Эсеры и меньшевики официально перешли на сторону контрреволюции.
18 мая
Всероссийский крестьянский Совет был открыт 17 мая, а 18 на его заседаниях выступили новоизбранные министры Временного правительства.
Виктор Чернов поддержал инициативу крестьян обсудить свои проблемы на государственном уровне, заявив, что мера силы его партии в правительстве есть мера силы земледельцев в стране. Вторил ему и Алексей Пешехонов, заявивший, что крестьяне, предпочтя переговоры с правительством революции, спасли страну от анархии. Матвей Скобелев также одобрительно высказался о съезде, поскольку, по его мнению, интересы крестьянства совпадали с интересами всей нации. Новый военный министр Александр Керенский сказал, что спасти нацию сможет только сильная армия с железной дисциплиной (в тот же день он издал свой первый указ, ужесточавший кару за дезертирство и призывавший бежавших с фронта солдат вернуться в строй под угрозой жестокого наказания).
Пока новое правительство пыталось удержать фронт на севере, где шли бои с немцами, настоящая беда грозила стране с юга. 18 мая в Киеве открылся Украинский войсковой съезд. На него собрались самые видные сторонники независимости Украины: М. Грушевский, Н. Михновский, В. Винниченко и С. Петлюра.
До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 173 дня.
19 мая
Украинский войсковой съезд потребовал от Петрограда немедленного признания автономии Украины. Отказ властей сделать это мог вызвать недовольство 900 тысяч хорошо вооруженных и организованных человек.
Но Временное правительство будто не видело исходящей с юга угрозы. Оно издало декларацию, в которой продолжало изъясняться общими фразами о том, что борется за проведение в жизнь идей свободы, равенства и братства.
В той же декларации временщики высказались против заключения с Германией сепаратного мира. По их мнению, армию стоило в кратчайшие сроки демократизировать и укрепить ее боеспособность. Наконец, правительство пообещало, что сумеет восстановить экономику и в кратчайшие сроки созвать Учредительное собрание.
Ответ большевиков не заставил себя ждать: в тот же день в «Правде» была опубликована статья В.И. Ленина «Классовое сотрудничество с капиталом или классовая борьба против капитала?». Глава РСДРП(б) указал, что преодолеть кризис Временное правительство не сможет, не отказавшись от капитала. И «народ скоро убедится в несостоятельности … сотрудничества» с буржуазией.
20 мая
Газеты за 20 мая сообщали об обещаниях недавно избранных министров Временного правительства: сделать все возможное для сохранения свободы стачек и забастовок, ввести государственную охрану женского и детского труда, созвать Учредительное собрание, исполнить союзнический долг перед Антантой и продолжить Первую мировую войну…
Соответствовала же мнению народа о войне только позиция большевиков. В опубликованном «Правдой» проекте наказа при выборе делегатов в Совет говорилось, что мир можно заключить только путем свержения буржуазии. В том же документе большевики призывали крестьян силой взять землю, требовали заменить полицию и регулярную армию народным ополчением и передать всю власть Советам.
21 мая
Угроза России на юго-западе становилась все более очевидной. Недовольный игнорированием своих требований, Украинский войсковой съезд начал готовить армию для того, чтобы взять независимость силой.
Волновались не только национальные окраины, но и столичные регионы. В Петрограде и Москве рабочие высказали свой протест недавнему вхождению представителей Советов в состав Временного правительства и образованию коалиционного правительства.
Обсуждался вопрос об отношении к альянсу временщиков и Петросовета и на проходившем в Петрограде Всероссийском крестьянском съезде. Представители эсеров призвали земледельцев поддержать создание этого союза, большевики же выступили против.
Чтобы помочь крестьянам разобраться в сути этого вопроса, глава РСДРП(б) Владимир Ленин отправил съезду письмо. В нем он разъяснил, что и большевики, и эсеры сходятся в одном: земля должна быть передана крестьянам, однако так называемые социалисты-революционеры призывают ждать для этого решения Учредительного собрания, марксисты же готовы предоставить наделы в ближайшее время, если власть возьмут Советы.
22 мая
В этот день стартовал 8й съезд праволиберальной кадетской партии. Кадеты поддержали курс Временного правительства на продолжение Первой мировой войны, провозгласили неприкосновенным право частной собственности на землю, принадлежавшую преимущественно помещикам, предложили лишить политических прав национальные меньшинства и обеспечить ими только русских. Особое одобрение кадетов вызвало решение о вхождении представителей Петросовета в состав Временного правительства.
Это решение поддержало большинство делегатов Всероссийского крестьянского съезда, продолжавшегося шестой день.
23 мая
Идея созвать Международную социалистическую конференцию появилась у Петросовета еще 8 мая. В конце месяца съезд левых всего мира открылся в швейцарском Циммервальде. 23 числа большевики направили на эту конференцию своих делегатов. При этом они получили условие: столкнувшись с социал-шовинизмом и милитаристскими настроениями, немедленно покинуть съезд. Вероятность того, что это произойдет, была очень высока, так как во всех странах, в том числе и в России, люди, именовавшие себя социалистами, зачастую поддерживали продолжение Первой мировой войны.
Тем временем в самой России накалялся рабочий вопрос. Промышленники стали жаловаться Временному правительству, что повышение зарплат пролетариям ведет к разорению предприятий. Однако эти жалобы были резко пресечены: помня о том, чем может закончиться рабочий бунт, министр труда Матвей Скобелев посоветовал предпринимателям поступиться классовыми интересами в интересах государства.
До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 168 дней.