Красный путь
Красный путь

Расскажу про деда. Снайперская смесь для передовой

Про своего деда, героя Великой Отечественной войны, рассказывает санитарка Альфира Мулюкова:

 

– Мой дедушка Исхак Бариевич Фазылов 12 августа 1942 года в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии. На фронте вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Служил в 12-й Гвардейской бригаде в 5-м мотострелковом полку наводчиком артиллерийской установки «катюша». Сражался на Калининском, Ленинградском, Волховском, 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах.

В одном из боев, как написано в документах, рядовой Фазылов при сильно замерзшем грунте в короткие сроки подготовил пять сошников для артиллерийских установок. Сошник – такое устройство на станине лафета, врезающееся в землю, используется для фиксации ствола в боевом положении и уменьшения отдачи. «Как отмечают товарищи рядового Фазылова, он сработал очень быстро, без промедления, и их расчет приступил первым к бою», – так написано в документе.

Дедушка закончил войну под Кенигсбергом. Награжден боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Вернулся в родную деревню. Женился. Его жену, мою бабушку, звали Тимербика – в переводе с башкирского «железная женщина». Ну и в самом деле – оба  много работали: дед был ветеринарным врачом, бабушка – продавцом сельского магазина. Сажали огород, держали хозяйство – семья была большая: вырастили, вывели в люди шестерых детей, в том числе мою маму. Бабушка и дед похоронены в той же деревне, где и жили – Новохусаиново (Башкирия).

Про войну дед никогда не рассказывал. Героем себя не считал: просто защищал Родину, как полагается мужчине. Помню его парадный пиджак в шкафу, весь увешанный медалями. Думаю, мы знаем не обо всех его наградах, хотя сейчас стараемся восстановить события его жизни. Когда бываем в Башкирии, обязательно идем поклониться могилам деда и бабушки. Я рассказываю о них моим детям – 9-летней дочери и 22-летнему сыну.

Стараемся быть достойными памяти родных людей, которые спасли мир. Всей семьей мы помогаем бойцам СВО, сотрудничаем с движением «Гумпомощь Омск» и добровольческим объединением «Тыл=Фронт». Делаем, что можем: батончики из орехов, семечек и сухофруктов с добавлением меда, а также сушилки для обуви, профилактические пластыри для облегчения дыхания, окопные свечи. Дочь Ира (на фото) помогает мне проводить бесплатные творческие мастер-классы по ручной работе, обучая желающих изготавливать то, что может быть полезно бойцам. Платные тоже проводим, и все средства переводим на счета волонтерских организаций, которые закупают оборудование для фронта. Сейчас освоили снайперскую смесь: измельченная каша с сухофруктами в бутылочках. Заливается водой, размешивается и пьется, как напиток – можно подкрепиться на ходу.

Союз ветеранов и ветеранских организаций Омска недавно наградил Иру значком «Юный патриот России». Думаю, мой дед гордился бы правнуками.

 

Не чернильные души

В мире, где политики без конца спорят, а страны закрывают границы, обычные люди находят способ говорить друг с другом через все преграды. Увлечение Олега Супчинского, преподавателя из Омска, доказывает: живое общение мощнее заголовков новостей. В канун 1 Мая, праздника, который всегда был символом единства трудящихся, его история напоминает: настоящие связи между людьми создаются не манифестами, а искренними жестами.

Через время,

через расстояния…

Четыре года назад преподаватель Омского государственного университета путей сообщения зарегистрировался на сайте посткроссинга. Это проект, придуманный два десятка лет назад неким испанцем, который любил посылать и получать открытки. Теперь посткроссинг стал явлением, превратившись в глобальное движение: люди со всего мира обмениваются бумажными «приветами» через случайные жеребьевки адресов. Выводят на красивых открытках чернильные буквы, чтобы порадовать неизвестных им адресатов со всего мира.

Олег Супчинский – человек занятой: кандидат технических наук, доцент кафедры технологии транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава, наставник молодежи, организатор мероприятий в вузе, его команда «Шпинделя» десять лет участвует в городских интеллектуальных играх. Но именно эта насыщенность, по его словам, и стала причиной для необычного хобби:

– Посткроссинг для меня – не бегство от рутины, а способ делиться тем, что накопилось. Когда в жизни столько впечатлений, хочется отправлять их в мир. А мы все реже пишем письма. Вы помните, когда в последний раз отправляли бумажное послание? Мама хранит бабушкины послания – пожелтевшие листки из моего детства: «Сахар в магазине – 78 копеек, варежки для Олежика присмотрела за 3 рубля...» Это же готовая история эпохи! Не просто строчки, а кусочки жизни – теплые, настоящие. В них – не только быт, но и любовь, которая пережила десятилетия. Сегодня такие свидетельства времени остались у немногих. Цифровые сообщения исчезают в один клик, а бумажные письма остаются, чтобы через годы кто-то мог подержать их в руках и услышать шепот прошлого. Старые открытки вообще машины времени. В Санкт-Петербурге жил удивительный коллекционер Николай Павлович Шмитт-Фогелевич – хранитель тысяч старых открыток. К нему часто обращались архитекторы и историки: его коллекция помогала восстанавливать утраченные детали зданий, исчезнувших улиц.

