В канун Дня Победы ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей были вручены сертификаты на приобретение квартир номиналом 1 миллион 194 тысячи 192 рубля каждый. Сертификаты получили 20 омичей, а 25 граждан ожидают своей очереди. Для обеспечения всех нуждающихся уже в этом году в федеральном бюджете не нашлось, видимо, лишних 30 миллионов рублей.
А вот молодые семьи лишились финансирования на приобретение жилья, поскольку выделение денежных средствиз бюджета Омской области, а также федерального, не осуществляется второй год подряд...
Главной же темой обсуждения стал ход реализации программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Светлана Шенфельд сообщила:
– Расселение граждан из домов, признанных аварийными до 2012 года, практически завершено. Осталось 26 многоквартирных домов – около 436 квартир. Жители будут расселены до 1 сентября этого года в дома, строящиеся на улицах Завертяева и Барнаульской.
Сложнее ситуация с жильем, признанным аварийным после 2012 года.
– После 2012 года статус аварийных получили 157 домов. Для обеспечения граждан новым жильем потребуется порядка 4 миллиардов рублей. Это неподъемная сумма для бюджета. А сколько домов аварийными еще не признаны! Предположу, что через два года их число может увеличиться в два раза. Сложно сказать, как бюджет города будет справляться с поставленными задачами… Надеемся на помощь бюджета федерального.
Там, в Москве, на уровне Государственного Совета зазвучала тема внесения изменений в законодательство. Наиболее радикальные – предоставлять собственникам аварийного жилья новые жилые помещения на условиях социального найма.
Светлана Шенфельд пояснила:
– Вопрос о том, что собственники не должны получать в собственность хорошие новые квартиры, возник давно. Переселение граждан из аварийного жилья – это не вопрос улучшения жилищных условий, это вопрос безопасности проживания в жилом помещении. И если собственник довел жилье до аварийного состояния, не принял мер, чтобы восстановить жилище, то почему граждане, проживающие в муниципальном образовании должны оплачивать ему новое жилье, увеличивать доход гражданина? Я считаю правильным, если законодательно будет закреплено, что собственники жилых помещений, находящихся в аварийных домах, не будут увеличивать «объем» своей собственности, а будут обеспечены безопасным проживанием.
Мнение мало сказать, что спорное. Перекладывать на жильцов вину за проржавевшую кровлю и перекошенные временем несущие конструкции многоквартирного дома или за довоенную кровлю – так можно далеко зайти.
Если соответствующие изменения в законодательство будут внесены, появится возможность лишать граждан собственности на вполне законных основаниях. Переселяя из жилья, являющегося их собственностью, в жилье, не являющееся таковым, – то есть в жилье, предоставляемое по договору социального найма. Кроме того, напрашивается взаимосвязь с реализацией программы капитального ремонта.
Вот и мэр Вячеслав Двораковский заявил на форуме «Единой России»: «Наверное, не так много денег в бюджете, чтобы раздавать в собственность жилье. Это и стимул для жителей следить за своим жильем, не доводить его до аварийного состояния».
Поинтересовались журналисты и мнением Светланы Шенфельд.
– Я не вижу никакой связи с капремонтом. Наоборот. Сейчас, предоставляя гражданам новое жилье в собственность, мы одновременно возлагаем на них бремя по ремонту домов. В случае переселения в муниципальные квартиры, мало того, что граждане будут жить в хорошем жилье, так они не будут нести финансовую нагрузку за капитальный ремонт. Это бремя ляжет на муниципалитет и городской бюджет.
Лукавит глава департамента. Ее доводы в защиту государственного правового волюнтаризма вызывают, по меньшей мере, улыбку.
Изменения в действующее законодательство пока не внесены, но уже явно проступают очертания новой государственной политики в жилищной сфере.
Максим СЕВРУК.