Год животноводства, объявленный губернатором в нашей области, пока не радует достижениями
ПО ЗАВЕРШЕНИИ весеннего сева чиновники минсельхозпрода, видимо, спохватились, что нынешний год не простой, а «животноводческий». И решили спуститься на землю – поехали вместе с журналистами посмотреть, откуда берется один из важнейших продуктов животноводства – молоко – в отдельно взятом районе. В результате областной агитпроп, кажется, даже с некоторым удивлением констатировал, что «в Нижнеомском районе у населения молоко закупают по низкой цене». От 12 до 14 рублей за литр, в то время как средняя закупочная цена по области 16 рублей.
Еще больше участники министерского рейда удивились, когда узнали, что некоторые сдатчики молока из личных подворий и этой ценой довольны. Иначе бы протянули ноги от голода, не имея больше никаких источников дохода. С их частных подворий молоко собирают перекупщики, например, за 14 рублей за литр, потом сдают другим перекупщикам за 16, а уж те сдают другим за 18, а уж те – на молзавод примерно за 20 рублей. И никого из этой цепочки перекупщиков и упрекнуть нельзя – все работают на грани рентабельности. Тем более что Нижнеомский маслозавод, куда раньше сдавали молоко, сейчас вроде бы уже не работает. Почему вроде бы? Потому что совсем недавно прокуратура совместно с региональным Роспотребнадзором проверяла его «производственную деятельность». И конфисковала более 4,5 тонн продукции, «внешне похожей на масло», но маслом, надо думать, не являющейся. Вот и пойми: работает завод или нет. Злые языки утверждают, что работает. Но только по ночам. Этакое подпольное производство.
НО ЧТО ЖЕ делать для повышения закупочной цены на молоко частных подворий, чтобы они продолжали держать коров? Ведь как ни благодарны некоторые сельчане, что у них хоть за малую цену берут молоко, количество коров в таких подворьях неуклонно сокращается.
Чиновник минсельхозпрода, бывший на этой «экскурсии», посоветовал крестьянам объединяться в кооперативы, чтобы закупить оборудование для хранения молока, молоковозы и т.п. И тогда, сократив посредническую цепочку, те же объединившиеся фермеры помогут и мелким отдаленным подворьям – повысят закупочную цену.
То бишь, наши власти, развалив колхозы и совхозы, сейчас, по сути, призывают их в какой-то мере возродить, скинувшись на это всем миром. Да только по силам ли это нынешним крестьянам, тем же фермерам? И разве дело только в посредниках?
НЕДАВНО в редакцию зашла жена и «соратница» известного в области фермера из Одесского района Сергея Гордиенко. Он работает без посредников – сам и выращивает, и доит коров, и отвозит на собственном молоковозе на молокозавод – в Любино. И недавно на заводе ему сказали: снижаем закупочную цену на рубль – до 18 рублей за литр. И фермер вынужден был подписать договор, соглашаясь на ежесуточный убыток в 50 тысяч рублей, что очень существенно для хозяйства. А куда деваться! И это в одном из лучших животноводческих КФХ района…
– За последние четыре года цена на ГСМ, электроэнергию выросла в разы, а цена на молоко только снижается, – возмущается Анастасия Гордиенко. – До такой степени нас довели, что практически нет смысла держать коров. Пока рука не поднимается ликвидировать наше уникальное стадо. Но долго ли еще выдержим? Ведь помощи никакой. В прошлом году просили у Россельхозбанка льготный кредит в миллион рублей на посевную. Начали оформлять документы еще в марте. А кредит получили в сентябре – и то после голодовок и нескольких протестных акций у офиса Россельхозбанка. И это льготное кредитование, которое было обещано фермерам? То же самое с кредитованием и в этом году. Не знаю ни одного нормального фермера, который бы воспользовался этой «льготой». Кроме, конечно, «жирных котов» и особо приближенных к власти...
СЛОВОМ, как-то не задаются дела в животноводстве в объявленном Году животноводства. Об этом говорят и цифры.
По данным Омскстата, за пять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой надой молока сократился на 10,1 тыс. тонн (4,1%) – как раз за счет хозяйств населения. Производство крупного рогатого скота на убой снизилось на 6,9%. Даже показатели по птице, которая всегда выручала в общей «цифре», и то упали. Увеличилось только производство свинины и яиц. Но что будет дальше, если поголовье буквально всей живности неуклонно сокращается?
На 1 июня этого года по сравнению с 1 июня прошлого года поголовье КРС составило 94,4%, в том числе коров – 94,6%. Поголовье свиней по сравнению с прошлым годом – 84,7%, птицы – 96,3%.
С Годом животноводства вас!
Владимир ПОГОДИН.