11 мая
Обсудив аграрный вопрос, Всероссийская конференция РСДРП(б) приняла резолюцию о необходимости передачи помещичьих и церковных земель в руки возглавляемого Советами крестьянства.
После этого был поднят вопрос о коалиционном правительстве. Несколько ранее временщики предложили представителям Советов войти в состав правительства. Большевики решили, что на такое предложение можно ответить только отказом: любой, кто войдет в состав Временного правительства, станет пособником его империалистической политики.
Совсем по-другому на предложение отреагировали так называемые социалисты-революционеры. Они согласились присоединиться к Временному правительству.
Настоящие революционеры в это время действовали в Выборгской стороне – одном из районов Петрограда. Местная милиция была преобразована в Рабочую гвардию, готовую отстаивать интересы пролетариата.
До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 180 дней.
12 мая
Общероссийская конференция РСДРП(б), длившаяся 6 дней, завершилась. Была принята резолюция «О текущем моменте». В ней говорилось о том, что предпосылки социалистических революций в странах Запада становятся все более явными, а Первая мировая
война подогревает их. В России же свержение буржуазии будет преждевременным, однако это не значит, что с капиталистами нужно сотрудничать. Советы, по мнению большевиков, должны выступить против Временного правительства и взять под контроль банки и земли.
Само же Временное правительство раздирали внутренние разногласия. Министр иностранных дел Павел Милюков выступил против предложения российского премьера Львова о создании коалиционного с Советами правительства, считая, что власть должна показывать врагу свою силу, а не играть по его правилам. К вечеру Милюков и военный министр Александр Гучков подали в отставку.
Поддержал идею о необходимости увеличения влияния государства и министр юстиции Александр Керенский.
13 мая
Общероссийская конференция большевиков привлекла внимание широких кругов российского общества. Не желая отставать от своих оппонентов, лидеры эсеровско-меньшевистского Петросовета начали готовить проведение Международной социалистической конференции. 13 мая было проведено заседание, призванное принять или отклонить резолюцию о ее созыве.
Одним из главных сторонников этой резолюции был меньшевик Матвей Скобелев. В своей речи он объявил Февральскую революцию не национальной, а интернациональной, поскольку Россия перестала быть мировым жандармом. Значит, русские социалисты должны налаживать контакты с левыми кругами всех стран.
Против резолюции высказались большевики и эсеры-максималисты: ведь многие из европейских социалистов поддерживали продолжение империалистической
войны, поэтому сотрудничество с ними казалось ленинцам предательством. Тем не менее резолюция была принята.
14 мая
Уже более двух месяцев в России двоевластие. Фактический контроль над страной осуществляли либеральное Временное правительство и эсеровско-меньшевистский Петросовет. В мае 1917 года две этих организации начали переговоры о создании коалиционного правительства.
На экстренном заседании Исполкома Петросовета по этому вопросу многие депутаты, главным образом большевики, левые эсеры и меньшевики-интернационалисты выступили против объединения с буржуазным Временным правительством. Тем не менее большинство участников заседания проголосовало за образование коалиционного органа власти. Становилось очевидным, что пока меньшевики и эсеры сохраняют лидирующие позиции в Советах, те не способны противостоять временщикам.
Впрочем, и у Петросовета, и у Временного правительства, и у большевиков в те дни появился враг, который заставил их на некоторое время забыть о соперничестве. В центре Киева прошел митинг сторонников старого режима. Его участники шли под имперскими триколорами и коронами, скандировали лозунг «Конституционная монархия». Разъяренная толпа выступила против монархистов.
15 мая
Киевские рабочие депутаты постановили принять самые решительные меры против сторонников старого режима. Активная борьба с монархической контрреволюцией, апогеем которой станет Гражданская война, началась.
В Петрограде обсуждался вопрос формирования коалиционного органа власти из представителей Петросовета и министров Временного правительства. Первые потребовали права контролировать работу временщиков. Министры согласились с этим.
16 мая
Нота министра иностранных дел Павла Милюкова, в которой он клялся в верности союзникам по Антанте и обещал, что в их интересах Россия будет воевать до конца, вызвала широкое недовольство в обществе. На фоне разразившихся массовых беспорядков 12 мая Милюков подал в отставку. Спустя четыре дня новый глава ведомства Михаил Терещенко издал совсем другую ноту, в которой признавал политику, направленную на заключение мира без аннексий и контрибуций, однако все же требовал продолжения войны в ближайшем будущем.
Одной из причин столь радикальной смены курса стало тяжелое положение на фронте. Проведенное 16 мая совещание министров и высших офицеров постановило, что стране требуется быстро укрепить обороноспособность.
На проходившем параллельно с ним совещании делегатов с фронта была озвучена схожая мысль. Выступавший на нем меньшевик Плеханов высказался против братания с немецкими и австрийскими солдатами, а сторонникам заключения мира и освобождения рабочих и крестьян от капиталистов и помещиков заявил, что «у русских может быть только одна воля – воля к победе».
До Великой Октябрьской социалистической революции оставалось 175 дней.