Красный путь
Красный путь

Проблема крупным планом. Вымираю, но не сдаюсь

Смертность в Омской области в 2024 г. побила антирекорды последних трех лет.

По итогам 2024-го, говорится в докладе областного минздрава, регион потерял около одиннадцати тысяч жителей.

Минздрав уполномочен заявить…

По данным доклада, за 2024 г. в Омской области родилось 14 тыс., а умерло 24,8 тыс. чел. Итого естественная убыль – минус 10,8 тыс. В 2023 г. эта убыль составила 8,7 тыс.

Тенденция возникла 35 лет назад, с началом рыночных реформ. Но за последние два с половиной года тенденция явно усилилась.

Пояснения о причинах растущего уровня смертности дает известный омский общественник, коммунист Владимир Бельченко (на снимке). Владимир Леонидович занимается не только общественной деятельностью, он врач и знает не понаслышке, с какими проблемами обращаются омичи к докторам. А также о том, что становится причиной возрастания смертности.

– На первом месте стоят стрессовые факторы, – считает он. – Рост цен, экономическая нестабильность, давление со стороны работодателей, низкая социальная защищенность. Другого состояния и быть не может при капитализме. На второе место я бы поставил вредные привычки и не­здоровый образ жизни. Алкоголизм, табакокурение. Теперь к ним добавляется курение вейпов, которым особенно увлекаются молодые люди. Вред этих продуктов гораздо коварнее и жестче, чем от курения табака. Особая опасность – наркомания, ведь сведения о «закладках» можно получить на каждом шагу. Очень важен экологический фактор. Омск – промышленный город. Нефтехимический, оборонный комплексы неблагоприятно влияют на экологию. Раньше Омск называли городом-садом. В советское время грамотно просчитывалось, в каком количестве и где именно формировать зеленые зоны. Сейчас ровно наоборот. Например, если есть необходимость у группы лиц построить жилой комплекс, мнение людей не принимается в расчет, зеленые зоны уничтожают.

Плодитесь и размножайтесь

В общем, капитализм есть капитализм, продолжает Владимир Бельченко. Кушать подано. Правда, еда некачественная: советские ГОСТы отменены. Одежда – синтетическая, ее ношение тоже не улучшает здоровье и продолжительность жизни. А квитанции с растущими тарифами, вроде последнего повышения – на 43 % за транспортировку тепла – способны вызвать инфаркт.

Детей содержать очень дорого. Приводить цифры не будем – во избежание стресса. Если в советское время цены на детское питание, школьную форму, ручки, тетради строго регулировались и обходились семье почти бесплатно, то теперь бизнесмены наживаются на этом, а государство не ограничивает капиталиста. Глубоко задумаешься, рожать ли второго и третьего ребенка, говорит Владимир Леонидович, тем более что пресловутый материнский капитал окончательно обесценился и превратился в полную фикцию.

Ну а рост цен на лекарства, в том числе лекарства первой необходимости, не дает возможности продлить жизнь малоимущим слоям населения. Спасение умирающих – дело рук самих умирающих.

С цифрами в руках

Цифры статистики – вещь лукавая. С ними нужно уметь работать. А работать бывает сложно. Данные о смертности и рождаемости перестали быть общедоступными. Органы ЗАГС прекратили ежемесячную публикацию этой информации, а в итоговом отчете за прошлый год сведения о количестве умерших вовсе исчезли.

Будем работать с тем, что имеем. В 1959 г. население Омского Прииртышья составило 1,6 млн чел.

С тех пор оно постоянно росло. Мощный прирост шел прежде всего за счет рождаемости, и за тридцать лет население области увеличилось на 400 тыс. чел. Росло и качество жизни, включая питание, санитарию и здравоохранение. Все это поощряло к созданию семей и рождению детей.

Рекордная цифра прироста рождаемости для Омской области – 19,7 чел. на тысячу – зафиксирована в 1985 г. В «лихие 90е» с их криминалом и падением качества жизни смертность превышала рождаемость. Естественная убыль населения колебалась от 2,3 до 3,1 в год на тысячу населения. В 2005 г. этот рекорд был побит: естественная убыль составила минус 5,1 на тысячу человек. Но оказалось, что для эпохи «путинской стабильности» это еще не предел.

В 2023 г. естественная убыль населения региона – 8,7 тыс. чел. В 2024 г. она увеличилась почти до 11 тысяч. Хотя войны вроде нет?

Хвастовство посреди кладбища

Проблему пытаются затушевать, приводя цифры роста населения региона за счет миграции.

По данным Омскстата, в первые три месяца 2025 года в регион переехали 4 тыс. человек, среди которых 1719 – из-за границы. В то же время, покинули область 3,6 тыс.

«Тенденция хорошая. Мы продолжим работу, чтобы сохранить эту динамику», — отметил губернатор Виталий Хоценко.

Но эти цифры не отменяют факта естественной убыли!

А на кладбище всё спокойненько…

Проблемы не в одной только Омской области. Россия за последние 30 лет стабильно вымирает. Рост населения страны произошел при Владимире Путине. Но отнюдь не из-за продуманной демографической политики президента и роста рождаемости. А из-за приращения России Крымом, Донецком, Луганском, частью Херсонщины и Запорожья. В остальном ситуация остается плачевной.

– У нас сейчас рост населения только на Северном Кавказе и близлежащих регионах, – поясняет первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Госдумы Андрей Алехин, – а в русских регионах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока идет сокращение населения. Мы можем просто потерять территорию в таких условиях, и это катастрофа. В Омской области за ряд последних лет число родившихся меньше, чем число умерших. Держимся за счет миграции русского населения из Казахстана. Это до определенного времени.

А им всЁ равно?

На предстоящем в Госдуме правительственном часе коммунисты планируют задать ряд вопросов на больную тему министру здравоохранения РФ г-же Голиковой.

О духовных скрепах власти вещают регулярно. А что делать для того, чтобы россияне рожали детей? Один из первых шагов – принятие федерального закона о многодетных семьях, считают в КПРФ. Сегодня кремлевская власть отдала решение об этом законе, как и о законе о льготах детям войны, на откуп регионам. А в регионах, как всегда, – кто в лес, кто по дрова.

– Должен быть единый федеральный закон с едиными льготами, – считает Андрей Алехин. – И если многодетная семья увидит, что это выгодно, то появится уверенность в завтрашнем дне, и ситуация изменится.

Конечно, вопрос о льготах многодетным семьям очень важен. Но для коммунистов это лишь один шаг в борьбе за социализм. Будет левый поворот – будут и другие изменения к лучшему.

Провластные депутаты-единороссы в той же Госдуме ссылаются постоянно на нехватку средств. Ну, нет у вас денег, господа депутаты. Но шевелите вашими ногами, одетыми в импортные брюки и юбки, подсуетитесь в походах по коридорам власти ради своих избирателей. Пробейте вопросы, выбейте деньги!

Только «полезными советами» помогают. Как в песне, исполненной когда-то Егором Летовым. «Дольше! живите дольше, рожайте больше!»

Грустный смех…

Владимир ПУШИЛИН.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех