В Омской области местные администрации настолько запуганы «технологами» из регионального правительства, что готовы идти на регулярное нарушение закона. Так, в Госдуме РФ нашу область представляют три депутата фракции КПРФ, однако встречи с избирателями для них часто представляют серьезную проблему.
Наиболее агрессивно относятся чиновники к депутату по 139-му избирательному округу Андрею Алехину. Несмотря на то что закон обязывает органы муниципальной власти содействовать проведению отчетов депутата перед избирателями, в большинстве случаев районные администрации отказывают по надуманным причинам предоставлять для таких мероприятий залы домов культуры. Поэтому депутаты от КПРФ вынуждены ограничиваться уличными встречами с избирателями.
Кормиловка
Такая встреча прошла в поселке Кормиловка. В этом районе 13 апреля пройдут выборы нового, «одноуровневого» районного Совета, поэтому одновременно с депутатом Госдумы РФ в поселке работала группа агитаторов от КПРФ под руководством второго секретаря обкома Ивана Федина.
Основные темы обращений к представителю федеральной власти касались застаревших проблем района.
Это, прежде всего, ситуация с водоснабжением Кормиловки. Пока наблюдается лишь небольшой дефицит воды, но сохраняется угроза увеличения водозабора строящимися животноводческими мощностями. Эта проблема давно находится на контроле у Андрея Алехина. Внимание к ней привело к тому, что недобросовестное выполнение мероприятий по федеральной программе «Чистая вода» вылилось в уголовное дело для ответственных лиц района. И все же надежда на выправление ситуации есть.
Несмотря на то что «мусорная» реформа идет уже не первый год, в селах района до сих пор недостает контейнерных площадок. Андрей Алехин держит и этот вопрос на контроль.
Снова подтвердился тезис о необходимости возвращения под государственный контроль предприятий ЖКХ. В Кормиловке система ЖКХ претерпела несколько периодов реорганизаций и оптимизаций, и с каждым разом его работа становилась только хуже.
Еще одна больная тема в Кормиловке – закрытие предприятия по утилизации биологических отходов. Оно не только давало рабочие места, но и было залогом решения экологической проблемы – утилизации и захоронения трупов животных, то есть решало экологические и санитарные проблемы. В Законодательном собрании области депутаты от КПРФ несколько раз поднимали вопрос о необходимости государственной помощи этому предприятию, о важности его работы. Однако его владельцы не сумели выбраться из финансовой ямы. Сейчас, после закрытия предприятия, в региональных СМИ то и дело появляется информация о незаконных скотомогильниках, отравляющих почву, и просто выкинутых «в лесок» трупах животных.
– Что интересно, много вопросов задавали и общеполитических, федерального уровня, – суммирует итоги встречи Андрей Алехин. – Мы поговорили о задачах Народного референдума КПРФ, о «новой приватизации», которой угрожает Силуанов, о том, на какие средства КПРФ отправляет конвои в Донбасс и Курскую области, даже о ситуации вокруг ЧВК «Вагнер» и о том, где живут олигархи. То есть люди читают, интересуются политикой.
На встречу был приглашен один из наиболее заслуженных ветеранов района – Петр Михайлович Верхулевский. Депутат Госдумы РФ Андрей Алехин вручил ему памятную медаль ЦК КПРФ «80 лет Великой Победы», к которой он был представлен коммунистами района.
Сосновское
В селе Сосновском Таврического района встреча с депутатом Госдумы РФ была объединена с отчетом депутата районного Совета, первого секретаря МО КПРФ Надежды Мартыновой. Омский обком КПРФ поставил задачу всем депутатам районных Советов перед выборами провести отчеты перед избирателями. В Совете Таврического района, кроме Надежды Николаевны, КПРФ представляет также депутат от поселка Новоуральский Баглан Хамитова. Она уже отчиталась перед односельчанами. Надежда Мартынова тоже рассказала жителям Сосновского, собравшимся на площади около магазина, о том, что делали и чего смогли добиться депутаты-коммунисты.
– Встреча прошла хорошо, собралось немало людей, были острые вопросы, – оценивает мероприятие Андрей Алехин. – Я рассказал о работе фракции КПРФ в Госдуме, попросил со всеми вопросами обращаться к нашим коммунистам в районе, оформлять запросы, я или мой коллега по фракции Олег Николаевич Смолин будем работать над решением.
– К сожалению, проблем много, недовольных много, в сельских чатах все возмущаются, а вот до официальных запросов дело доходит очень редко, – комментирует ситуацию Надежда Мартынова. – Хотя все эти разговоры в чатах без конкретных обращений, позволяющих депутатам сделать в установленном порядке запросы, – это пустое сотрясение воздуха.
Если говорить о проблемах Сосновского, то они типичные практически для всех крупных сел южной части Омской области. Главные: благоустройство и уборка мусорных контейнерных площадок.
