«В Омске нет работы». Такой фразой в ответ на вопрос о трудоустройстве меня встречают двое знакомых – муж и жена, работяги, которые сидят на шее у родителей уже больше года. Это, конечно, клинический случай паразитизма, но в Омске, действительно, бывает трудно найти работу. По данным аналитического исследования, проведенного РИА «Новости», среднее время поиска работы в Омской области составляет 4,5 месяца.
«Скрипач не нужен»
В Омском городском центре занятости немноголюдно, хотя посетители есть всегда. Самые «урожайные» дни, когда проходит ярмарка вакансий: работники и работодатели пытаются найти друг друга. Кому-то везет, кому-то нет.
Виктор Л. – ученый-историк, доктор наук. Он из тех, кому пока не везет. Работу по специальности не может найти почти год. Говорит, что из вуза уволен за левые взгляды. Студенты написывали доносы за то, что не стеснялся на лекциях рассматривать многие проблемы с марксистских позиций. Либералы-преподаватели смотрели косо. В итоге предложили уйти «по собственному».
– Учитывая, что в Омске происходит систематический разгром высшего образования в сфере гуманитарных наук, ничего удивительного я здесь не вижу, – говорит собеседник.
– Неужели ситуация настолько плачевна? – удивляюсь я. – PR-специалисты, вроде, нужны.
– А историки нужны в меньшей степени, – отвечает собеседник. – За все вузы не скажу, но ситуация, допустим, в ОмГУ хорошо известна и мне, и Вам. Разогнали кафедру этнографии, другие кафедры перетасовали и реформировали по какому-то странному принципу.
– Мне известна и «реформа», произведенная с кафедрой социологии ОмГУ, – заметил я. – Ее сократили, причем сокращение пришлось почему-то на молодежь. Мой знакомый молодой социолог вынужден был уволиться, чтобы освободить дорогу старшему поколению. Правда, он классный специалист и быстро нашел работу в одном из центров, которые занимаются социологическими исследованиями под заказ. Но не думаю, что ОмГУ выиграл, потеряв такого специалиста.
– И этот случай не единичен, – подтвердил собеседник. – Я не могу найти работу около года, получаю отказы под разными предлогами.
– Может быть, играют роль политические пристрастия работодателей?
– Не исключаю. Работа в Омске, конечно, есть. Мог бы устроиться дворником. Но доплаты за докторскую степень я там точно не получу.
– И каков выход?
– Скорее всего, уеду из города или из страны.
В общем, как говорили герои фильма «Кин-дза-дза», скрипач не нужен. Зато дворник – пожалуйста.
Кому на Руси жить нелегко
Может показаться, что это уникальный случай, но статистические исследования свидетельствуют, что нет. «Красный Путь» не раз писал об этом.
Согласно данным исследования, проведенного hh.ru, 70% омичей рассказали, что испытывали трудности при поиске работы в 2024 г. Труднее всего найти место в сфере развлечений и медиа (85%), стратегий и инвестиций (79%), юриспруденции (77%).
Меньше всего проблем с трудоустройством соискатели испытывают в сфере торговли (39%), автосервисе (37%), среди рабочего профессий (32%).
Тяжелее всего найти работу людям предпенсионного возраста.
Валерию Р. 61 год, в прошлом он бурильщик, сейчас – безработный соискатель на бирже труда. Работал на Севере, но…
– Контору нашу закрыли, не знаю, какие у них там махинации были, – рассказывает Валерий. – По зарплате киданули слегка. Вот, прихожу теперь на биржу, работу смотрю. Я старый уже, на пенсию бы ушел, но работать где-то надо, а где? На стройку не гожусь, «дворянином» – дворы мести – не хочу. Вот и завис между небом и землей. В Омске для работников моей квалификации мест нет пока, но и на Северах больше приветствуют молодежь, конкуренция высокая. Найду чего-нибудь.
– А долго ищете?
– Полгода почти.
Всё не так уж плохо?
При этом, если верить статистике, все не так уж плохо. Согласно исследованию РИА «Новости», по уровню безработицы Омская область заняла в 2024 г. 67-е место среди регионов России. Этот уровень составил 3 % и по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. снизился на 0,2 %.
Но возникает вопрос: насколько реальна эта цифра? Она учитывает только официально зарегистрированных на бирже труда омичей. А «калымщики», нелегалы и просто те, кто не стал регистрироваться, надеясь на быстрое трудоустройство, и обманулся в надеждах?
И как считать сельских рабочих, которые работают сезонно – в уборочную и посевную, – а долгой сибирской зимой сидят без работы?
И кто позаботится о предпенсионерах, которым, действительно, трудно найти работу?
И как, наконец, быть с теми, кто вернется с фронта, ибо перемирие, похоже, не за горами? Государство предпочитает делать вид, что таких вопросов нет, жонглирует статистикой и от ответа уходит. Но проблема-то остается, и решать ее будет нужно либо этой власти, либо той, что придет после нее.
А что делать здесь и сейчас? По данным Омскстата, в 2024 г. регион покинули 17,7 тыс. человек. Для многих тысяч омичей Омск остается непривлекательным ни с точки зрения качества жизни, ни с точки зрения карьеры и трудоустройства. Вот и уезжают. Куда? По большей части в первопрестольную.
Владимир ПУШИЛИН.