Символы движения и надежды

Сайт устроен просто: заполняешь «виш-лист» – указываешь, какие темы тебе интересны, а дальше алгоритм работает, как лотерея: ты получаешь чей-то адрес и твой адрес выпадает случайному пользователю. В коллекции Супчинского из 500 полученных из Уганды, Австралии, Канады, Европы и Азии открыток около трети – с магистралями и маяками, символами движения и надежды: это его главные интересы. Но ценность открыток не только и не столько в картинках. Иногда сторонники посткроссинга становятся настоящими друзьями по переписке. Изначально он рассчитан на «одноразовое» общение, но можно написать ответ не просто с благодарностью, а с настоящей личной историей.

Например, китайская девушка поделилась с Олегом мечтой о путешествии по Транссибирской магистрали. Белорусский мальчик, который хочет стать машинистом, рассказал, что плакал от счастья, когда получил от него открытку с поездами, и еще больше укрепился в своей мечте. Еще одна трогательная история – открытка из Бразилии от 82-летнего бывшего сотрудника почты. Письмо за него написал сын: старик тяжело болен, но обмен открытками – его способ оставаться на связи с миром. Поразила самодельная, нарисованная и заламинированная открытка – 12-летний ребенок из Бельгии рассказал, что у него аутизм, но он мечтает стать дизайнером. Делать открытки помогают родители, и это тоже про способ чувствовать себя нужным.

Кстати в СССР существовали клубы «друзей по переписке», где публиковали адреса желающих переписываться – почти аналог социальных сетей в бумажном формате! Но только почти, как и посткроссинг.

– Ты не просто отправляешь открытку, а стараешься попасть в интересы человека, – объясняет Олег. – Однажды я побрызгал открытку одеколоном – 65-летняя немка коллекционировала ароматы, в другой раз вложил пакетик чая, как просил адресат. Я даже не говорю про невозможность оскорблений, как в соцсетях, за четыре года лишь одна открытка имела некий политический оттенок, и то скорее беспокойства, чем агрессии. Ты доставляешь человеку радость. И 81,5 миллиона открыток, разосланных посткроссерами по миру, как значится на сайте, доказывают: бумага объединяет лучше любых манифестов.

Немецкий корреспондент, узнав об увлечении Олега поездами, специально поехал на выходные в Австрию, в железнодорожном музее Вены выбрал тематическую открытку, подобрал марку, добился специального гашения памятным штампом, упаковал в конверт с тематической картинкой. «Карт-максимум» – это когда изображения на открытке, марке и почтовом штемпеле совпадают, – среди посткроссеров ценится особенно.

Не просто бумага

Это летопись народной дипломатии, где нет места стереотипам, зато есть место человеческим мечтам. Иногда друзья по переписке становятся постоянными, как врач «скорой помощи» из подмосковного Серпухова, с которым Олег обменивается открытками уже три года. А иногда виртуальные адресаты превращаются в реальных знакомцев. Во время командировки в Екатеринбург Олег зашел на почтамт и стал свидетелем, как группа энтузиастов готовила проект к 300-летию города: специальные «макси-карты», открытки с марками и штемпелем юбилейного гашения. Каждая открытка превратилась в «капсулу времени» – школьники писали послания себе взрослым: свои мечты о профессиях, надежды на развитие города. Олег, конечно, познакомился с организатором проекта – учительницей, которая в посткроссинге несколько лет. В Омске, кстати, тоже существует братство посткроссеров, Олег из-за занятости на встречах бывает редко, но однажды познакомился с соседкой из своего дома – жили рядом и не знали об общем увлечении.

За 4 года стоимость отправки открытки за границу выросла с 55 до 110 рублей. Сами открытки, разумеется, тоже подорожали. Увеличился номинал выпускаемых марок. Их в России, как и в других странах, выпускает только одна организация – АО «Марка», своеобразный «почтовый Центробанк». Периодически оно выпускает коллекционные серии, например, «Янтарную комнату» с тиснением или посвященную 100-летию Октябрьской революции – оказывается, такие тоже были. Омская область заказывала свои к 300-летию города с его главными достопримечательностями. Совсем раритетных, которые уже превратились в мировое достояние – ароматизированных запахом розы или хвои, комических с добавлением метеоритной пыли – в арсенале Олега нет. Он не филателист, ему просто нравится их красота. И радость, которую он может доставить адресату открытки с удивительной маркой.

В октябре, в Международный день открытки, он проводит для студентов «не-лекции» – показывает, как подписывать открытки, рассказывает про свое увлечение, и молодые люди отрываются от телефонов, включаясь в «бумажную» переписку. Мечтает организовать выставку полученных открыток. А пока продолжает соединять мир через бумажные письма, доказывая, что даже в цифровую эпоху живое общение не теряет ценности.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех