Дочь, уехав работать в Питер в 2014 г., оставила мне кипу журналов: «Имена», «Биография», STORY, «Интервью»… Решила посмотреть о ком они.
В журнале «Имена» за октябрь 2008 г. была напечатана статья «Женщины, достойные адмирала» про жен Колчака. Нового ничего, один щенячий восторг. Даже такое высказывание: «Под началом Колчака Сибирь – земля очень непростая. И вольная, и каторжная одновременно. В итоге – спутником власти становятся атаманщина, коррупция, террор». Казалось бы правильно, но следом идет, более чем странное, дополнение: «Как бы ни был по-человечески хорош адмирал, режим Колчака обречен».
Удивило меня и то, что любимая женщина Колчака, о которой столько писали, вернувшись из тюрьмы в 1922 г. (в которую она, кстати, сама напросилась вслед за арестом Колчака), быстренько вышла замуж за инженера Книппера. А как же «великая» любовь? Да, явно не Джульетта.
В октябре того же 2008 года в журнале «Биография» выходит текст также про влюбленного адмирала. Статья менее восторженная, более правдивая. Например, автор пишет, что смерть двухлетней дочери пришлось жене Колчака оплакивать в одиночестве. «Колчак был слишком увлечен войной и новой любовью». Далее автор пишет, что «многие историки – особенно те, кто родом из Сибири, считают, что именно Колчак своими чрезмерными жестокостями ...привел к поражению белых и к тому, что красных Сибирь приняла благосклонно».
В 1918 г. колчаковцы расстреляли в Омске членов Временного всероссийского правительства. По сути он стал диктатором. Не признавал монархию, рад был отречению царя от престола, страстно ненавидел и демократию (печально, что наши демократы не знают этого). Считал военный режим единственной разумной формой правления.
Когда в Омске восстали рабочие и солдаты, Колчак устроил настоящую мясорубку. Убитых было множество, не меньше 1500 человек. Уже в 1919 г. Колчак знал, что обречен, – сибиряки тех лет отказались поддержать его. Все это я прочитала в журналах за 2008 год. Тогда никто не написал, что из-за невежества Колчака умер удивительный человек – П.С. Комиссаров, создавший чудо Сибири – необыкновенный сад. Колчаковцы поставили там своих лошадей, которые обглодали все уникальные деревья. Из-за перенесенного стресса наш Павел Саввич умер. К счастью, многие деревья, пусть с трудом, но смогли восстановиться, сад ожил и зацвел. Кстати, историки редко пишут, что Колчак является потомком знаменитого турецкого флотоводца Илиаса-паши Колчака, попавшего в плен в Ставучанском сражении в 1739 г. вместе с сыном Махмет-беем, который из-за страха быть казненным у себя на родине, остался в России, ненавидя ее. Может, оттуда эта лютая ненависть у их потомка к России и желание уничтожить ее? Но наша власть, «продвинутая» часть интеллигенции этого не знает. Она зациклилась на сказке о любви Колчака и Анны. Именно сказки, придуманной кем-то, ведь Анна недолго хранила верность своему возлюбленному.
Мы возмущаемся, что в Украине ставят памятники Бандере, а власть наша чем лучше, если тащит в Москву фигуру военного преступника?
Римма РЫЖКОВА,
омичка.