Депутата Госдумы специально провели к недавно отремонтированной территории врачебной амбулатории. Есть пандус для маломобильных пациентов, есть красивый забор, даже плакат «Омск – территория здоровья». Зато сразу за калиткой – такая лужа, что медикам даже пришлось положить в нее деревянные поддоны, иначе в амбулаторию не пройти. О какой «доступности для маломобильных граждан» может идти речь? Около амбулатории обязательно нужно делать тротуар.
Еще одна проблема – уборка на контейнерных площадках. Точнее, застарелая тяжба между жителями и региональным оператором «Магнит» по поводу веток и других растительных остатков. Когда формировались тарифы на вывоз мусора, то для сельчан они оказались выше, чем для жителей городских многоквартирных домов. Региональный оператор аргументировал это тем, что в селе, дескать, в мусор идут не только упаковки от продуктов и прочие бытовые отходы, но и отходы с приусадебных участков. (Хотя, конечно, значительную часть горючего хлама сельчане просто сжигают). Но теперь вдруг оказалось, что ветки – это не бытовые отходы, и «Магнит» вывозить их не обязан. Поэтому они месяцами лежат на контейнерных площадках.
– Мы, депутаты, не раз обращались по этому поводу в администрацию, – комментирует ситуацию Надежда Мартынова. Вроде бы обещали ветки вывезти.
Естественно, за дополнительные средства из и так нищенского поселенческого бюджета…
Шербакуль
Примерно такие же темы разговора – и на встрече Андрея Алехина с жителями Шербакуля.
– Собрались у магазина на перекрестке улиц Свердлова и Ленина, – рассказывает первый секретарь Шербакульского МО КПРФ Дмитрий Ильин. – Разговор был доброжелательный, хороший. К сожалению, мои земляки уже не верят ни в обращения к депутатам, ни в выборы. Какая-то апатия у людей. Дескать, что бы представители власти ни говорили, все равно будет так, как сама она, власть, захочет. У многих нет даже желания идти на предстоящие выборы. Говорят: «Зачем я грязь месить буду, куда-то тащиться, все равно ничего не изменится».
По поводу грязи жители Шербакуля правы. Многие улицы в поселке не асфальтированы, и пройти по ним весьма и весьма проблематично. Улицы Заводская, 70 лет Октября, Свердлова до перекрестка с Советской, Кирова утопают в грязи. В центре поселка дороги еще более или менее, на окраинах – вообще непроезжие. Впрочем, и в центре нормальными можно считать только автомобильные дороги, а вот пешеходу весной передвигаться просто негде.
Вторая тема разговора – размер тарифов на вывозку мусора. За двоих прописанных приходится платить почти по 300 рублей в месяц. Тарифы год от года растут. При низких-то сельских пенсиях?
Павлоградка
Андрей Алехин встретился с нашими активистами, с жителями. Говорили о текущих делах и о том, что все же нужно снижать возраст выхода на пенсию. Большинство мужчин на селе до пенсии не доживает. Впрочем, если обобщить все встречи Андрея Анатольевича этой весной, то тема пенсионной реформы поднимается везде. Недаром она стала одним из вопросов «Народного референдума» КПРФ.
Однако, когда речь зашла о проблемах именно Павлоградки, депутату Госдумы предложили проехать по поселку и посмотреть на эти проблемы, как говорится, своими глазами.
– Центр Павлоградки ухоженный, чистый. Но вот вокруг поселка и на крайних улицах весна создает людям очень большие проблемы, – прокомментировал свои впечатления от поездки Андрей Алехин.
По весне поселок тонет. Конечно, это не такие потопы, как прошлогодние в Орске и Усть-Ишиме, но очень неприятные подтопления. Огороды залиты, вода в подпольях, дома корежит, дороги превращаются в болото. Люди, как могут, сами откачивают воду. Андрею Анатольевичу показали новый микрорайон – шесть четырехквартирных домов, построенных по программе обеспечения жильем детей-сирот. Дома неплохие, даже газифицированы. Но подхода к ним просто нет. Вокруг – болото. Депутата Госдумы пригласили в один из домов на улице 1 Мая. Показали, что вода стоит не просто в подполье, она уже на уровне пола, еще несколько сантиметров (или один сильный дождь), и лужи будут в комнатах.
В чем причина? В том, может, что за 30 с лишним лет после развала СССР и уничтожения системы сельхозмелиорации полностью разрушилась создававшаяся когда-то дренажная система.
– Самое удивительное в том, – считает депутат Госдумы РФ Андрей Алехин, – что я ни разу не видел Павлоградку в сводках МЧС о подтоплениях. Соседний Одесский район есть, а Павлоградки нет. Почему? Муниципальные власти боятся говорить о своих проблемах в региональном правительстве? Хотя, на мой взгляд, надо бить тревогу. Район сам с водоотведением и водопонижением не справится, нужен немалый объем земельных работ, а на это нужны деньги. Должна быть хотя бы региональная, если не федеральная программа для всех южных районов Омской области, страдающих от подтоплений.
Пресс-служба Омского обкома КПРФ.