Где лучше не дышать?
Ленинский округ Омска оказался лидером по количеству официально зарегистрированных превышений ПДК за первые месяцы 2025 года – порядка 30 случаев.
Более 70% всех превышений связаны здесь со взвешенными частицами. Это то ли пепел, то ли сажа, а возможно, и все вместе.
Виновницей негативной экологической ситуации могла стать ТЭЦ-5, о чем не только говорят омичи, но и подтверждают ответственные ведомства. В феврале было установлено, что в период растопок котлоагрегатов ТГК-11 не обеспечила должную очистку выбросов загрязняющих веществ. А в марте предприятие получило предостережение Росприроднадзора – ТЭЦ‑5 не обеспечила проведение специальных мероприятий для снижения воздействия вредных веществ. Угольная станция, как и котельные «Тепловой компании» и «Омск РТС» (принадлежит ТГК-11), также может быть причастна к двум превышениям ПДК оксида углерода и к одному превышению ПДК оксида азота.
Трижды в Ленинском округе регистрировали превышение ПДК диоксида азота, на что, как правило, большое влияние оказывает автотранспорт – его «вклад» составляет более 70%.
Денег на чистоту не хватит
Порядка 600 несанкционированных свалок зарегистрировано на территории Омской области.
Об этом сообщила исполняющая обязанности Омского межрайонного прокурора Евгения Золотарёва.
Благодаря прокурорскому вмешательству удалось устранить более 70 свалок. Зачастую обязанность по устранению несанкционированной свалки ложится на собственника земли. При этом всё чаще мусор стали выбрасывать на неразмежеванных землях, у которых нет хозяев.
В 2025 году на эти работы в области выделено 160 миллионов рублей. Но при условии, что в среднем, чтобы устранить одну несанкционированную свалку, уходит чуть больше миллиона рублей, то в этом году привести в порядок удастся всего 10 процентов от необходимого. Да за это же время появятся новые! И это сколько ещё неучтённых свалок, о которых не знает прокурор!
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.