Напомним
Год 1949й – не прошло и четырех лет после окончания Великой Отечественной войны. Советский Союз понес тяжелейшие потери. Полный ущерб, включающий в себя затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается экономистами в 2 трлн 596 млрд рублей. Но четвертую пятилетку 19461951 годов никто не отменял. Цели в ней были поставлены самые амбициозные – не только достичь довоенного уровня, но и превзойти его. И они были выполнены. Из пепла и руин возрождались сотни городов и тысячи населенных пунктов. Восстанавливалась промышленность и сельское хозяйство.
Начал постепенно повышаться жизненный уровень народа. В конце 1947 г. было отменено нормированное распределение продовольственных и промышленных товаров, они стали свободно продаваться в магазинах. Одновременно была проведена денежная реформа, укрепившая покупательную способность рубля. За годы пятилетки трижды проводилось снижение цен на товары.
Всего через два года страна вышла на довоенный уровень промышленного производства.
Тем временем в Омске
В первые послевоенные годы промышленность области успешно перешла на выпуск мирной продукции. В городе были пущены в строй новые предприятия, реконструированы и расширены все действующие фабрики и заводы. В 1948 году возведено 47 жилых домов общей площадью 21,2 тыс. кв. м, открыто 68 магазинов, 9 столовых, 22 больницы, 17 поликлиник, 3 станции скорой помощи, 9 женских и детских консультаций, 82 школы, 31 детские ясли.
В 1950 году по сравнению с 1945 годом: парк тракторов увеличился на 3,1 тыс. единиц, комбайнов – на 2,5 тыс. единиц; посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились на 39%, в том числе зерновых культур – на 36%; поголовье крупного рогатого скота – на 25%; поголовье свиней – в 1,6 раза.
Товарооборот розничной сети в 1950 году превысил уровень 1945 года в 2,7 раза, потребительской кооперации – в 3,7 раза. Началось послевоенное благоустройство города Омска – строились асфальтированные дороги и тротуары. Начата электрификация Транссибирской железнодорожной магистрали на участке Омск – Татарская.
«Говорит радиоузел колхоза»
Стремясь быть не хуже своих отцов, отстоявших Родину, молодежь – те, кого сегодня мы называем «дети войны» и кому сегодня власти отказывают даже в малых льготах, – с комсомольским задором ринулась на различные участки трудового фронта.
В октябре 1948 года молодежь Полтавского района на комсомольском собрании решила радиофицировать каждый колхозный двор, все МТС. Инициативу поддержал райком партии. Через потребсоюз завезли около четырех тысяч детекторных радиоприемников. Организовали десять рейдовых бригад из радистов и учителей физики.
Первая бригада радистов во главе с секретарем Полтавского райкома ВЛКСМ тов. Чайкой выехала в колхозы им. Кирова, «Новый строй», «Прогресс», им. Розы Люксембург. В течение недели эти колхозы полностью были радиофицированы.
Сплошная радиофикация потребовала подготовки специалистов, которые знали бы радиодело. РК ВЛКСМ при пяти МТС организовал трехдневные семинары колхозной молодежи. За четыре месяца все 59 колхозов района, пять МТС, школы, клубы, избы-читальни были радиофицированы, установлено 5 радиоузлов и 5300 ламповых и детекторных приемников.
Разве можем мы, пользующиеся сегодня сотовой связью, представить, как радовались наши земляки этому событию. «Внимание, товарищи! Говорит радиоузел колхоза. Послушайте разнарядку на завтрашний день и итоги работы за сегодняшний», – такие сводки стали привычными для сел области.
Почин полтавских комсомольцев подхватили во всех районах. Радиофикация колхозов приняла общенародный характер. В неурочное время на предприятиях Омска изготовили более одной тысячи детекторных приемников. Комсомольцы завода имени Баранова смонтировали колхозный радиоузел на 300 радиоточек и установили его в селе Усть-Заостровка Ульяновского района, а рабочие завода имени Козицкого смонтировали три радиоузла для колхозов Кормиловского и Павлоградского районов.
К 15 марта 180 колхозов Омской области были полностью радиофицированы. До эры сплошного телевидения и чудес интернета было еще очень далеко, но в каждом крестьянском доме уже зазвучали не только новости и «Пионерская зорька», но и эстрадная и классическая музыка, радиоспектакли, любимые артисты читали стихи и рассказы известных авторов.
Книгу, товарищ, смело бери
Даже маленький ребенок,
Не умеющий читать,
Только выйдет из пеленок
Просит книжку показать.
Эти стихи Сергея Михалкова в те годы знал практически каждый ученик начальной школы, а вот библиотек с множеством книжных полок в селах нашей области не было. В первые годы Советской власти решали проблему всеобщей грамотности, ведь созидателем мог быть только образованный человек, а в царской России лишь около трети населения страны было в той или иной степени грамотно. Всего через ликбез прошло в общей сложности около 40 миллионов неграмотных. К началу 1940х годов грамотность среди населения в возрасте до 50 лет составила свыше 90%.
Потом было четыре тяжелейших года Великой Отечественной войны против германского фашизма. Скорейшему восстановлению библиотечной сети в послевоенные годы значительно содействовал Государственный фонд, который с 1943 по 1947 года направил в библиотеки Советского Союза свыше 13 млн книг. И вот партия и правительство ставят задачу – сделать доступной книгу для каждого гражданина и создать сеть библиотек. Для начала организовали библиотеки-автомобили, которые колесили по дорогам и бездорожью в любую погоду, даря людям радость чтения.
Большое внимание библиотечному строительству на селе стали уделять колхозы. Застрельщиком в этом деле стала, как отмечено в истории, Омская область.
Вот как это было. В феврале 1949 года комсомольцы Черлакского района решили, что в каждом колхозе должна быть собственная библиотека. При поддержке райкома партии первые библиотеки создали в колхозах имени Калинина и «Мировой Октябрь». За короткий срок в районе начали выдавать литературу 47 колхозных и совхозных библиотек (при каждом колхозе и совхозе) с книжным фондом в 15 100 экземпляров.
Формировались фонды с участием населения – люди дарили библиотекам свои любимые книжки. Конечно, отдельных зданий в то труднейшее для страны время не строили, но место для них находили – в конторах, правлениях. И старались, чтоб и книгам, и читателям там было удобно и уютно. Стены украшали плакатами, как типографскими, так и написанными от руки: «Книгу товарищ смело бери», «Помни, чтец, свою задачу – быть новатором и не иначе», «Тракторист, доярка, скотник, ты без книги не работник», «Читать не вредно, вредно не читать». На работу заведующими библиотеками направляли лучших и наиболее грамотных членов ВЛКСМ, для которых проводились семинары по подготовленным областным отделом культпросветработы программам.
В ноябре 1949 года редакция газеты «Комсомольская правда» получила телеграмму Омского обкома ВЛКСМ: «Сообщаем вам, что в Омской области завершена работа по созданию колхозных библиотек. Каждый колхоз имеет теперь собственную библиотеку. 2420 колхозных библиотек располагают книжным фондом в 370 тысяч экземпляров».
В 1960е годы экономический подъем позволил государству наметить ряд мер по укреплению материальной базы библиотек, расширению строительства зданий, улучшению оборудования, внедрению механизации и автоматизации. Создается централизованная библиотечная сеть.
А сегодня?
В прошлом году министерство культуры РФ признало, что в среднем каждый год закрывается порядка тысячи читальных залов. В 2000 году работала 51 тысяч библиотек, а ныне – около 39 тысяч, 70% которых находятся в сельской местности.
Татьяна ЖУРАВОК.