Красный путь
Красный путь

Моя деревня. Нет её милее

Барсуковка берет свое начало в далеком 1908 году. Ее появление связано со столыпинской реформой. Участки земли, освоенные первопроходцами Матвеевым и Барсуковым, впоследствии дали названия будущим улицам села, где в советское время была начальная школа. Сейчас здесь клуб, позволяющий отмечать, как и прежде, веселую и яркую масленицу, День пожилого человека, новогодние праздники. Собираются в стенах этого очага культуры мои земляки, чтобы вместе обсудить насущные проблемы, для веселых танцев, песен и сладкого застолья.

Моя бабуля, Галина Михайловна, с улыбкой на лице вспоминает общественную баню, в которую она ходила каждые выходные: «Жаль, что ее закрыли. Многие были возмущены, но наши недовольства не были услышаны». Сейчас от бани остались лишь руины.

Барсуковка славилась своим племзаводом, где работали две бригады. В их составе были доярки и телятницы:  Винклер Валентина, Жаркова Светлана, Шалавина Наталья, Кудья Мария, Жумабаева Галина, Миллер Надежда, Корнеева Нина, Бриль Галина, Шелехина Нина и другие. «Молодняк» находился отдельно. Горбань Герта была толковым бригадиром, а Александр Маркель – управляющим.

На посевных площадях работали крепкие мужчины. Для сенажа сеяли кукурузу, подсолнух и ячмень. Деревня гордилась своими трактористами: Жарковым Павлом, Винтер Виктором, моим дедушкой Семушкиным Александром, Кипру Леонидом и другими. Сейчас многие из трудоголиков уехали, но «как весело было работать таким сплоченным, веселым коллективом», – вспоминает тетя Валя Винклер.

Был в деревне и собственный стройцех. Более ста лошадей насчитывала конюшня. Валерий Иванович Шелехин был старшим конюхом. Кони были его страстью.

На улице Братьев Тимошковых был большой детский сад. Очень хороший, по словам жителей. Из воспитателей многие помнят Маркель Зою, заведующую Шелехину Наталью, замечательную повариху Жаркову Ирину. Детский сад был удобным для детей. Рядом для них была оборудована большая игровая площадка.

Ближе к 1998 году детский сад был разрушен. Детвору оставляли со стариками, даже бросали работу, уезжали. И пошли дела на спад. Зарплаты перестали выплачивать, вместо нее выдавали хлеб и макароны.

Я разговариваю порой со старожилами, они скучают по тем временам, когда в деревне были все условия для комфортной жизни: детей не нужно было доставлять в детские сады и школы соседних сел, работа была в двух шагах от дома – все было буквально под рукой. На сегодняшний день школа находится в поселке Северо-Любинский, куда детей отвозит автобус. Самых маленьких родители, у которых есть машины, доставляют в детский сад того же поселка, а работу находят в более отдаленных местах.

По сути, от прежней Барсуковки мало что осталось,  но ее жители, пережив буквальное разрушение деревни, выживают назло всем чертям.

И главное – в какой сложной ситуации ни оказался бы житель деревни, какое горе бы его ни коснулось, другой никогда не откажет ему в помощи. Равнодушие барсуковцам чуждо!

Я все свое детство провела в деревне и сейчас, когда приезжаю сюда, чтобы навестить родных и близких, с особой теплотой вспоминаю игры на футбольном поле, как мы сами красили здесь столбы и натягивали сетку на ворота. По сей день на этом поле кипят футбольные страсти, ведь у нас много детей, подростков. Для малышей прошлым летом родители очистили небольшую территорию от бурьяна, установили качели, карусели, песочницу и лавочки. Но игровых сооружений все-таки мало.

Безусловно, горжусь тем, что родилась в таком замечательном месте. Моя бабуля сделала мое детство поистине беззаботным и веселым. Научила многому. Ах, какими сладкими были собранные ею ягоды в моем детстве! А разве может быть что-либо счастливее купания в бочке с водой для полива огорода, беготня под теплым июльским дождем и еще многое другое? Я рада, что это место – мой дом. Место, куда я всегда могу вернуться, и меня здесь обязательно примут!

Ангелина РОМАНИК,

студентка филологического факультета ОмГПУ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех