Много проблем по благоустройству в поселках Каржас и Рыбачий. От выборов к выборам людям обещают привести в порядок дороги, но ничего не делается.
– Вот и в этом году мэрия пообещала финансирование на дорожные работы на 3-й Енисейской, запланировала выделение средств, но недавно стало известно, что финансирование урезано до 1 млн рублей, – возмущался депутат Иван Федин. – Достаточно проехать по этой улице и станет понятно, что при существующих здесь проблемах такое финансирование – просто ради галочки в отчете.
ПО-ПРЕЖНЕМУ остро в Омске стоит проблема переселения из ветхого и аварийного жилья. Исков, обязательных к удовлетворению, в Омске на 13 миллиардов рублей, а денег в городской казне на эти цели ничтожно мало. Мэр обвинял в этом федеральный центр.
– Да, это не безосновательное обвинение. Но и на местах надо решать эти проблемы более напористо, – прокомментировал ситуацию выступивший в прениях лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко. – Очень многое зависит от Законодательного собрания и правительства Омской области. По закону депутаты горсовета не имеют права напрямую обращаться в федеральный центр – это должно делать Законодательное собрание. Однако там инициативы городских депутатов не находят необходимой поддержки. Сам город со многими проблемами при таком финансировании не справится и за полвека. Когда-то это переселение планировалось сделать за федеральные деньги, но потом все стрелки центр перевел на город. Более решительно надо требовать и справедливого отчисления налогов. Город уплатил в прошлом году 134 миллиарда рублей налогов, а получил около 10 процентов. Это вопиющая несправедливость. Наша фракция КПРФ постоянно ставит эти вопросы, но единороссовское большинство боится потревожить высшую вертикаль власти, дабы не попасть в опалу. Но когда речь идет о миллионном городе, нужна принципиальность и конкретные действия, а не уступки.
ВОПРОСЫ депутатов-коммунистов наглядно показали, что они не только знают положение дел в городе, но и предлагают, как его улучшить. Именно об этом говорили депутаты-коммунисты Николай Эглит, Николай Коломеец, Геннадий Дроздов.
Конечно, прошлогодний юбилей добавил положительных красок в жизнь города, но лишь за счет дополнительного финансирования. Большая часть объектов, прием в эксплуатацию которых был продекларирован к юбилею, так и не была сдана. Это и цирк, и театр «Галерка», и поликлиника на Левобережье, и многое другое. До сих пор продолжается реконструкция Омской крепости, но что будет в ней размещено, за счет чего она будет содержаться – эти вопросы регулярно задавались мэру на многих заседаниях, но конкретного ответа так и нет. Доходит до смешного: высоким гостям в прошлом году накануне юбилея демонстрировали разрезание ленточки, означавшее начало ввода, а после этого долгие месяцы, как это было с цирком, продолжались ремонтные работы. Кому нужна такая показуха?!
Да, увеличилось к юбилею количество отремонтированных дорог, но качество этого ремонта оставляет желать лучшего. Об этом в отчете – мимолетом. И вовсе смешным оказалось упоминание о городе-саде. Ни для кого не секрет, что деревьев в Омске вырубается больше, чем высаживается, что в этой работе нет той системы, что была при мэре Рощупкине.
Общественное самоуправление Омска стало политической картой в рукаве «Единой России» перед выборами. КТОСы финансируются из городского бюджета на сотню миллионов рублей, однако в период выборных кампаний КТОСовцы работают на нужных власти кандидатов, забывая о текущих проблемах населения.
Иван Федин привел вопиющий факт, когда весь состав курсантов Омского летного училища на прошлых выборах не включили в списки избирателей. Лишь потому, что многие из их числа вступили в КПРФ? Мэр никак не смог прокомментировать этот вопрос, а ведь это случилось при нем!
В отчете Двораковский вспомнил про Газпром и региональное правительство. Дескать, они – молодцы: подарили омичам реконструкцию Любинского проспекта. Но ведь именно эта компания увела из налоговой базы более 13 миллиардов рублей в год после перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге!
В Год экологии мэру не лишне бы вспомнить о том, что город в течение нескольких месяцев кто-то травил неизвестным газом, но установить кто, чтобы определить меру ответственности по закону за это, власть, в первую очередь, в лице мэра, до сих пор не смогла! Или не захотели?
До сих пор не решена проблема муниципального транспорта, большинство городских школ, находятся в устаревших зданиях, не ликвидировано двухсменное обучение детей в них. Муниципальные предприятия работают ниже своих возможностей, неясная картина с такими предприятиями, как «Омскэлектро» и «Тепловая компания». Их периодически пытаются обанкротить и продать вместо того, чтобы заставить работать должным образом.
Никак в докладе мэра не был отражен факт привлечения многих работников городской администрации к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и прочее. Это также один из крупнейших недостатков в работе городской администрации и его главы.
ПОЧЕМУ так происходит у нас в Омске? Пожалуй на этот вопрос Вячеслав Двораковский ответил хоть и коротко, но полно, правда, словами Конфуция: «Когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов». Это о чем он сказал? Как раз беда в том, что представительная власть, то бишь Омский горсовет шел на поводу у городской администрации, принимая в большинстве своем те решения, которые были угодны мэрии. Это в первую очередь наглядно видно на примере распродажи городского имущества, передаче его в безвозмездное пользование отнюдь не бедным организациям, финансируемым из федерального центра. Все это не без участия мэра, который для того и избирался, чтобы быть хорошим хозяином, а не бездушным исполнителем чьих-то указаний. И это вина не только нынешнего мэра, это беда нынешней системы власти по всей ее вертикали.
Будет ли по-другому в Омске теперь уже при новом мэре и новом составе горсовета – покажет время…
Мария ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.