6 сентября
4 сентября под натиском немецких войск пала Рига. Для спасения фронта большевики предложили отдать власть в руки рабочих и крестьян, однако их не поддержали.
Впрочем, вина лежала не столько на правительстве, сколько на ставке верховного главнокомандования. 6 сентября «Известия» открыто обвинили высший командный состав в ведении политической игры против властей и революционной демократии. Своей цели офицеры добиваются: в сентябре «не было такого слова, каким не ругали бы буржуазные газеты революционную армию». Создание негативного образа революционной армии было лишь одной из целей Корнилова, причем далеко не самой главной. 6 сентября главнокомандующий назначил генерала Крымова командующим войсками для подавления возможного восстания в столице. Более того, Корнилов приказал Крымову в случае необходимости занять столицу, обезоружить население и разогнать Петросовет, а затем двинуться на Кронштадт. Судьба российской революции оказалась под угрозой.
7 сентября
«Большевистская угроза» послужила предлогом для назначения в Петроград генерала Крымова, который 7 сентября начал переговоры с командованием «Дикой дивизии», состоявшей из уроженцев Кавказа. Отправленная им телеграмма предписывала «дикарям» не позднее 14 числа войти в столицу, разоружить и силой усмирить сопротивление местных жителей. Кроме того, к своему сообщению Крымов приложил приказ, в котором объявлял в Петрограде военное положение. Жителям столицы повелели сдать оружие, запретили им выходить на забастовки и митинги, а провинившихся приказали отдавать под суд офицерской «тройки».
8 сентября
Войска генерала Корнилова стояли под Петроградом. Все, что было нужно главнокомандующему для взятия власти – «большевистское выступление», которое позволило бы законно захватить Петроград. По столице пронеслись слухи о готовящейся 9 сентября демонстрации. Газеты «Известия» и «Рабочий» призвали петроградцев не верить этой распространяемой путчистами информации.
Конечно, остановить Корнилова такие призывы не могли.
8 сентября Львов, до этого находившийся в Ставке, прибыл к Керенскому и передал ультиматум от главнокомандующего. Корнилов требовал от премьера передать ему власть и распустить правительство. Взбешенный Керенский приказал арестовать посланца. В этот же день он взял на себя все полномочия по борьбе с мятежом.
9 сентября
За время пребывания главнокомандующим Корнилов достаточно жестокими мерами сумел добиться в армии полного повиновения себе. Это привело к тому, что, когда 9 сентября Керенский приказал снять генерала с этой должности и обвинить в покушении на завоевания революции и попытке переворота, многие отказались повиноваться ему. В частности, свою поддержку восставшему Корнилову выразил командующий Юго-Западным фронтом Антон Деникин: по его словам, только мятежник мог спасти армию.
Еще опаснее для Керенского оказалась преданность главнокомандующему командира «Дикой дивизии» Дмитрия Багратиона. Хотя правительство приказало останавливать все поезда, движущиеся в сторону Петрограда, он предпочел повиноваться Корнилову и направить на помощь генералу паровозы с войсками. 9 сентября к столице выехали первые три эшелона путчистов. Перепуганный премьер вынужден был предложить ввести в стране директорию, чтобы хоть как-то успокоить сторонников мятежа, но и это не помогло.
Большевики не могли оставаться в стороне от происходящего. Военная организация РСДРП(б) потребовала арестовать и казнить участников смертельно опасного для революции офицерского заговора.
10 сентября
Генерал Крымов начал полномасштабное наступление на столицу. «Дикая дивизия» разбила части Петроградского гарнизона под Лугой и завладела городом. Керенский осознал, что страна остро нуждается в талантливом офицере, способном справиться с мятежным главнокомандующим. Однако найти такового он не мог.
Корнилов же, напротив, заручался поддержкой военной верхушки. Главный комитет союза офицеров отправлял всем воинским частям телеграммы с призывом присоединиться к мятежу. В приказе №897 Корнилов аргументировал свое военное выступление необходимостью борьбы с большевизмом: «Я решил подтянуть к Петрограду (войска) с тем, что если выступление большевиков… последует, то… будет подавлено самыми решительными и крутыми мерами».
Испуганное корниловским восстанием правительство официально позволило большевикам вести агитацию среди солдат и создавать собственные красногвардейские отряды. Уже на следующий день «крах мятежа стал… очевиден».
11 сентября
В Петроград с повинной прибыли представители нескольких корниловских казачьих полков. Те же части, которые остались верны Корнилову, терпели неудачу
за неудачей. Только в первой половине дня правительственные войска при поддержке красногвардейцев и с помощью большевистских агитаторов завладели Псковом, Дном и Витебском, окружили Ставку и замкнули кольцо вокруг «Дикой дивизии» – главной ударной силы путчистов. К полудню ближайшие сподвижники Корнилова Эрдели и Деникин были арестованы.
Узнав о пленении большинства своих командиров, юнкера и казаки начали выносить резолюции о верности законной власти.
Корниловский мятеж был подавлен практически без единого выстрела.
12 сентября
Последний остававшийся на свободе корниловский генерал Крымов прибыл в Петроград для переговоров с Керенским. На следующий день офицер застрелился. Хотя немногочисленные части все же оставались верны путчистам, помочь генералу они уже не могли: во многом благодаря деятельности большевистских агитаторов боевой дух и дисциплина мятежных военных упали до критического уровня. Даже в «Дикой дивизии», которую Корнилов и Крымов планировали использовать в качестве ударной силы при захвате Петрограда. Над штабом «дикари» водрузили красный флаг.
Керенский занялся переформированием военной верхушки. Должность верховного главнокомандующего он взял на себя. Желая полностью обезопасить себя от путчистов, он постановил созвать чрезвычайную комиссию по расследованию корниловского мятежа.
До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 56 дней.