ДОВЕЛОСЬ мне быть как-то на юбилее деревни Аксеновка, который отмечался по инициативе опять же Швачко. Чествовались бывшие ветераны труда. Нынешних-то и нет теперь, потому как и работы в деревнях кот наплакал. Вручались грамоты, давался омскими артистами концерт. Но было много песен и под баян. Играл виртуозно тогда на нем еще совсем мне незнакомый Николай Федорович. Все было очень трогательно, от души. Об этом рассказала наша газета.
Лично у меня с тех пор, как познакомилась с Николаем Федоровичем, сложилось мнение – умеет он ценить время. Спешит как можно больше из отпущенного успеть сделать нужного, полезного. Эту черту характера тонко чувствуют ему же подобные, те, кому довелось познать и лихо одноглазое, и радость безграничную.
Предки Николая Федоровича – переселенцы с Украины. Трудолюбия им было не занимать. Отличные плотники, бондари, столяры, перебравшись в Сибирь, споро осваивали места, богатые березовым лесом, где водились грибы-ягоды. Да и птиц со зверьем было немало вокруг их деревушки Чернышеевки.
– Зимой теперь туда порой не добраться: дорогу заносят метели. И летом можно сбиться с затянутой муравой едва заметной колеи. Чернышеевский народ разъехался, когда на коллективном хозяйстве реформаторы крест поставили. Да что об этом говорить? Эта беда по всей России черным колесом прокатилась, – сокрушается рассказчик, чья душа сопротивляется всячески слову «ЗАБВЕНИЕ».
Пустот в пережитом не должно быть. Перечеркивать прошлое, вымарывать его страницы стараются хаятели всего советского. Конечно же, им не по нутру, когда такие, как Николай Федорович, рубят с плеча правду-матку. Ведь затеяли же местные подручные ставленника единоросса крысиную возню, пытаясь в очередной раз приструнить неугомонного правдолюбца: придрались даже к… частушкам. Он выдал их со сцены суховского ДК в канун 23 февраля на встрече детей войны. Крамолу усмотрели в неопровержимом: «Выйду на улицу. Денег нема. Тарифы неподъемные свели народ с ума». И несколько еще злободневных куплетов в том же духе без помощи микрофона по-молодецки громко, поставленным голосом лихо отчеканил. Зал взорвался аплодисментами. Не жалели ладоней земляки, хотя кое-кто не поддержал эмоций, насторожился. Однако против истины не попрешь. Ее сколько ни прячь, как шило в мешке, даст о себе знать.
– Побольше бы таких, как Николай Федорович, глядишь, и расшевелили бы болото, – замечает единственный ныне чернышеевец Анатолий Васильевич Макаров, к которому частенько обращается за подмогой старый коммунист. – Откуда силы берет! Недавно в местный пансионат для инвалидов и престарелых я с ним отправился. С подарками и просто пообщаться с людьми сложной судьбы. Николай Федорович захватил с собой баян. Растянул меха, полилась музыка, на звуки которой потянулись из комнат обитатели интерната. Исполнил одну песню, другую… Из тех, что пела в годы Советской власти вся страна. Нужно было видеть лица слушателей. Оттаивали на глазах. Люди оживились, стали подпевать. Нас провожали, как родных. Взяли слово, что наторим к ним дорогу основательно.
Лично я уже не раз убедилась, что Швачко слов на ветер не бросает. Задуманное доводит до цели. Если бы не его настойчивость, упорство, уверена, не случилось бы чудесных праздниковвстреч, которые он затевает в летнюю пору то в одной, то в другой деревне даже теперь, когда истек срок его пребывания в депутатах Суховского сельского поселения.
В Чернышеевке, от которой остался лишь густо заросший березами погост, он сумел организовать бывших своих односельчан на то, чтобы поставить на нем обелиск в честь земляков, участвовавших в боях Великой Отечественной войны. Не просто было отыскать разъехавшихся кто куда, когда реформами нуворишей был и на их деревне поставлен жирный крест, чернышеевцев. Но все-таки собрал их на «Тихой поляне» (так ее окрестил, отыскав однажды абсолютно круглую внутри леса и обустроив всем необходимым для гуляний, пасечник Анатолий Макаров). И превратилась встреча в светлый праздник воспоминаний, желанного общения.
…Когда мой мобильник, сигналя, высвечивает фамилию Николая Федоровича, знаю: вынашивает горьковчанин новую идею. Нынче вот загорелся над всеми могилами участников войны из Чернышеевки установить к 9 Мая красные звезды. Да не абы какие, а чтобы видны были среди могил издалека. Не сомневаюсь: осуществит задуманное.
Валентина МУРЫГИНА.