Красный путь
Красный путь

Из ряда вон. Пар чиновничьих обещаний

Чиновники мэрии и руководство АО «Тепловая компания» обещали в августе, что отопительный сезон в Омске начнется в срок, а ремонтные работы, проводимые на теплосетях, завершатся к 30 сентября. В конце сентября и начале октября «Красный Путь» и Обком ТВ провели несколько рейдов по городу и поговорили с жителями. Результаты предлагаем вниманию наших читателей.

Кошмар

на улице Мира

Что? Не на улице, а на проспекте Мира, поправят меня читатели? Да нет. Назвать эту улицу проспектом сейчас просто не поворачивается язык. Вся перекопана. Ремонтируют (или меняют, кто их разберет) трубы отопления. В связи с этим по аллеям проспекта и прогуляться нельзя. То тут, то там высятся горы земли и глины, из труб валит пар, кое-где хлещет вода. Рабочих при этом как-то не видно. Маневрируем, ищем обходные пути.

Нам-то еще относительно просто: мы в рейде. Сделали материал и уехали. А каково жителям домов на проспекте Мира и на соседних улицах? То, что прогуляться нельзя, – полбеды. Но многие живут без тепла и горячей воды. Хотя отопительный сезон уже начался.

А вот вообще вопиющий случай.

Репортаж с микрофоном в руке

Подходим к дому номер пятнадцать на улице Малунцева. Встречаем энергичного вида пенсионерку.

– О, газета и телевидение! – приветствует она. – Давайте поговорим, конечно! Мы тут кипим страстями!

Зовут нашу собеседницу Светлана Лаврищева, и от ее истории голова идет кругом.

– С мая месяца весь дом сидит без горячей воды! Это раз. Сейчас сентябрь кончается, мы сидим без отопления. Это два. Куда мы катимся? Я плачу каждый месяц исправненько. У меня долгов нет. И в доме у нас всего два долга. Почему мы должны страдать из-за вот этого всего безобразия, которое вокруг творится? Видите (указывает на перекопанный двор, где ямы с клубящимся паром напоминают воронки от артобстрела). Почему я в 84 года должна у себя дома наряжаться, как капуста или луковица, в сто одежек и так ходить по квартире? Ни погреться, ни умыться. Почему? Почему я за отопление плачу 3,5 тысячи в месяц, а его нету? За что плачу и кого я кормлю? Вот этот вопрос меня очень волнует.

Меняем локацию. Уходим в глубь полуразрушенных кварталов в Нефтяниках, расположенных в квадрате между улицей 22 Апреля и проспектом Мира. Грязь, слякоть. То тут, то там – ямы с торчащими трубами. Где-то они отгорожены защитной сеткой, где-то нет. Падай на здоровье. Для тех, кто возвращается с работы уже в темноте – это не прогулка домой, а настоящий квест или шоу «Последний герой». Как только людям удается ноги не поломать или, того хуже, не свернуть шею?

Наша следующая собеседница – Людмила Свиязова. Женщине «повезло» больше:

– В прошлом году рыли с мая и по 28 сентября: трубы ремонтировали, – делится собеседница. – Видно, плохо отремонтировали. Сейчас роют опять. Два месяца уже. Отопление, конечно, не дали. Температура в квартирах 11 градусов, спим одетые. Денег, говорят, нету? А то, что лето красное пропели на Любинском проспекте, шоу всякие устраивали, артистов приглашали с концертами: на это деньги есть? Мы просто возмущены.

И таких случаев – сотни, если не тысячи.

Как это всё случилось, в какие вечера?..

Одним словом – «кошмар на улице Вязов» в действии.

В роли коллективного Фредди Крюгера – героя одноименного триллера – выступает Тепловая компания. Она-то и устроила многим омичам этот фильм ужасов. Компания затеяла ремонты и в конечном счете с ними не справилась. Половина города перекопана. Кому-то повезло и тепло все же дали, кому-то нет. Тут как масть ляжет.

Почему так случилось?

Напомним: подготовка к отопительному периоду планируется за 9 месяцев до его начала и стартует каждую весну. Только так можно качественно подготовить энергообъекты к холодам и вовремя подать тепло.

А что в области? В бюджете на текущий год были запланированы расходы в размере миллиарда рублей с лишним по двум статьям в рамках федерального проекта модернизации коммунальной инфраструктуры.

А в результате? В самые благоприятные месяцы – с мая по июнь – работы практически не велись. Затем город перекопали для ремонта отопительных магистралей. Ссылались при этом… на нехватку денег. Которые, мол, все не поступали.

Нашли странное решение. Горсовет спешно попытался переложить расходы на омичей и принял решение о росте тарифа на транспортировку тепла на 40%.

Депутат Андрей Алехин протестует с думской трибуны и направляет запрос в Генпрокуртуру о правомочности такого решения.

