Уважаемая редакция газеты «Красный Путь», обращаемся к вам от имени отряда юнармии «Патриот» Нижнеомской средней школы №2, которым руководит пионервожатая Татьяна Евгеньевна Митрофанова. Мы хотим рассказать о нашем земляке, Герое Советского Союза Петре Ильичеве, который повторил подвиг Александра Матросова.
Петр Ильичев родился в деревне Пугачево Нижномского района в январе 1927 года. Когда началась ВОВ, он подростком работал в колхозе. В 1945 ему исполнилось 18 лет и, после военной подготовки, он попал в Морфлот на Восточный фронт, воевал с японцами. Моряк береговой охраны П. Ильичев в августе 1945 года на острове Шум–Шу (Курильская гряда) при взятии очень важной высоты накрыл своим телом японский дзот, который преграждал путь нашим бойцам. Это позволило морякам подняться в атаку и захватить высоту. Но тогда ему не было присвоено звание Героя Советского Союза по халатности командиров. Они передали данные на матроса без фамилии. И только в 1958 году, благодаря Евгению Дмитриевичу Похитайло (он родом из Антоновки), который очень хорошо знал Петра Ильичева и работал первым секретарем Омского обкома комсомола, эта ошибка была исправлена.
Похитайло поднял архивные данные, встречался с очевидцами событий и доказал, что матрос под именем Х – это Петр Ильичев. Позже вышла книга Шапрана «Ему было 18» , в которой дана биография и описан подвиг нашего земляка. Его именем названы улицы, БДК (большой десантный корабль), где он зачислен навечно в списках корабля, рыболовецкий траулер; поставлены памятники в д. Пугачево и на Дальнем Востоке. Мы в день рождения героя провели в школе день памяти. Оформили фотостенд. На переменах стояли перед портретом в почетном карауле. Во всех классах прошли просмотры фильмов о жизни и подвиге. На уроках познакомились с документами о П. Ильичеве.
Мы гордимся им. Помним о нем и хотим, чтобы прекратились все войны.
Вероника Николаева
и Кристина Подовинова,
ученицы 7А класса
Нижнеомской средней школы №2.