В 2014 году в Омской области было мизерное число убойных
пунктов, а сейчас их – 47. Однако сельчане сетуют на жадность их владельцев и удаленность пунктов от деревень.
По их мнению, введение техрегламента не только бьет по рукам владельцев ЛПХ, но и фактически загоняет их в зависимость от владельцев убойных цехов, которые сегодня уже начали диктовать цену на мясо в качестве основных его перекупщиков. И цену эту они устанавливают грабительскую – по 120 рублей за килограмм свинины, по 170 за говядину – и все.
Нет, что ни скажи, только у нас всегда сначала выдумывают странные законы, а потом начинают считать экономику. Запретили мобильные пункты забоя, т.е. теперь привезти ветеринара к себе на ферму и при нем провести забой нельзя, нужно обязательно везти живую скотинку на стационарный пункт и там забивать. В результате огромное удорожание процедуры. И одно дело, когда ты крупный фермер, который может себе позволить собственный прицеп-скотовоз, а если мелкий, то только кооперироваться с соседями, чтоб к тебе с бойни отправили «Газик».
И что с того, что пока вез человек хрюшку за 40 километров (а у нас расстояния не европейские и даже не белорусские), он уже поиздержался, что взяли с него за убой от 2000 рублей и выше с головы. Плюс взяли деньги за ветеринарную справку. Что, теперь крестьянину продавать мясо себе в убыток?
И без того снижается поголовье скота и домашней живности в целом по области и личных подсобных хозяйствах в частности до такой степени, что у нас уже ишаков и зебр в мясные породы записали, как уже отмечал «Красный путь».
Между тем глава областного минсельхозпрода Максим Чекусов на экстренном брифинге заявил, что бузу поднимают перекупщики и заверил, что от введения этой системы никто не пострадает. При этом он сослался на «Платон». Дескать, когда его ввели, много было шума, но сейчас работают. Короче, пошумят и перестанут. Свыкнутся, так сказать. А задача регионального правительства – обеспечить безопасность. Ведь если что-то случится, будет уже поздно. Когда бьют живность во дворе непонятно как, везут в кузове непонятно чего и по пути выбрасывают отходы – это неправильно. И вообще, люди, выходящие сегодня на митинг, «имеют приличный бизнес, но не хотят вкладываться», а налоги не платят. А после Чекусов выступил с банальным «рационализаторским предложением»: «Надо отработать систему расчетов с убойными
пунктами, с мясокомбинатами, они должны закупать по достойной цене». Только кто мешал это сделать раньше, министр не сказал. Как не сказал, каким образом региональное правительство сможет заставить их платить за мясо достойную цену, если все наше государство живет по одному либеральному закону – рынок все сам отрегулирует. Этак он договорится и до того, что надо бы отрегулировать и цены на солярку – главное топливо для сельхозтехники, которая сегодня сравнялась в цене с 95-м бензином, на газ, электро-энергию и многое другое, из чего складывается себестоимость товара, но что находится в ведении монополистов.
Теперь вопрос: почему отсрочка, спущенная сверху, не решила проблему кардинально. Своими силами могут построить убойные цеха близко к производству нереально, а ездить в крупные цеха очень затратно и долго. И это не считая высокой стоимости кормов для животных и прочих расходов. Все это в итоге скажется на конечной стоимости мяса, которое крестьяне могут просто не реализовать. А вот большинство мясоперекупщиков подготовилось к применению техрегламента, и как раз они-то подготовили эти забойные пункты. Это первое.
Второе. От этой системы никто не пострадает? А на сколько продукты подорожали после введения «Платона»? Рост цен на продукты зафиксирован по всем направлениям. И связан он совсем не с так называемой «сезонностью», а с доставкой товара до баз, торговых сетей и магазинов.
Третье. Весь этот запрет забоя в деревнях никакого отношения к безопасности не имеет. Дело в тех бизнесменах, которые этот закон и проталкивают. Придут крупные агрокомплексы и завалят прилавки дешёвым промышленным, выращенным на гормонах и добавках мясом. Его, кстати, уже сейчас перекупщики продают на рынках и на так называемых «губернских ярмарках» под видом фермерского.
– Мы поддерживали требования крестьян, – прокомментировал ситуацию руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин. – Введение регламента в тот период вообще было действительно за гранью разумного. Дело в том, что сертифицированные забойные пункты были далеко не в каждом районе. Например, крестьянину из Усть-Ишима, чтобы продать мясо свиньи, нужно было везти ее в Тару, там забивать, потом везти обратно. Для крупного производителя мяса это накладно, но все же реально, а если речь идет об одной свинье? Для крестьянина исчезает всякий смысл растить скот на мясо, так как расходы на дорогу «съедят» весь доход. К тому же и пункты забоя, естественно, работают не бесплатно.
Кстати, в апреле на совещании в региональном министерстве сельского хозяйства была озвучена информация о том, что в области создано 47 убойных пункта, однако они загружены только на треть (!), так как крестьяне предпочитают, избегая лишних расходов, резать скот все же на своих подворьях и втихую торговать.
Можно, без риска ошибиться, прогнозировать цена на мясо в Омской области значительно вырастет.
Евгений ПАВЛОВ.