Тем не менее, Петросовет уже вовсю готовился к международному съезду, который намечалось провести в Стокгольме. Главные темы съезда – объединение трудящихся и заключение мира без аннексий и контрибуций.
В этот же день в здании Фондовой биржи собрался съезд крупной буржуазии, главной целью которого было создание единого торгово-промышленного органа.
15 июня
Всероссийский Съезд крупной буржуазии принял резолюцию о том, что вмешательство пролетариев в экономику должно быть сведено к нулю любыми методами, в том числе с помощью прямого воздействия на правительство.
Разумеется, рабочие с подобными решениями были не согласны и выполнять их не собирались. Напротив, в тот же день выступавший на конференции фабрично-заводских комитетов большевик Лев Михайлов предложил ввести профсоюзный контроль над биржами труда. Все делегаты с ним согласились.
Временное правительство в этом негласном споре приняло сторону буржуазии. Бастовавший завод Лангезипена был закрыт. Рабочие другого предприятия – «Скорохода» – потребовали передать всю государственную власть Советам.
16 июня
Открылся Первый Всероссийский Съезд Советов, на котором присутствовали представители от большевиков, меньшевиков и эсеров.
Временное правительство не собирались заключать мира и преодолевать царившую в стране разруху. Это порождало беспорядки в армии. 16 июня два полка отказались выбирать дисциплинарные суды, шесть рот 10го Туркестанского полка заявили, что не желают прокладывать тыловые дороги, а 103я дивизия попросту остановилась по пути на фронт.
Такое положение пугало правительство. В тот же день оно приняло резолюцию о том, что выиграть войну страна сможет только в тесном взаимодействии с союзниками по Антанте, причем при ее обсуждении бывший министр иностранных дел Павел Милюков обратил особое внимание на возраставшую «угрозу большевизма».
Собрания фабзавкомов, на которых большевики председательствовали, требовали установить рабочий контроль над производством.
17 июня
В Киеве состоялось заседание Центральной Рады. Украинские депутаты признали необходимым взять под контроль движение сепаратистов, а также немедленно заложить фундамент политической автономии Украины, которая могла бы в конечном итоге привести к независимости от России.
Тем временем в российской столице продолжались заседания Всероссийского съезда Советов. 17 июня делегаты обратились к обсуждению вопроса об отношении к коалиционному правительству временщиков и социалистов.
Меньшевики дали союзу положительную оценку, назвав новую власть «золотой серединой» между диктатурой буржуазии и пролетариата и заявив, что только она уладит разногласия в России и принесет стране порядок.
Против такой оценки выступил лидер РСДРП(б) Владимир Ленин. Коалиционное правительство, по его словам, ничем не отличалось от первого, а его создание было шагом к «бесславной гибели» Советов. Единственным путем победить созданную буржуазной властью разруху лидер большевиков назвал установление Советской власти и арест миллионеров.
18 июня
В Киеве проведен несанкционированный войсковой съезд под предводительством Симона Петлюры, 1й полк имени Богдана Хмельницкого отказался выступать на фронт. Чтобы пристыдить солдат, командование армии провело первый смотр частей женского батальона смерти. Впрочем, это никак не повлияло ни на дисциплину на фронте, ни на ситуацию в стране. В тот же день анархисты захватили типографию националистической организации «Русская воля». На борьбу с ними были отправлены две гарнизонные роты.
Непродуманные и стихийные действия анархистов были осуждены Съездом Советов, поскольку это могло дискредитировать левое движение. Троцкий обратил внимание на то, что к левым агитаторам в народе уже относятся более настороженно, чем к черносотенным. Осудил он также Временное правительство за неспособность справиться с продовольственным кризисом.
19 июня
В разгар продовольственного и финансового кризиса, писали газеты, ресурсы из страны массово отправлялись на Запад. В период с 14 апреля по 28 мая из России было вывезено товаров почти на 78 миллионов рублей, а ввезено – только на 800 тысяч.
На Всероссийском Съезде Советов большевики резко критиковали Временное правительство. Лев Каменев обвинил министров в том, что они так и не распустили Думу. Николай Крыленко заявил, что рано или поздно армия пойдет против военного министра Александра Керенского, если он будет и дальше медлить с реорганизацией вооруженных сил.
На том же заседании делегат от Донбасса Орлов заявил, что большая часть предприятий региона находится на грани забастовки. Недовольство зрело не только в Донецке – 19 июня забастовали николаевские железнодорожники. В некоторых регионах беспорядки были столь сильны, что их подавляли силами армии.
Бунтовали и моряки. Матросы-черноморцы потребовали от своего командующего немедленно покинуть пост. Тот обратился к Временному правительству, адмиралу было велели немедленно прибыть в столицу.
20 июня
19 июня 1917 года Александр Колчак был уволен с должности командующего Черноморским флотом. Но возмущенные матросы требовали немедленного ареста Колчака.
Чтобы не допустить развития кризиса и предотвратить прямые столкновения с военными, Петросовет направил срочную телеграмму Керенскому, в которой просил министра временно не предпринимать репрессивных мер ни по отношению к Колчаку, ни по отношению к протестующим.
Поступила в правительство в тот день и еще одна телеграмма. Киевский губернский исполком предупреждал Петроград о росте украинских сепаратистских настроений. Дальнейшее игнорирование властями требований Центральной Рады могло привести к открытому восстанию против правительства.
До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 140 дней.