В этот же день была опубликована «Основная программа Совета солдатских депутатов», главная цель которой – начало переговоров со всеми странами, участвующими в Первой мировой войне.
6 апреля
Еще в середине марта 1917 года Петросовет призвал правительство ввести восьмичасовой рабочий день, и скоро это требование было выполнено. Ответ недовольных капиталистов последовал 6 апреля: в Петрограде снизили выпечку хлеба.
Настоящей причиной, разумеется, была продолжавшаяся Первая мировая война, губительная как для армии, так и для экономики. Осознавшие это жители Кронштадта вышли на улицы с требованиями немедленно заключить с Германией мир, а также уравнять в правах мужчин и женщин, передать землю крестьянам. Их требования поддержал Рыбинский Совет рабочих и солдатских депутатов. Однако Временное правительство не желало слушать граждан. Война продолжалась.
Тем временем к северу от Кронштадта и Рыбинска, на территории фактически независимой от Петрограда Финляндии, усиливались революционные настроения…
7 апреля
Первая мировая война продолжала обескровливать экономику России. Денег у людей зачастую не хватало даже на покупку хлеба. Петроград оказался на грани голода. Чтобы не допустить голодных бунтов, 7 апреля 1917 года Временное правительство ввело монополию на хлеб. Продукция сдавалась крестьянами госу
дарству почти безвозмездно.
Все большую популярность среди недовольных кризисом трудящихся приобретали большевики. Власти начали использовать против них черный пиар, распространяя информацию о том, что газета «Правда» якобы призывает солдат портить мины, бросать винтовки и бежать с поля боя. 7 апреля эти домыслы были опровергнуты на страницах самой «Правды».
Крупнейшая фракция в составе Временного правительства – кадеты – провела партийный съезд. На нем министром Кокошиным было заявлено, что восстановление старого строя невозможно, и Россия должна стать парламентской республикой. Спустя всего четыре месяца кадеты выступят на стороне генерала Корнилова в его противостоянии с Керенским, станут славить диктатора и с ностальгией вспоминать о царе.
8 апреля
Финансовый кризис негативно отразился не только на промышленности и сельском хозяйстве, но и на армии. Поставки на фронт срывались. Не хватало техники, оружия, еды. Чтобы наладить снабжение ослабленной армии, Временное правительство вернулось к царскому методу отъема денег у населения: установило пятипроцентный «заем свободы».
Совсем по-другому предлагали выходить из кризиса большевики. В их резолюции, напечатанной в «Правде» 8 апреля 1917 года, утверждалось, что Временное правительство не способно разрешить революционные задачи и обеспечить народ всем необходимым. Единственный путь преодоления голода и товарного дефицита – ликвидация господства буржуазии и окончание империалистической войны.
Эту резолюцию тут же поддержали Москва и Тверь. В России прошли митинги с требованиями немедленного заключения мира с Германией и отказа от завоевательной политики.
Бунтовали не только центр, но и окраины. После Украины, Финляндии, Польши и Латвии независимости от России потребовала Эстония. Временное правительство было не в силах справиться с нараставшими сепаратистскими настроениями.
9 апреля
9 апреля Временное правительство было вынуждено издать Декларацию о целях войны, в которой заявило, что мирный договор будет заключен. Однако в те же сутки в Лондон и Вашингтон из Петрограда пришла просьба выслать в российские северные моря боевые корабли для более успешного противостояния с Германией. Впервые со времен Крымской войны флот главных исторических противников России двинулся к ее морям. Менее чем через год после этого Владивосток увидел парад американских войск, а в Омске разместили свою ставку британские интервенты.
10 апреля
Россию одолевал голод. Нехватка продуктов стала одной из главных тем газетных новостей. Так, выпуск «Известий Петрограда» за 10 апреля сообщал об огромных очередях в хлебные лавки, а корреспонденты «Правды» в тот же день и вовсе написали о том, что «голод приобрел масштабы национального бедствия».
В этих условиях Временное правительство обратилось напрямую к гражданам России. Главной темой обращения стала введенная хлебная монополия. Массовое изъятие хлеба у крестьян в пользу государства временщики объявили единственным средством, с помощью которого можно преодолеть дефицит и стабилизировать цены на товары первой необходимости. Однако желаемого результата эта мера не принесла: голод наступал.
Россия требовала масштабных преобразований, но временщики не видели или не хотели этого видеть. Многочисленные противоречия, раздиравшие страну, были решены только после Великой Октябрьской социалистической революции.
11 апреля
Надежды масс на то, что Временное правительство выведет Россию из войны, решит крестьянский и рабочий вопросы и сделает страну свободной, развеивались. Все больший авторитет в глазах народа приобретали Советы рабочих и солдатских депутатов. Осознавая свое влияние, 11 апреля представители Советов всех губерний и провинций собрались в Петрограде на Всероссийское совещание.
Свои делегации прислали 139 Советов, 13 тыловых воинских частей, 26 отдельных тыловых частей и 7 действующих армий. За четыре дня работы совещания делегаты обсудили вопросы об отношении к войне и Временному правительству, приняли решения об организации революционных сил и подготовке к созыву Учредительного собрания, а также предложили ряд мер по улучшению условий быта рабочих, крестьян и солдат и преодолению царившего в России продовольственного кризиса. Абсолютное большинство среди собравшихся представляли эсеры и меньшевики, тогда еще казавшиеся многим защитниками революции. Впрочем, уже на следующий день после начала совещания представители этих партий сделали ряд заявлений, которые заставили многих разочароваться в них.
ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСТАВАЛОСЬ 210 ДНЕЙ.