Об острой ситуации с нехваткой школ
в новых микрорайонах Омска
«Уважаемая редакция, прошу вас написать о моем негодовании и возмущении по поводу решения, принятого властями. Речь о школе, которую ждали жители микрорайона Кузьминки в течение нескольких лет.
Микрорайон существует более 10 лет и достаточно разросся. При покупке квартиры застройщик обязался построить школу и детский сад. Детский сад построили быстро, а вот школу ждали долго. Наконец-то в сентябре 2025 года школа примет своих первых учеников, да это не просто школа, а химико-технологический лицей на 1100 мест. Радовались родители, радовались дети.
Но в марте 2025 года состоялись родительские собрания, нас ознакомили с порядком приема детей: в первую очередь зачисляться будут льготники, дети участников СВО, дети работников МВД, педагогов, медиков и т.д. Директор объявила, что лицей будет работать в одну первую смену, наберут по 4 класса каждой параллели количеством не более 25 детей в классе, то есть всего 100 детей в каждой параллели. Во вторую смену в лицее будет осуществляться дополнительное образование (кружки – танцы, шахматы и т.д.).
В соцсетях сразу появились обсуждения: «Мы уже купили временную прописку в Кузьминках, мы льготники, нас зачислят в первую очередь!». Все «лезут» в этот лицей. А как быть обычным жителям микрорайона Кузьминки, не относящимся к категории льготников?».
Далее автор этого письма Т.И. Колмакова адресует много вопросов к губернатору Хоценко.
«Какая нужда заставила организовать лицей, заняв единственную школу данного микрорайона? Ведь школьники наши уже несколько лет вынуждены ходить в другие школы, а путь этот не близок и не безопасен, особенно для детей начальных классов. Школы эти переполнены до отказа и вынуждены учить в три смены, где 6-8 классов каждой параллели, в которых более 30 детей… Почему в такой необъятной школе будет только одна смена для обучения? Почему такой лицей федерального значения именно у нас в Кузьминках? Да нам здесь нужна обычная общеобразовательная школа для наших обычных детей! Хотелось бы знать мнение министерства образования по этому поводу. Непонятно зачисление обучающихся по статусу родителей. Был и есть один критерий для отбора: это желание поступающего и его уровень знаний. Организуйте вторую смену и примите всех нуждающихся учеников микрорайона Кузьминки, согласно постоянной прописке!».
Вместо школы – недоступный лицей
Поясним. Из официальных данных, размещенных на официальном портале администрации города Омска, следует, что образовательное учреждение на 1122 места находится на ул. Крупской, 13в, в микрорайоне Прибрежный. Как сообщалось в декабре, «здание площадью 26 083,9 кв. м имеет переменную этажность – 4-5 этажей, в том числе один подземный, школа оборудована двумя лифтами, а также самым современным оборудованием. В ней просторный спортивный зал, уютный актовый зал с большой сценой, библиотека».
Позднее в СМИ это учреждение стали называть химико-технологическим лицеем в Кузьминках. Микрорайон Кузьминки находится между Прибрежным и 5-м микрорайоном. Понятно, что жители двух новых «спальников» мечтают, что их дети пойдут 1 сентября в новую школу. После возмущения родителей за учебным учреждением закрепили улицу Шаронова. И 4 марта был опубликован документ, где названы адреса, закрепленные за новой школой (лицеем): бульвар М.М.Кузьмина 13, 15, 17, 21, 23, 27; улица Крупской 13а, 13/1,13/3, 13/4, 14, 14 (корпуса с первого по пятый); улица Взлетная 9а, 9/1, 11, 11/1, 13, 13/1, 15; улица Б.Г.Шаронова 19, 21, 23, 25, 27.
Кроме того, омичам объяснили, что школа в Кузьминках регионального подчинения, поэтому формированием микроучастка и классов занимается не департамент образования Омска, а министерство образования области. Директором назначена бывший директор департамента образования Лариса Ефимова. В 20-х числах марта глава омского минобразования Ольга Степанова обрадовала родителей будущих четвероклассников – их детей все-таки примут в школу, хотя первоначально это не планировалось. Это решение принято после того, как возмутились родители.
В телеграм-канале Ольги Степановой и сегодня можно прочесть гневные комментарии родителей:
– Мы идем в 1 класс, и до собрания я была уверена, что мой ребенок пойдет сюда, так как у нас прописка по микроучастку школы. Просим рассмотреть вопрос по увеличению количества первых классов! (Любовь Баранова)
– В сентябре 2024 года министерство образования писало, что это будет школа, и все дети, относящиеся к микроучастку, пойдут в нее. (Елена)
– Лицей находится внутри большого микрорайона: 12 домов по 1000 человек в каждом. По четыре класса на параллель – мало! Нам нужна была школа, как и было в планах и макетах при покупке квартир! В шаговой доступности, как по закону – 800 метров от дома.
– Как на такой огромный микроучасток планируется всего 4 первых класса, куда ходить другим деткам, которые видят школу из окна, но попасть в нее не смогут? (Татьяна)
Ответов госпожи Степановой на эти вопросы все еще нет.
Анна ЧАЛАЯ.