Сами Советы как орган власти в это время проходили процесс реформирования.
26 апреля их исполком был сокращен: из 90 человек в его составе остались лишь 24 наиболее активных.
27 апреля
На прошедшей в Петрограде конференции РСДРП(б) было подчеркнуто, что главным препятствием революции служит несознательность рабочих, а потому важнейшей целью партии должно стать просвещение пролетариата, разъяснение ему классовых задач. Пока рабочие не начнут осознавать себя единственной силой, способной взять власть в России в свои руки, говорить о свержении Временного правительства как минимум преждевременно.
Тем временем Временное правительство получило официальное сообщение из посольства Великобритании, в котором объяснялись причины недавнего задержания английскими войсками судна «Христиан-Форд» с русскими политэмигрантами на борту. Представители Соединенного Королевства заявляли, что, по их информации, социалисты, находившиеся на корабле, были подкуплены кайзеровской Германией и имели своей целью свержение Временного правительства. Это заявление положило начало мифу о германском следе в русской революции.
28 апреля
На общегородской конференции РСПРП(б) в Москве принято решение о необходимости подготовиться к созданию Третьего – Коммунистического – Интернационала.
В подконтрольных Временному правительству газетах началась настоящая травля РСДРП(б). В ответ большевики столицы обратились ко всему населению страны с просьбой дать отпор буржуазной пропаганде. Впрочем, население и без этого призыва относилось к информации, публикуемой властями, довольно скептически. Среди крестьян, составлявших основную массу населения России, зрело недовольство.
28 апреля Съезд делегатов крестьянских союзов и советов разработал правила отбора представителей на готовившийся Всероссийский крестьянский съезд советов.
29 апреля
В Петрограде прошла крупная демонстрация рабочих и солдат. Жители столицы потребовали немедленно прекратить клевету на ленинскую партию в печати. Продолжал выдвигать свои требования о заключении мира с Германией, передаче земли крестьянству и передаче средств производства в руки пролетариев петроградский завод «Старый Парвиайнен».
Против бастующих неожиданно выступил меньшевистско-эсеровский Петросовет рабочих и солдатских депутатов. В его заявлении говорилось, что требования трудящихся «Парвиайнена» выражают волю небольшой группы пролетариев и потому не устраивают большую часть Совета. Подобное заявление вызвало в людях возмущение. Все больше рабочих примыкали к большевикам.
30 апреля
Осточертевшая народу Первая мировая война продолжалась, и Временное правительство вовсе не собиралось ее прекращать. Чтобы восстановить в армейских частях дисциплину, с царских времен державшуюся на страхе, временщики издали положение о военно-полевых судах. Приговор провинившемуся солдату выносили трое солдат и трое офицеров. Любое их решение могло быть приведено в действие без утверждения командиром. В армии начинался непрекрытый террор.
Поддерживали Временное правительство в его стремлении любыми средствами продолжать войну захваченные эсерами и меньшевиками Советы. 30 апреля областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Выборге заявил, что страна должна воевать до подписания демократического мира.
Единственной политической силой, последовательно выступавшей против войны, оставались большевики.
ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСТАВАЛСЯ 191 ДЕНЬ.