядке вещей – сожрать более слабого собрата. Лишившись сильной армии, мы обрекаем свою страну на съедение волкам.

– С высоких трибун в наши уши втирают информацию  о том, что  военная мощь армии и флота незыблемы, что традиции их крепки, наши тылы надежно охраняемы, границы на надежном замке, но тогда как расценивать безучастное отношение власти к людям, посвятившим себя служению Отечеству?

– Докатились до того, что защитников Отечества лишали льгот, урезали пайки, пенсии,  приравняли заработные выплаты военнослужащих к гражданским лицам,  в связи с повальным сокращением офицерского состава оставили людей без жилья,  без средств существования, потому как в стране безработных и так было и остается выше головы. Нас даже Дома офицеров лишили.

В трудные времена стране и народу особенно нужны подвижники, которые не раз спасали державу. И наше движение не дает окончательно похоронить все то, чего достиг после Великой Октябрьской революции советский народ. Как ни изощряются противники  социализма, как ни извращают завоевания Октября.

– Не перевелись еще на Руси патриоты. Их, полагаю, и в нашем регионе немало. Назовите хотя бы некоторых.

– Непременно. И с глубоким почтением. Георгий Калиновский, Михаил Денщик, Василий Белимов, Роберт Геворкян, Иван Брюховецкий – из когорты тех, чья профессия обязывала Родину защищать. Из гражданских активистов движения не могу не назвать Феликса Шора.

В протестной борьбе наше отделение ДПА в  тесной смычке с организациями Союза советских офицеров, профессиональным союзом военнослужащих (Виктор Сивов и Анатолий Казак). Плечо в плечо мы работали с организациями ДПА, созданными на оборонных предприятиях города под руководством Альберта Асташкина, Александра Суслова, Виктора Титова, Владимира Швецова и других, благо не оскудела наша земля людьми, кого по праву можно называть ПАТРИОТАМИ. Они отлично осознали, что Россия, у штурвала которой оказались не те рулевые, погибнет, если за нее не бороться.

– У истоков организации стоял генерал Лев Рохлин. Давайте напомним читателям о нем.

– Я был в числе тех, кто принимал участие в работе Учредительного съезда нашего Общероссийского движения. Этот съезд состоялся 20 сентября 1997 года в Парламентском центре. Вел его Лев Рохлин, генерал-лейтенант, председатель Комитета Государственной думы РФ по обороне. Вошедший в историю нашей организации как российский политический и военный деятель, отказавшийся от присвоения ему  звания Героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне – не слава России, а ее беда», и возглавил ДПА. К этому времени в составе организации уже было 68 отделений. На съезд прибыло более двух тысяч человек. Были приглашены многие депутаты и политические деятели. Когда к трибуне шел Жириновский, зал загудел, и Рохлину пришлось делегатов даже одернуть. Зато лидера коммунистов России Зюганова встретили аплодисментами. Сразу стали понятны политические приоритеты. Геннадий Андреевич разделял взгляды собравшихся, прямо за­явив, что власть ведет против страны преступную политику.  Он был принят на ура. Хотя все мы понимали, что новое движение не обрадует режим и нам будут чиниться самые жесткие препоны. Никто добровольно власть не отдаст, политический строй не изменит, источники миллиардных состояний в руки народа не передаст. Впереди нас ждала большая война.

– Были к этому готовы?

– ДПА последовательно выступало против «реформирования» военного ведомства гражданскими «варягами», уничтожения ими военных училищ и военных академий, распродажи имущества, недвижимости и земель Министерства обороны, устроенного гражданским  министром обороны А. Сердюковым. Направляли мы свои протесты в правительство. Однако курс на разрушение армии и флота, унижение военных и ветеранов, который задал еще Б. Ельцин, в принципиальном плане  остается неизменным. Изменения последних лет видны, но сколько времени потеряно...

