Красный путь
Красный путь

От Февраля к Октябрю: неделя за неделей

13 апреля

Решение Временного правительства продолжать войну вызвало недовольство среди солдат и офицеров. К апрелю 1917­го многие открыто признали власть Петросовета и отказались подчиняться временщикам, однако правительство не особенно беспокоилось по этому поводу: гвардия все еще оставалась верна министрам Львова. Однако 13 апреля и она объявила власти протест. Полторы тысячи военнослужащих лейб-гвардии Гренадерского полка заявили о своем несогласии с политикой временщиков по рабочему вопросу. Направленную против пролетариев агитацию правительства гвардейцы назвали «провокационной» и приняли решение перейти на сторону Петросовета.

Впрочем, об этом событии, сколь бы важно оно ни было, в Петрограде почти не говорили. Все были захвачены другой вестью: из эмиграции вот-вот должен был вернуться основатель русской социал-демократии Георгий Плеханов. В 23.30 многотысячная толпа, собравшаяся на Финляндском вокзале, приветствовала одного из самых известных марксистов России. В сопровождении французских и английских социалистов он поехал в Народный Дом, где проходило Всероссийское совещание Советов. Тогда, за 208 дней до Октябрьской революции, этот человек казался народу настоящим героем…

14 апреля

В этот день делегаты Всероссийского совещания Советов снова собрались в Народном Доме. В повестке дня стоял вопрос об отношении к Временному правительству. Под давлением меньшевиков и эсеров делегаты приняли резолюцию о поддержке правительства, пока оно справляется с революционными задачами. Против высказались только большевики.

Но Временное правительство своими действиями демонстрировало народу, что с задачами революции не справляется. Экономика страны трещала по швам. 14 апреля власти уже открыто запросили финансовую помощь у банкиров Лондона. Своих денег и ресурсов России катастрофически не хватало.

Несмотря на это, война с Германией продолжалась.

15 апреля

Делегаты Всероссийского совещания Советов впервые за пять дней работы отошли от повестки дня. Внимание всех присутствовавших в Доме Народов было приковано к Плеханову. Основатель российской социал-демократии торжественно объявил, что революция в России свершилась, и рабочий класс взял власть в свои руки. Возразить такой фигуре, как Плеханов, никто не посмел.

Единственный человек, способный доказать миру, что революция не завершена, и готовый продолжить ее, в это время только возвращался из эмиграции. 15 апреля 1917 года он пересек шведско-российскую границу по замерзшему Ботническому заливу и прибыл в приграничный город Торнео, где его обыскали английские офицеры из штаба Антанты, приглашенные в Россию Временным правительством. После обыска он заполнил «Опросный лист пассажира русского подданного, прибывшего из-за границы через пограничный пункт» и уже открыто въехал на территорию России.

Весть о том, что Владимир Ильич прибыл в Россию и скоро будет в столице, взбудоражила российское общество.

16 апреля

16 апреля 1917 года на Финляндском вокзале Петрограда снова, как и 13 числа, собрались тысячи человек. По воспоминаниям революционера Николая Суханова, «толпа… запружала всю площадь, мешала движению, едва пропускала трамваи», внутри вокзала тоже была давка. Всюду реяли красные знамена, «пыхтели многочисленные автомобили, в двух-трех местах из толпы высовывались страшные контуры броневиков». Толпа ждала человека, которому было суждено открыть новую страницу в истории России и всего мира. Около одиннадцати часов вечера раздались овации. Прибывший из Финляндии Владимир Ильич Ленин вышел из вагона. Тут же руки рабочих, солдат и матросов подняли лидера большевиков на крышу броневика. Ленин начал говорить. Он обрушился с яростной критикой на решения Всероссийского совещания Советов, последнее заседание которого состоялось за несколько часов до прибытия вождя. Оборонческую позицию меньшевиков и эсеров, как и требования демократических переговоров, он объявил ошибкой: только всемирная социалистическая революция, по его словам, могла завершить империалистическую войну и подарить народу прочный мир.

17 апреля

На следующий день после своего возвращения в Россию Ленин приехал в Таврический дворец, где проходило заседание большевиков, участвовавших во Всероссийском совещании Советов. Глава РСДРП(б) обратился к соратникам с новой программой действий, названной «Апрельскими тезисами». В ней говорилось:

1. Первую мировую войну следует немедленно прекратить путем свержения мирового капитала.

2. После победы в России буржуазной революции страна должна перейти к революции социалистической, в результате которой власть в свои руки возьмут рабочие и крестьяне.

3. Временное правительство должно быть лишено всякой поддержки.

4. Следует признать, что в большинстве Советов рабочих депутатов большевики находятся в меньшинстве относительно эсеров и меньшевиков; необходимо начать борьбу с этими партиями.

5. Вместо парламентской республики должна быть установлена республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов.

6. Для решения аграрного вопроса следует провести полную национализацию помещичьей земли и за счет этого обеспечить малоземельных крестьян.

7. Все банки необходимо объединить в один, находящийся под контролем Советов.

8. Советы не должны сразу переходить к строительству социализма, прежде они должны взять под контроль производство и распределение продуктов.

9. Партия должна быть реорганизована адекватно требованиям нового времени.

10. Интернационал должен быть обновлен.

Именно эти тезисы стали основой программы Великой Октябрьской социалистической революции.

18 апреля

Всероссийское собрание Советов, массовый переход военнослужащих на сторону Петросовета и возвращение из эмиграции Владимира Ильича Ленина заставили сторонников буржуазии воспринимать большевиков как реальную растущую угрозу. Те, кто еще недавно называл себя союзниками большевиков, начали массово призывать народ к поддержке Временного правительства.

Так, в Киеве собрался съезд украинских эсеров. На нем было постановлено рассматривать любые попытки воспрепятствовать созыву Учредительной Рады как проявления царской империалистической политики. Временное правительство, готовившееся к всероссийскому Учредительному собранию, эсеры, разумеется, решили всеми силами поддерживать.

Однако в тот же день в Киеве звучали и совершенно другие речи. Ободренные прибытием Ленина социал-демократы Украины призвали всех социалистов объединиться в единый фронт и дать отпор Временному правительству.

Приходили вести о недовольстве временщиками и с другого края России – из Великого княжества Финляндского. Рабочих и солдат Суоми возмущало, что правительство не выполняет своих обещаний и не занимается решением рабочего вопроса. 18 апреля в Гельсингфорсе прошли манифестации рабочих, матросов и солдат, требовавших немедленно сократить рабочий день до 8 часов, а также прекратить ущемление русского национального меньшинства в Финляндии, формально остававшейся частью России. Противоречия в обществе нарастали.

ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСТАВАЛОСЬ 203 ДНЯ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех