В своем заявлении пострадавшие от «бизнес-политики» бывших руководителей хозяйства поэтапно восстановили историю села на протяжении последних 25 лет (без этого не понять, почему они оказались без вины виноватыми).
Когда-то здесь был совхоз «Маяк» – богатое передовое хозяйство, которое полностью отвечало своему названию. В 90-х оно было акционировано. Каждый из работников получил паи – и земельные, и имущественные, но «разбирать по дворам» скот никто не спешил. Работали по-прежнему. Однако с приходом нового руководителя, некого Анатолия Сурилова, имущественные паи в процессе неоднократного переименования и реорганизаций хозяйства куда-то испарились. На месте совхоза «Маяк»
в конце концов появилось ЗАО «Восход», которое арендовало землю у пайщиков бывшего «Маяка». «Восход» давал на каждый пай по три центнера зерна, владельцы паев платили земельный налог и работали в том же «Восходе» механизаторами и животноводами.
Хозяином ЗАО «Восход» был известный омский бизнесмен миллионер Александр Некипелов, владевший, кроме того, молзаводом и торговой маркой «Манрос-М». Однако в 2006 году он продал «Манрос-М» гиганту «Вимм-Билль-Данн», который в свою очередь вошел в американскую компанию «ПепсиКо». Стандартная тактика таких транснациональных корпораций – уничтожение местных конкурентов через покупку производств и последующее их банкротство.
Закупочные цены на молоко в Омской области упали, и г-н Некипелов потерял интерес к молочному животноводству. Правда, это не помешало ему незадолго до развала хозяйства взять из областного бюджета 47 миллионов на строительство современного доильного зала. В 2015 году ЗАО «Восход» еще как-то существовало. Областные деньги осваивались. (Правда, одновременно с доильным залом неподалеку от Могильно-Посельского появились гостиница с шиномонтажкой, принадлежащие одному из топ-менеджеров акционерного общества. И вообще говорят, что в других хозяйствах подобные доильные комплексы строились за гораздо меньшие средства.
А вот в 2016-м хозяйство пришло к окончательному краху. Г-н Некипелов попытался избавиться от «неликвида», выставив хозяйство на продажу. В этот момент областная администрация еще как-то пыталась спасти хозяйство. Губернатор Виктор Назаров произносил правильные слова:
«Сложно представить, как можно бросить на произвол судьбы жителей целого села, кормившего горожан и собственно самого владельца, который собрал лакомые куски прибыли, а потом наплевал на людей. Ферма, которая получала областные субсидии, обеспечивала работой практически все село, теперь уходит с молотка ради безбедного существования за границей одного человека. Это не просто безответственный бизнес, это не укладывается ни в какие рамки морали. Работодатель обязан нести ответственность за будущее своего коллектива и взятые на себя обязательства».
Однако г-н Некипелов почему-то не спешил возвращаться с Лазурного берега во Франции, куда он уехал после продажи большей части активов в нашей области, чтобы отвечать перед прокуратурой, которую Виктор Назаров попросил привлечь к ответственности владельца ЗАО.
Занималось проблемой и областное министерство сельского хозяйства. Имущество ЗАО «Восход» начали продавать, как говорится, в розницу.
«Некоторых коров минсельхозу все же удалось пристроить по фермерским хозяйствам и личным подворьям. В частности, 75 голов «Восхода» приобретает Комсомольское Одесского района. Все фермерские хозяйства, которые были у Некипелова, он распродал, к счастью, их удалось пристроить вовремя, вот только с «Восходом» получилось весьма плачевно. Хотя, если заниматься фермой как бизнесом, «Восход» был бы эффективным и мог бы давать до 200 млн рублей оборота и 50 млн рублей чистого дохода. Я ему это предлагал, чтобы под нашим контролем, с нашими ветеринарами мы могли бы в течение полутора лет сделать предприятие эффективным и рентабельным. Но желания у человека нет», – так комментировал ситуацию министр сельского хозяйства Максим Чекусов.
У нас на дворе капитализм, и принудить собственника заниматься производством не способна никакая власть. Дело кончилось тем, что все стадо, 1500 голов, владелец ЗАО пустил под нож, технику распродал, а не обработанные в 2016 году поля начали зарастать сорняками.
Именно это принесло новые беды сельчанам. По договору, заключенному на период, в который входит и 2016 год, земельные паи жителей Могильно-Посельского находятся в аренде у не действующего, но существующего юридически так и не проданного ЗАО «Восход». Однако в хозяйстве сделали вид, что никакой аренды нет, договоры потеряны и вообще хозяйство как бы к этой земле не имеет никакого отношения. В результате управление Россельхознадзора, проведя в 2016 году внеплановую проверку, возложило вину за неиспользование земли на владельцев паев. Теперь сельчанам грозят штрафы в размере от 20 до 50 тысяч рублей каждому. В марте нынешнего года жителям Могильно-Посельского пришли уведомления о грозящих им штрафах. Люди поняли, что вот она – последняя черта. При учете того, что работы в селе нет вообще, пенсии стариков – единственный источник дохода для многих семей, можно понять, что выплатить эти штрафы жители Могильно-Посельского просто не способны.
Представители обворованного села побывали, как уже сообщал «Красный Путь», на приеме у депутата Госдумы Александра Кравца. Он пообещал, что сделает все возможное, чтобы решить проблему хотя бы штрафов. Но отличное хозяйство уже не вернуть к жизни. Вместо передового совхоза на карте области появилось еще одно умирающее поселение…
Такая вот «эффективность» у частной собственности на производство.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.
Фото Анатолия АЛЕХИНА.
P.S. Остается напомнить то, что губернатор Омской области Виктор Назаров вырос в Могильно-Посельском. В 2012 году, через несколько месяцев после его утверждения, в числе первых официальных визитов стало посещение своей родины – Большереченского района. Там свою рабочую поездку он начал как раз с ЗАО «Восход». А перед выборами жители села активно агитировали за своего земляка, «Витеньку Назарова», как называли его перед телекамерами парадно одетые старушки… Но у нас, повторим, на дворе капитализм. И даже губернатор не может ничего сделать для того, чтобы как-то вытянуть из нищеты тех, кто остается жить в селе его детства. Или не хочет?