Генпрокуратура признает решение незаконным. Горсовет, облправительство и Тепловая компания включают «заднюю» и… приостанавливают ремонты.

Деньги всё-таки есть?

Затем выясняется, что деньги есть. Тот самый пресловутый миллиард на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Однако.

На первом после каникул заседании Заксобрания министр финансов Вадим Чеченко, докладывая об исполнении бюджета за первое полугодие, признал, что деньги на эти цели заложены, но… еще не освоены, однако освоены непременно будут до конца года. Помилуйте, господа. Отопительный сезон уже начался, разве нет? А что в итоге?

Омская область – в числе отстающих по подготовке к отопительному периоду, который уже начался. Об этом говорилось на профильном совещании, которое провел полпред президента в Сибирском федеральном окурге Анатолий Серышев.

«Работой теплоснабжающих организаций не вполне удовлетворены жители Омска и Омского района, Норильска и Красноярска, Новосибирска и Бердска, Бийска, Черногорска, Кызыла», – отмечается в официальном сообщении по итогам совещания.

Сказка про белого бычка

Ранее руководство Тепловой компании на голубом глазу сообщило представителям СМИ, что ремонтные работы завершатся, повторяем, к 30 сентября, и жители получат тепло и горячую воду в срок. Сроки провалены. Уже октябрь.

Энергетикам и чиновникам остается одно: искать объяснения. И они нашлись. Опять ссылаются на нехватку денег. Как в известной сказке про белого бычка.

Мол, деньги на ремонты поступили в конце июля, с подбором подрядных организаций тоже вышла промашка…

Хорошо. Нет денег – нет ремонта. Но это не отменяет поиска вариантов, предварительного (а не в последний момент) подбора подрядчиков. Да и с деньгами все не так однозначно. Можно было начать модернизацию в кредит, наконец. И сделать это гораздо раньше, чем сейчас. И зачем было опять же морочить людям головы, раздавая напрасные обещания?

Молчат чиновники, молчат энергетики.

Глас вопиющего народа

Страдают в основном окраины: Нефтяники, поселок Степной, Рабочие улицы. В Амурском поселке, по свежим данным, не подключено к теплу 450 домов. Если учесть, что во всем городе жилой фонд составляет порядка 9000 домов, все это впечатляет.

Кто-то из омичей возмущен, кто-то иронизирует.

Софья Иванова:

АО «Тепловая компания», здравствуйте. Ул. Средняя, д. 5/1. Все лето нет горячей воды, сейчас и отопления нет. Когда включат?

Костя Малков:

3-я Молодёжная, 73, где тепло!?

Тамара Сускарина:

Греемся парами чиновничьих обещаний.

Владимир Охотников:

А вы заметьте. А в эфире тишина. Ни губернатор, ни мэр. Все молчат. Аууууу губернатор наш золотой, где тепло? Может, засиделись, пора пост освободить более адекватному человеку, который будет о городе и об омичах думать? Ну это уже конкретный беспредел!

В сухом остатке

В рамках федеральной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» планировалась модернизация 11 участков теплосетей общей протяженностью 30 километров.

Однако сегодня ситуация выглядит так: из 11 участков, предназначенных для ремонта, полностью готовы только два. На восьми работа продолжится до 15 октября. Самый сложный объект – теплосети на Космическом проспекте – обещают сдать лишь в конце ноября. При этом восстановление нарушенного благоустройства на этом участке перенесено уже на 2026 год. Общий объем выполненных работ пока не превышает 53%.

Разговор о коммунальном безобразии мы обязательно продолжим и будем отслеживать ситуацию.

Владимир ПУШИЛИН.

 

Справка

Протяженность теплосетей в Омске составляет свыше 1700 км в двухтрубном исполнении. Износ 70% (оценка специалистов-энергетиков) или 80% (оценка мэрии). Замена 1 км сетей обходится в 1 млн руб.

 

Ситуацию с ремонтными работами на омских тепловых сетях комментирует первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Андрей Алехин:

 

– Проблема износа тепловых сетей и необходимости их замены возникла не сегодня. Я неоднократно выступал в Государственной думе по этой проблеме. В прошлом году поднял вопрос о необходимости выделить из федерального бюджета 2 млрд руб. на реконструкцию теплосетей в городе Омске и обосновал цифры. Действительно, имеет место хроническое недофинансирование ремонта и модернизации этих объектов. Во многом из-за этого сегодня 70% распределительных теплосетей находится в неудовлетворительном состоянии. Но в этом году, надо отдать должное, Тепловая компания все же начала работу. Получены деньги, ведутся ремонты и реконструкция, объемы выше, чем в прошлом. 

Поэтому главная проблема в недофинансировании. Мы – депутаты от фракции КПРФ продолжаем искать варианты ее решения и рассчитываем на более активную работу областных властей в этом направлении.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех