Футбол поддерживал и приносил отдых даже на войне. Для Михаила Семеновича она началась в 1943-м. Он и трое его товарищей уже не раз слышали от призывной комиссии военкомата: «Ждите». Михаил, бросив школу, трудился на заводе в родном Улан-Удэ.
– Бабы да ребятишки работали в две смены по 12 часов в сутки. Я считался взрослым, и план должен был выполнять полностью. Не было скидок на усталость, – вспоминал Михаил Семенович.
Отец и старшая сестра уже били фашистских захватчиков. После очередного посещения военкомата Михаил с товарищами решили бежать на фронт. Сели на поезд, идущий в западном направлении, и … Беглецов сняли и направили в Иркутск для подготовки авиационных механиков по наземному обслуживанию самолетов – легких бомбардировщиков ПЧ-2.
Лучший учебный взвод получил право на ускоренный выпуск, и для Михаила начались тяжелые будни в составе 3-го Белорусского фронта. Сбивая в кровь руки, техник-лейтенант Схудобенов снова и снова готовил самолеты к полету. Спать приходилось по два-три часа в сутки. Шутили: отоспимся после войны. И он пришел – День Победы. Михаил Семенович встретил его в Германии. Помнит, как вместе со всеми смеялся и плакал, танцевал и ... играл в футбол.
Боевой путь лейтенанта Схудобенова отмечен четырнадцатью боевыми наградами, среди которых медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
После войны в составе группы советских войск в Германии служил на правительственном аэродроме в Дальгове. Запомнилась встреча с «настоящим» человеком, живым и энергичным, в котором Михаил долго не мог узнать Алексея Маресьева, Героя Советского Союза, легендарного летчика без обеих ног. Футбол не бросал – стал капитаном любительской команды.
Футбол свел и с сыном вождя. Команда военно-воздушных сил Московского военного общества (ВВС), как тогда в шутку расшифровывали ее «Ватага Василия Сталина», в качестве разминки сыграла с командой Михаила.
– Ну проиграли мы, конечно. Расстроился крепко, – признавался Михаил Семенович, – горяч был, победить хотелось. Но Василий Сталин подошел, пожал руку и сказал: «Это игра, а главная победа – и твоя, и моя, всего нашего народа».
Учитель в гимнастёрке
Определяющую роль в мирной жизни Михаила тоже сыграл … футбол. В 1951 году приехал в Таврический район проведать брата, который в ту пору там учительствовал, и случайно попал на футбольный товарищеский матч. Одна из команд срочно искала замену заболевшему игроку. Не в привычках Михаила отлынивать, когда можно помочь. К концу матча военком определил его на проживание и работу в село Харламово учителем физкультуры и …физики.
– Быстро понял, что учить детей надо просто, чтобы понятно было всем – и переросткам, и недоучкам, заморенным голодом и тяжелой работой, одним словом, детям войны, – делился Михаил Семенович.
Молодого учителя отправили на обучение в Омский педагогический институт. Надежды оправдались – стал Михаил Семенович для своих учеников и другом, и наставником, и примером. «Трудных» превращал в доброжелательных с помощью того же футбола. В игре учил детей вниманию и сосредоточенности, целеустремленности и упорству. Были среди учеников три брата Гуркиных. Они как-то по-особенному на учителя смотрели, и футбол любили почти как он. Стал их опекать Михаил Семенович – то уроки с ними сделает, то накормит, то по душам поговорит. Из родных у них была лишь старшая сестра, 18-летняя Валентина. Оставила учебу, пошла работать, чтобы заменить мать младшим. И так жалко стало Михаилу задумчивую девчонку с большими глазами, что почему-то захотелось показать ей, как ловко он танцует, как выразительно читает «запрещенного» Есенина.
Обиталищем семьи Схудобеновых стала кладовка при школе. Покрасили стены в розовый цвет, нарисовали на них серебряные цветы и футбольный мяч. В любви, заботе и уважении друг к другу выросли двое их сыновей, ставших тоже педагогами. Михаил Семенович, окончив институт, продолжил обучение в партийной школе. Был директором самых трудных школ района, пропагандируя то, во что сам свято верил: любовь к Родине, веру в людей и ответственность за свою жизнь. И всегда рядом с ним была его Валечка. Петь стали на два голоса, и даже футболу Валентина Андреевна чуть-чуть выучилась.
В дверь Схудобеновых часто стучали люди за советом и помощью. Им было не жалко себя. Их богатство – дети, внуки, правнуки и память о прожитом. Мне в этой семье было тепло и уютно. Прощаясь тогда, Михаил Семенович шепнул мне секрет долголетия:
– Жить надо по совести, чтоб душа не болела и сердце не ныло. Да, и о футболе не забывать, это отличная закалка.
Галина СИБИРКИНА.