Несколько дней теле и радиоэфир были заполнены информацией о встрече президента с воспитанниками центра «Сириус». Среди множества вопросов и тем, интересующих подрастающее поколение «креативных» молодых людей, любопытным показался вопрос о трех наиболее важных, по мнению президента, жизненных ценностях. Вернее, то, как и что он ответил на этот естественный для молодежи вопрос. Было заметно, что вопрос этот поверг Владимира Владимировича в замешательство. После шутливой пикировки с ведущей, он сознался, что выигрывал время для обдумывания ответа. Странно это! Ведь Путин уже не юноша, «обдумывающий житье, решающий, сделать бы жизнь с кого». В его возрасте обычно у человека имеется сложившаяся шкала ценностей и принципов.
Какие же приоритеты обозначил для себя президент в своем продуманном ответе? Это – Жизнь, Любовь и Свобода.
Надо полагать, что, поставив на первое место «Жизнь», Владимир Владимирович имел в виду не форму существования белковых тел, а социальный, общественный характер этого понятия. Природа заложила в биологических объектах, в том числе и в человека, врожденный инстинкт самосохранения. Но уже в более высоко организованных формах жизни, тоже на уровне инстинкта, заложена способность к самопожертвованию ради сохранения вида: пчела жалит угрожающий семье объект и погибает, самцы бизонов, оленей и т.д. вступают в бой с хищниками, часто гибнут, но спасают стадо.
Человек – общественное животное. У него, как и у всех животных, заложен прирожденный инстинкт сохранения индивидуальной жизни. Но по мере появления и развития разума появились жизненные ценности и понятия, часто отодвигающие ценность жизни из числа приоритетных. В общественном сознании безусловным приоритетом являются честь и достоинство личности, народа.
Из глубины веков доходят до нас мысли автора «Слова о полку Игореве»: «Луце ж бы потяту быти – неже полонену быть!» (Лучше смерть, чем плен), мысли великого Шота Руставели: «Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней конец». События из новейшей истории часто перекликаются с «преданиями старины глубокой». Разве не напоминает подвиг псковских десантников, которые ценой своих жизней сохранили честь и достоинство своего подразделения, уничтожили многократно численно превосходящие силы бандформирования, с подвигом ста спартанцев, которые погибли, но не сдались полчищам персов?
А подвиг гарнизона Брестской крепости? А многочисленные примеры, когда части и соединения Красной Армии в условиях полного окружения сражались до последнего, но не сдавались?
Люди, когда приходится выбирать между честью и жизнью, поступают поразному.
Правительство Польши на 17й день войны бросило страну, народ, армию и сбежало в Лондон, а вот руководство СССР во главе со Сталиным в самый критический период эвакуировало аппарат в Куйбышев, а само осталось в осажденной Москве со своим народом, своей армией.
Президент Украины Янукович в минуту опасности покинул страну и спас свою жизнь, а президент Чили Альенде остался на своем посту, погиб с оружием в руках, но не уронил чести.
Генерал Карбышев предпочел мученическую смерть, но сохранил честь и достоинство русского офицера, а генерал Власов, спасая свою шкуру, сдался в плен и пошел в холу к фашистам.
Несколько сотен русских парней – от Александра Матросова до Петра Ильичева – закрыли своими телами амбразуры
ДОТов, ценой своих жизней сохранив жизнь товарищей, приближая Победу.
В прессе на различных шоу частенько возникают споры на тему: в чем причина необыкновенной живучести России? А может быть, все дело в том, что на крутых поворотах истории, в годину тяжких испытаний в среде русских людей, независимо от этнического происхождения (славянин, татарин, коми, якут и т.д.), находится огромное количество людей, для которых индивидуальная жизнь не является главной ценностью.
Второй важнейшей ценностью президент считает Любовь. Трудно не согласиться с полным тезкой Путина – В.В. Маяковским: «Слова у нас до важного самого, в привычку входят, ветшают как платья». Мало найдется слов, которые подверглись бы такой девальвации смысла, чем понятие слова «любовь». Теперь, особенно в молодежной среде, слово «любовь» стало синонимом слова «секс».
«Природолюб» на месте стоянки оставляет загаженный участок «любимой» им природы.
Либерал говорит: «Родина там, где тебе хорошо». В тяжелые для страны периоды он находит на планете уголок, где теплее, сытнее и уютнее и издалека продолжает любить Родину.
И все же понятие любви достойно быть в числе главных ценностей, что, в конечном счете, миром правит Любовь – любовь, как чувство непреодолимого, до боли в сердце, обожествления мужчины или женщины, природы, народа, Родины.
Третье. Высказанное в числе приоритетных ценностей понятие «Свобода» кажется созвучным с лозунгом революции: «Свобода, Равенство, Братство!». Но тут слово «Свобода» уравновешивается понятием «Равенство», а Путин предпочитает свободу только свободе другого индивидуума. Такая свобода на практике означает безграничную власть сильного и богатого над слабым и бедным. Пословица предупреждает: «С сильным не дерись, с богатым не судись». В социальном плане свобода эксплуататоров может быть ограничена только коллективной борьбой трудящихся за свои свободы в условиях буржуазной демократии. В России, где за годы Советской власти трудящиеся во многом утратили навыки борьбы за свои права, свобода класса эксплуататоров приняла вообще уродливые формы. Это уже даже не буржуазная демократия, а демократическая диктатура, где за ширмой демократических процедур осуществляется геноцид трудящихся. Демократура сводит на нет права и свободы труженика.
Характерно, что среди приоритетов, рекомендованных президентом, отсутствует понятие Труд. Ведь, как известно, труд создал человека. Сегодня мы воочию видим, как люди, лишенные права на труд, стремительно деградируют, расчеловечиваются. Алкоголизм, наркомания, бомжевание, проституция, воровство – во многом следствие утраты права на труд.
Неудивительно, что уже 23 июля В. Соловьев в своей передаче «Воскресный вечер» выразил свой верноподданнический восторг по поводу очередных мудрых высказываний президента именно в части его ответа на вопрос о трех важнейших жизненных ценностях. Тут дело в том, что Советская власть, опираясь на такие жизненные ценности, как Труд, Равенство, Честь, Любовь, сумела воспитать поколения эрудитов – созидателей, победителей, которые создали могучую экономику, спасли мир от фашизма, создали ракетно-ядерный щит Родины, проложили дорогу в космос. Сегодня у власти другая цель: вырастить поколение бесхребетных слизняков – толерантов, поколение квалифицированных потребителей, чей лозунг «Бери от жизни все!». При этом сами трубадуры толерантности далеки от терпимости. Как визжит Амнуэль, как буквально лопаются от злости И. Чубайс, Гозман и другие штатные посетители различных ток-шоу, едва зайдет речь о Сталине или о достижениях социализма.
В последнее время что-то не стало слышно самоуверенных заявлений единороссов типа «А что народ? Народ – быдло, как скажем – так и проголосуют». Наивные надежды, что коммунисты и сочувствующие повымирают и идеи либерализма восторжествуют, провалились. Оказывается, народ – не покорное «быдло», а идеи социальной справедливости не умирают.
Пока «народ безмолвствует», но тот факт, что 54% населения (а среди молодых этот процент еще выше) положительно оценивают, несмотря на полувековую кампанию клеветы и травли, личность Сталина, а это вызывает у либералов растерянность, испуг и злобу, ну а у сторонников социализма – уверенность в неизбежности победы идеалов добра и справедливости.
Вадим ВАВИЛОВ.
Нововаршавский район.