Командовавший артиллерией великий князь Сергей Михайлович обещал воссоздать тяжелую артиллерию где-то между 1917 и 1921 годом.
Уже в 1914 году началась позиционная война, а артиллерии для ведения ее не было совсем. Дыры затыкали, чем могли. И вот инженер Розенберг взял 37мм учебный стволик, использовавшийся для береговых и корабельных орудий, и поставил его на кустарный жесткий деревянный лафет, не имевший даже поворотного механизма. Вот и получилась траншейная пушка.
Петроградский завод Шкилена освоил производство 6фунтовых мортир, созданных бароном Кегорном в 1674 году. (Это не опечатка!)
Но затем началось массовое производство минометов французского образца: 89мм Аазена,
58мм ФР и других; германского образца: 9см ГР. На базе 17см германского миномета Эрхардта образца 1912 года Путиловский завод в 1915 году начал производство своего 152мм миномета.
«Из патриотических побуждений» наши предприниматели начали производство всевозможных примитивных минометов и бомбометов, представлявших опасность исключительно для собственной обслуги. Все это охотно покупалось тыловыми чинами Военного министерства, а на фронте их отказывались даже принимать. По данным начальника ГАУ генерала Алексея Маниковского, к июлю 1916 года на тыловых складах скопилось 2866 минометов, от которых отказались войска.
76мм зенитная пушка Лендера обладала неплохими ТТД, но производилась в крайне малых количествах: 1915 год – 12 единиц, 1916 год – 26, 1917 год – 110 и 1918 год – ни одной. Причем первые пушки Лендера попали на фронт лишь летом 1917 года и не из-за нерадивости генералов, а из-за того, что все они шли на создание ПВО Царского Села. Замечу, что до 1917 года до Царского Села не мог долететь ни один германский самолет, а зенитки Лендера должны были стрелять исключительно по своим самолетам. Жандармы получили сведения о том, что военные заговорщики готовят ликвидацию царя с помощью бомбы, сброшенной с аэроплана.
Ну а хваленая автоматическая винтовка Федотова не могла получить широкого распространения в русской армии уже потому, что она была рассчитана на 6,5мм японский патрон. В 1923 году эту винтовку (автомат) запустили в малую серию, но в следующем году производство прекратили. «Испытание автоматов в войсках показало, что это оружие слишком нежно для боевой службы и в случаях запыления и загрязнения автоматы отказывают в действии», – указывается в труде Д.Н. Болотина «История советского стрелкового оружия и патронов».
К 1917 году на Восточном фронте 60% пулеметов были импортного производства. Россия не производила никаких других пулеметов, кроме станкового
7,62мм «Максима». Все 100% ручных и авиационных пулеметов были закуплены за рубежом.
В царской России не производилось ни крупнокалиберных, ни ручных пулеметов. Даже пистолетов у нас не выпускали, а только один револьвер «наган». В 1900–1914 годы русские офицеры за свой счет покупали маузеры, люггеры, браунинги и другие пистолеты германского, бельгийского и американского производства.
Думающие офицеры были не в почёте
К великому сожалению, в русской армии с 1825 года не давали ходу самостоятельным и думающим офицерам. Мало ли что могут натворить новые Орловы, Потемкины и Денисы Давыдовы! Романовы хорошо помнили, что с 1725го по 1801 годы императоры у нас были выборные, а «избирательные кампании» проводили офицеры гвардейских полков.
В 1904–1905 годах русские генералы и офицеры с треском проиграли войну японцам, в 1914–1917 годах проиграли войну немцам, а в 1918–1920 годах вчистую проиграли войну собственному народу, несмотря на тысячи пушек, танков и аэропланов от Антанты. Наконец, оказавшись в эмиграции, десятки тысяч офицеров лезли по миру во все большие и малые драки – в Финляндии, Албании, Испании, Южной Америке, Китае и т.д. Да, тысячи из них проявили храбрость и были награждены. Но кому дали командовать не то что дивизией, а хотя бы полком? Или там тоже злодеи-большевики мешали?