Ельцин думал, что с убийством Рохлина народ успокоится и разойдется по домам, но начатое генералом дело продолжилось, от уставных целей и задач не отклонялись. После смерти Рохлина руководство ДПА перешло к Виктору Илюхину. Считаю, что движению повезло, что знамя из рук Рохлина подхватил именно Виктор Иванович. Он мыслил трезво, когда надо – действовал  стремительно, если позволяла обстановка – вел организационную и просветительскую работу в массах. Был непримирим к антинародному режиму, давал ему принципиальные оценки.

– Николай Иванович, лично Вы отвоевывали в нашем городе для бывших военнослужащих и их семей поликлинику при госпитале, выбивали им возможность возврата медицинских услуг, того же протезирования.

– При военном госпитале было 450 коек, где могли поддерживать здоровье ветераны военной службы, оборонщики и их семьи. Этой возможности областное руководство задумало людей лишить. Пришлось  много потратить сил и времени, чтобы госпиталь отстоять, хотя число койко-мест сократилось до ста пятидесяти. Удалось добиться выдачи аптекой госпиталя бесплатных препаратов. В поликлинике на Кемеровской теперь зубы протезируют. 

Конечно, чтобы решить проблему с военным госпиталем, пришлось мне лично много бумаги извести, отправляя тревожные сигналы и свои предложения в разные ведомства и инстанции, встречался с чиновниками, министрами. Добиться встречи с губернатором  никак не удавалось: причин для отказа в ней у клерков была масса.  И тогда я отправил через интернет на адрес губернатора сообщение, что мне нужно с ним срочно пообщаться. Сработало! Назначили день и  час. Вхожу в кабинет. Чувствую, что Назарову явно не до меня. Смотрит безучастно, мол, и чего притащился дедок? Сидел бы дома, кости грел. А я ему без обиняков заявляю в лоб: «Виктор Иванович, вас назначил губернатором президент, но придет время, вы будете избираться. Вам судьба более сорока тысяч работников и ветеранов оборонной промышленности небезразлична? Они же могут быть «против» Он опешил. Врубился, что это серьезный социальный слой, не безобидные женщины, перекрывавшие в знак протеста дорогу. С ним надо держать ухо востро, не играть с огнем. В общем, вопрос решился.

В 2014 году я организовал круглый стол, где собрал медиков, был губернатор, депутаты-коммунисты Госдумы. Расставили все точки над «i». Заключили договор: местная поликлиника обслуживает – министерство обороны платит деньги. И с июля того же года из министерства обороны поступил миллион рублей и начала работать первая городская поликлиника. В 15­м году  нам выделили три миллиона, столько же в минувшем и нынче. Через поликлинику прошло более 170 человек.

– И, тем не менее, военные в значительной массе голосуют за «Единую Россию»…

– Цинизм, с которым власть обращается с народом, беспределен. К тому же многие избиратели легко поддаются на беспочвенные посулы. А военные часто бывают политически нейтральны – не вдумываются, почему они плохо живут и служат в таких условиях, верят, что добрый дядя там, наверху, за них все решит. Собственные права защищать не хотят, и это приходится делать движению в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

– Время доказало, что ДПА является крупной составной частью протестного спектра страны.

– Это верно! Мы выходим на митинги, участвуем в общероссийских мероприятиях, связанных с отстаиванием интересов военно-промышленного комплекса, армии,  социальной защитой военнослужащих, ветеранов и военных пенсионеров. Штабом протестных действий уверенно руководит Компартия. Наша совместная работа не ограничивается военной тематикой. Вместе со всеми – мы против провальной политики правительства по вопросам продовольственной, гражданской, экологической безопасности.

Мне довелось принимать участие в работе всех двенадцати (кроме внеочередного) съездах ДПА. На всех без исключения шел разговор о сохранении армии.  А значит, и сохранения России. По­ крупному об этом говорилось и на 15­м съезде КПРФ. Мы поставлены перед фактом: на нашу страну враги из-за кордона смотрят, как на изгоя…  А внутри страны даже защитники Отечества ныне нуждаются в защите.

Записала

Валентина АЛДАНОВА.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех