Представляем нового руководителя телеканала «Обком ТВ» Владимира Виниченко. Конечно, депутат Законодательного собрания области в особых представлениях не нуждается, он и так известен и нашим читателям, и многим жителям региона как последовательный защитник интересов трудящихся. Поэтому вопросы – только о телеканале.
– Владимир Алексеевич, наши поздравления!
– Спасибо. Решение было принято на заседании бюро Омского обкома КПРФ.
– Мы придерживали эту информацию, так как стоял вопрос о статусе телеканала. Но вот хорошая новость: телеканалу «Обком ТВ» продлена лицензия.
– Да, получена лицензия на право на вещание на 10 лет.
– Кроме руководителя, сменился коллектив. Так?
– Не совсем так. Коллектив сменился частично. Пришли новые журналисты – креативные, творческие, молодые. А вот видеоинженеры и операторы остались практически в полном составе. Надеемся, что выйдем на новый уровень, первые сюжеты для программы новостей, которые они отсняли, дают к этому основание.
– Телеканал «Обком ТВ» известен тем, что поднимает самые острые проблемы жителей не только Омска, но и области, говорит о людских бедах без оглядки на власти. Естественно, этот стиль работы должен сохраниться.
– Не только сохраниться, но и усилиться. В последние месяцы, на мой взгляд, наблюдался перекос в сторону излишне позитивных сюжетов, на проблемы обращали внимание только тогда, когда об острых темах уже заговаривали на государственных телеканалах. Постараемся работать более остро. Будут, конечно, и выезды в районы области. Так что обращаюсь к нашим активистам на селе, которые активно сотрудничали с телеканалом: для вас ничего не изменилось. Наши журналисты всегда готовы откликнуться на ваши проблемы, всегда готовы заявить о них на региональном уровне.
– Какие первые сюжеты подготовил новый коллектив журналистов?
– Мы осветили целый ряд встреч депутата Госдумы РФ Андрея Анатольевича Алехина в райцентрах области. Вопросы, поднятые избирателями, сразу же «идут в работу» – или на уровне Госдумы, или, если вопрос региональный, на уровне депутатов Законодательного собрания. Еще одна тема – перерасчеты за отопление, которые выставила потребителям тепла ТЭЦ-5. Люди получили какие-то совершенно запредельные счета, хотя, как вы помните, зимой 2023/24 года многие дома в Центральном округе Омска в самые морозы оставались без отопления. В Нефтяниках активисты общественного движения «Зеленый дом» обратили внимание на варварскую вырубку лесополосы между улицами Энтузиастов и Нефтезаводской. По поводу вырубок в городе у нас будет отдельный совместный с активистами экологического движения проект. В Омском горсовете практически нет депутатов-коммунистов, поэтому в последние годы случаев таких совершенно необоснованных вырубок все больше и больше. Далее: отснят сюжет о проблемном доме по адресу: Магистральная, 69. Выезжаем в села Троицкое, Ачаирское и Иртыш: обозначилась очень опасная проблема – закрытые пожарные посты. У ведомства нет денег на оплату сверхурочной работы сотрудников пожарных постов, людей посокращали, поэтому пожарные посты 8–10 дней в месяц просто закрыты. В Троицком из-за того, что оперативно не выехала пожарная машина, сгорел дом, будем разбираться. В ведомстве, кстати, оперативно отреагировали, обещали пойти навстречу сотрудникам. Я намерен как депутат Заксобрания обратиться к министру региональной безопасности. В общем, работаем как раньше и даже активнее. Так что еще раз обращаюсь к омичам: мы готовы осветить любой проблемный сюжет.
– Ну и последний вопрос – о слухах в соцсетях о закрытии телеканала. С чем они, по-вашему, связаны?
– Думаю, с тем, что в этом году действительно истекал срок лицензии на вещание. Она дается на 10 лет, и если ее не продлить, телеканал как СМИ, действительно, прекращает свое существование. Однако получена новая лицензия, сохраняются связи с федеральным телеканалом «Красная линия». Так что организационно ничего не меняется, а творчески, думаю, будет даже интереснее.
Записала
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.