Кто начнет спорить, завалю примерами. Почему на полях Маньчжурии не было пулеметных тачанок? Пулеметы «Максим» состояли на вооружении уже 30 лет, самих тачанок – пруд пруди. А чтобы совместить их, нужна была свежая голова, пусть даже пьяного махновца. Почему береговые и корабельные пушки в 1895 – 1912 годах имели угол возвышения 10–15 градусов и стреляли по таблицам стрельбы на 6 км, а теоретически на – 10 км? А вот злодеи-большевики, придя к власти, сразу задрали стволы на 45–50 градусов и теми же снарядами стали стрелять на 26 км.
А каков был моральный дух солдат? Им просто не за что было воевать! Царь и тем более царица – этнические немцы. Родной брат императрицы генерал Эрнст Гессенский – один из руководителей германского Генштаба.
Раненые, вернувшиеся в строй, земгусары и медсестры рассказывали солдатам, как на полную катушку господа гуляли в ресторанах Москвы и Петрограда.
Массовые расправы матросов Балтийского флота над офицерами начались не в октябре 1917 года, а в день отречения императора Николая II. Кронштадт и Балтийский флот уже в апреле 1917 года вышли изпод контроля центральных властей. А в целом русская армия стала небоеспособной к лету 1917 года. Тем же летом 1917го началось формирование национальных частей в Финляндии, Прибалтике, на Украине и Кавказе. Понятно, что национальные части собирались воевать не с немцами – какая уж тут могла быть победа!
Так кто же внедрил продразвёрстку?
Во всех книгах начальника ГАУ Алексея Маниковского и его зама Евгения Барсукова написано, что по стоимости фугасные снаряды и шрапнель одного и того же калибра, выпускаемые частными и казенными заводами, различались в полтора или два раза.
Средняя величина прибыли частных промышленных предприятий в 1915 году по сравнению с 1913 годом выросла на 88%, а в 1916 году – на 197%, то есть почти в два раза. Однако промышленное производство, включая оборонные заводы, в 1916 году начало падать. За первые 7 месяцев 1916 года перевозка грузов по железной дороге составила 48,1% от необходимой.
В 1915–1916 годы резко обострился вопрос с продовольствием. До 1914 года Россия была вторым после США экспортером зерна, а Германия – главным в мире импортером продовольствия. Но германский «Михель» до ноября 1918 года исправно кормил армию и страну, зачастую отдавая до 90% произведенной сельскохозяйственной продукции. А русский мужик не захотел. Уже в 1915 году изза инфляции
рубля и сужения потока товаров из города крестьяне начали прятать зерно «до лучших времен». Действительно, какой смысл отдавать зерно по строго фиксированным ценам за «деревянные» рубли (в годы Первой мировой войны рубль потерял свое золотое содержание), на которые практически нечего было купить?
Наконец, зерно можно пустить на самогон или на корм скоту и птице. Министр земледелия Риттих
осенью 1916 года «решился даже на крайнюю меру: объявил принудительную разверстку хлеба». Однако к 1917 году удалось практически разверстать только 4 млн пудов.
Растранжирили золотой запас
С началом войны российские военные агенты (так тогда называли военных атташе), генералы и адмиралы кинулись по всему свету покупать оружие. Из закупленной техники около 70% артсистем были устаревшими и годились разве что для музеев, зато только Англии и Японии Россия за этот хлам уплатила 505,3 т золота, то есть около 646 млн рублей. Всего же было вывезено золота на 1051 млн золотых рублей. После Февральской революции свою лепту в вывоз золота за рубеж внесло и Временное правительство: буквально накануне Октябрьской революции оно отправило партию золота в Швецию для закупки оружия на сумму 4,85 млн золотых рублей, то есть около 3,8 т металла.
Могла ли в таком состоянии Россия выиграть войну?
Самое удивительное, что все цифры, мною приведенные, публиковались в военной литературе уже почти 100 лет. Причем изменений практически не вносилось, и никому не приходило в голову оспаривать эти цифры.
Но попробуйте предъявить эти материалы Е. Трифонову или Н. Поклонской. Не будут они их читать, эти факты противоречат их фантазиям. Кому-то очень надо, чтобы весь земной шар вошел в туманность кривых зеркал. «Злодеи большевики победу украли у русского народа и вообще»…
Все новоявленные теории имеют политическую подоплеку. Цель – дискредитация коммунистов, советского образа жизни и стремление навязать стране рыночную экономику «с нечеловеческим лицом».
Александр ШИРОКОРАД.
Из статьи «Историческое невежество». «Независимое военное обозрение».