Оголились сваи мостов, ведь проектировщики в свое время не рассчитывали, что уровень воды в Иртыше упадет на 1–2 метра, а местами и до 8 метров.
– Ниже уровня воды у свай нет морозостойкой защиты, – говорит инженер Владимир Петров. – А без нее сваи выдерживают до 300 циклов весенне-осенних перепадов температуры: ночью холодно, днем жарко. В год – примерно 10 таких циклов. Оголяться сваи начали около 10 лет назад, так что 100 циклов они уже пережили. Постепенно они трескаются, разрушаются, сечение уменьшается, нагрузка на них увеличивается. Причем если сами сваи бетонные, то внутри них – металлические конструкции, до которых по трещинам может добраться, и уже добралась, думаю, вода. А вот разрушение металла – дело довольно скорое. Для начала можно провести обследование мостовых опор – в СибАДИ специалистов немало. Укрепление свай – процесс сложный и дорогостоящий, которым никто не занимается.
Кстати, проблемой оголения свай много занимался аграрный университет. Сообщили ли эти специалисты по строительству арыков руководству РЖД, которой принадлежат железнодорожные мосты, какая мина под ними заложена? Сами они вряд ли об этом догадаются – такого уровня падения воды нет ни на одной реке в мире. На самом деле Иртыш не только не мелеет, но в районе Омска он стал практически в два раза глубже, как утверждают специалисты. Естественно, отметки уровня воды понизились – визуально кажется, что да, воды меньше. Реально же – просто дно ниже. Теория о том, что Иртыш мелеет, выдвинута еще бывшим губернатором Омской области Леонидом Полежаевым для того, чтобы пошло финансирование на Красногорский гидроузел.
Сколько бы ни «пил» Китай, воды в Иртыше, площадь бассейна которого 1 643 000 кв. км, меньше не становится. Сравните: огромный мегаполис Москва стоит на средней по размеру Москва-реке с бассейновой площадью всего 17 600 кв. км. И хватает ведь воды не только городу, но и области.
Возможно, дно опустилось по причине постоянной и бесконтрольной добычи строительного песка из Иртыша в черте всего Омска на протяжении 50–60 километров. Об этом не раз говорил Василий Фисенко, инженер-гидротехник с 45летним стажем. Более того – официально добыча песка из русла Иртыша в пределах Омска на участке от деревни Новая Станица до поселка Береговой была запрещена еще в 1985 году. Но ничего не изменилось – как брали его, так и продолжают. Весь левый берег – и старый, и новый – стоит на этом песке.
Почему песок нельзя брать равномерно по руслу Иртыша в пределах области, надо спросить и омские власти, и прокуратуру. Понятно, что чем ближе – тем дешевле, а отследить, откуда именно привезен песок, трудно. Но ведь никто не прячется – на Иртыше стоят агрегаты, качающие песок.
Наталья ЯКОВЛЕВА.