Одну из таких газет – «Омскую неделю Кировского округа» и распространяют в добровольном порядке альтруисты из КПРФ. Жители Левого берега читают с удовольствием. Даже постоянные читатели появились. Причем среди них не только бабули и дедули. Ознакомиться берут и представители среднего возраста, и молодежь, бывает, интересуется.
Депутат городского совета по избирательному округу №1 Иван Федин, шагает по частному сектору, кидая в почтовые ящики газетные свертки. С теми, кому удается вручить «Омскую неделю» лично в руки, беседует «про жизнь», внимательно выслушивая жалобы на дворовые проблемы. Скооперировавшись с ним я решила послужить во благо обществу и заодно лично посмотреть, в каком состоянии пребывают те участки Омска, о которых не пишет региональная пресса.
Путь наш в Большую Островку. Это поселение, на левом берегу Иртыша возле Ленинградского моста, прямо за «Птичьей гаванью» преимущественно состоит из частного сектора.
Впечатление, которое создается при первом знакомстве с Островкой, вызывает тоску и чувство стыда за наше несравненное городское правление. Слева и справа от поселка шумят автомагистрали, напротив, через Иртыш – центровые новые высотки и купола Успенского собора, сверкающие на солнце золотым блеском. Повидавший виды асфальт заканчивается вместе с территорией ДОСААФа, дальше – сплошное бездорожье и помойки на каждом углу. Сюда вас не завезет ни один автобус, добираться – только на машине, ну или на своих двоих для тех, кто любит долгие пешие прогулки. И даже думать не хочется, что происходит с этими «дорогами» в сильный ливень.
Пока Федин, как завзятый почтальон, шагает от ящика к ящику с сумкой газет наперевес, я глазею по сторонам. В общем-то выживать в спартанских условиях местное население здесь учится, видимо, с самого детства. Суровые островские ребятишки каждое утро, спеша на занятия, пробегают дистанцию в 5–6 км, поскольку местные школа и детский сад давно не функционируют, а ближайшие переполнены. Суровые островские малыши играют в песочницах без песка, пожалованных «с барского плеча» депутатом В.М. Кокориным в количестве 2 штук, а мальчишки гоняют мяч в овраге, ввиду отсутствия какой-либо другой занимательной альтернативы.
На краю поселка стоят 2–3этажные бараки в 10 домов. Не знаю, облагаются ли их жильцы взносами, но всемогущая рука капитального ремонта явно до них не дотягивается. А пора, давно пора. Но в основном жилой фонд Большой Островки составляет, конечно же, частный сектор. Это, по большей части, покосившиеся деревянные домишки, в которых проживают свою старость местные «аборигены». Немало и оставленных, давно разрушенных домов, которые с неминуемым течением времени превратились в огромные свалки хламья. Хотя, нужно признаться, встречаются и новострои, и даже коттеджики изредка. Но это, скорее всего, молодые семейные энтузиасты решили спрятаться в черте города от его шумной и пыльной суматохи.
На страх местного населения Большую Островку облюбовали омские наркоманы. Жалобы на них поступают от каждого первого встречного. По ночам они разъезжают по улицам поселка под лай дворовых псов в поисках удобных мест для нычек. Ну а чего? Здесь, кроме местных, все равно никто не проходит. И это безобразие творится практически на глазах у правоохранительных органов, поскольку примерно в пятистах метрах от границы поселка находится участковый пункт полиции.
В общем, и жизнь местных жителей, и окрестности поселения легко можно было бы подписать заголовком «100 оттенков серого». Хотя и ярких оптимистичных красок иногда хватает. С наступлением лета разбитые улочки утопают в пышно-цветущих кустах сирени всех сортов и цветов. Садоводы-любители разбивают перед своими избушками цветники, украшенные покрышечно-бутылочными скульптурами лебедей и пальм, а на покосившихся заборчиках еще остались поздравительные напоминалки о недавно отгремевшем трехсотлетии нашего замечательного города.
Почему в 21м веке практически в центре шумного мегаполиса остаются незамеченными и забытыми всеми такие глубинки, вопрос, наверное, риторический. Но я надеюсь, что мой рассказ привлечет к этой проблеме внимание глубокоуважаемых властей. Люди живут везде. Везде живут Люди. И списывать со счетов кого-то не справедливо и не правильно.
Дарья ЯКУНИНА,
студентка.