В интервью омским СМИ министр отметила, что уровень заработной платы педагогических работников Омской области за 2016 год в 3 раза больше величины прожиточного минимума на душу населения за IV квартал 2016 года. Госпожа Дернова считает, что замена льготы на оплату отопления и водоснабжения сельским учителям на единовременную выплату в 2300 рублей позволила сделать порядок расчета наиболее доступным и понятным и стала благом для учителей. По данным минтруда, льготой по оплате ЖКУ в Омской области пользуются более 23 тысяч человек.
Татьяна Васильевна сообщает, что в 2017 году Омская область не принимает участие в федеральной программе в связи с отсутствием школ, работающих в три смены. При этом существующие во многих школах и гимназиях Омска так называемые подвесные смены (с 12 часов дня), видимо, не считаются за отдельную смену. В региональной программе с 2018 года до 2025 года предусмотрены мероприятия для создания 35 тысяч новых ученических мест за счет строительства, реконструкции зданий общеобразовательных организаций, капитального ремонта.
Где же средние по региону?
На прошедшем в Омске в конце апреля культфоруме «Единой России», где присутствовал
премьер-министр Дмитрий Медведев, директору школы искусств №2 Наталье Пшиковой удалось привлечь внимание второго лица государства своей эмоциональной речью.
Она сказала, что зарплаты педагогов дополнительного образования, согласно указам президента страны, должны соответствовать средним по региону. В поддержку Натальи Александровны раздался шквал аплодисментов. Коснулась она также темы износа инструментов в музыкальных школах, который составляет 70–90%, а в районах ситуация еще хуже. Она подчеркнула, что школам нужны новые музыкальные инструменты.
Премьер-министр пообещал оперативно решить вопрос. Что касается зарплаты: области уже выделялось 170 млн рублей на повышение оплаты труда именно этой категории учителей.
В число счастливчиков не попали
Министерство образования и науки РФ объявило о завершении второго этапа конкурса программы, предполагающей объединение региональных вузов в многопрофильные опорные университеты.
Напомним: опорный вуз – это крупный сильный университет, созданный за счет объединения нескольких региональных вузов. В программе опорных вузов не могут участвовать вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а также университеты, которые уже получают дополнительное финансирование по программе повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых образовательных центров. Опорные вузы ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение местного рынка труда высококвалифицированными специалистами.
Первые 11 опорных вузов были созданы в прошлом году. Тогда в список вошел Омский государственный технический университет. Теперь минобрнауки выбрало еще 22 опорных вуза. Все вузы разделены на две группы. В первую группу вошли восемь университетов. Среди них, например, Владимирский госуниверситет и Мурманский арктический госуниверситет. Во второй группе – Алтайский госуниверситет, Калмыцкий госуниверситет, Петрозаводский госуниверситет и другие. Омские вузы в этом году в число счастливчиков не попали.
Теперь в России 33 опорных вуза, которым обещано дополнительное финансирование. Эти высшие учебные учреждения должны представить в министерство свои программы развития, которые помогут им стать конкурентоспособными в регионах и привлечь абитуриентов.
Подготовила
Татьяна ЖУРАВОК.