(даты – по новому стилю)
13 сентября
Поражение корниловского мятежа стало прямым следствием деятельности большевистских агитаторов и красногвардейцев. 13 сентября на заседании Петросовета была принята резолюция, в которой подвергалась критике соглашательская позиция Временного правительства, которая в итоге и привела к офицерскому выступлению. Большевики заявили о недопустимости сохранения исключительных полномочий министров и потребовали официально признать Россию республикой, отменить частную собственность на помещичью землю, национализировать важнейшие отрасли промышленности, прекратить репрессии против рабочих, а также распустить Госсовет и Госдуму.
Настаивали большевики и на некоторых других мерах, в частности, на обеспечении рабочих оружием.
14 сентября
Спустя полгода после Февральской революции и отречения Николая II Россия наконец-то была официально объявлена республикой. Управлять ею стала Директория, в которую вошли пять министров Временного правительства. Но 126 Советов были недовольны этим обстоятельством и отправили во ВЦИК телеграмму с требованием взять власть в свои руки и править страной вместо Директории. ВЦИК отказался.
Бывший главнокомандующий Корнилов и его сподвижники были формально арестованы. Избежать правосудия сумел лишь атаман Каледин. Он отправился в Новочеркасск, где призвал казаков не подчиняться Временному правительству.
15 сентября
Рабочим упорно не хотели выдавать оружие. 15 сентября сотни делегатов с фабрик и заводов отправились требовать винтовки в местные Советы. Как выяснилось позднее, отказ вооружать рабочих мог обернуться катастрофой: на 15е число была запланирована провокация юнкеров. Офицеры не отказались от тактики первых дней мятежа: они решили спровоцировать волнения в столице, обвинив в их организации большевиков, а затем «подавить» выступление, расправившись с ленинской партией. Их план сорвал призыв подпольной газеты «Рабочий» не поддаваться на провокацию и не выходить на улицы с протестами.
16 сентября
Немцы все еще угрожали Петрограду с запада. Рабочие стали рыть вокруг столицы окопы.
В то же время на заседании Омского Совета рабочих и солдатских депутатов К.А. Попов внес вопрос «О безусловной необходимости создания в Омске Красной гвардии» для борьбы с контрреволюцией и в целях борьбы с преступностью.
17 сентября
Прошло несколько дней со дня подавления корниловского мятежа. Виновные в его организации офицеры находились под арестом в гостинице «Метрополь» в Могилеве. Недовольный слишком мягким наказанием Могилевский Совет призвал перевести офицеров в губернскую тюрьму.
Тем временем противники мятежа, защищавшие в том числе и правительство, становились жертвами гонений. Премьер приказал распустить комитеты по спасению революции, сыгравшие немаловажную роль в разгроме Корнилова. В тот же день он назначил казачьего полковника Полковникова – убежденного монархиста и реакционера – главнокомандующим Петроградским фронтом.
18 сентября
В Новочеркасск прибыл оправданный правительством корниловский генерал Каледин. Казаки встречали его аплодисментами. Область войска Донского превращалась в оплот контрреволюции.
Хватало реакционеров и в других частях страны.
19 сентября
После подавления корниловского мятежа влияние в российском обществе большевиков возросло. На Урале власть полностью перешла к Советам.
А в Москве вовсю шла подготовка к Демократическому совещанию. Местное бюро ЦК РСДРП(б) призвало рабочих и солдат выдвигать свои кандидатуры для участия в нём.
До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 49 дней.