Красный путь
Красный путь

Осторожно – СССР?

В конце января прошла информация, что суд в Омске вынес приговор трем местным жителям, выступавшим за… возрождение СССР. Правоохранители квалифицировали их деятельность как экстремистскую.

Преступление и наказание

Двое получили тюремные сроки, третьего приговорили к принудительным работам. Отмечено, что фигуранты причастны к деятельности экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (запрещена на территории России).

«Задокументированы факты склонения и вербовки граждан <…> распространения фигурантами агитационных материалов <…> с целью восстановления и возрождения Советского Союза, РСФСР и территорий Омской области», – приводит слова представителя УФСБ ТАСС.

В итоге, выходит, омичи получили достаточно легкие наказания: двое – по 1,2 года тюремного заключения в колонии общего режима, третий приговорен к принудительным работам.

Призывать, получается, к возрождению СССР сейчас небезопасно? Разумеется, если без экстремизма.

Найти

и обезвредить

Но опасным считается не только возрождение СССР. Государство все сильнее завинчивает гайки.

28 декабря 2024 года президент Владимир Путин утвердил новую Стратегию противодействия экстремизму.

В отличие от предыдущего варианта, среди основных источников экстремизма упоминается Украина. Одной из ключевых задач документ определяет «ликвидацию источника угроз экстремистского характера», исходящих с территории Украины.

И действительно, громкие теракты, совершаемые украинскими диверсантами, повторяются постоянно. Достаточно вспомнить недавние убийства начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Игоря Кириллова и Армена Саркисяна, одного из основателей батальона «АрБат», воевавшего в Донбассе против киевского режима.

А вот информации о массовом и неотвратимом возмездии террористам, об их поимке и наказании что-то не видно. Случаи поимки, конечно, есть, но их немного. Террористы раз за разом уходят из поля зрения правоохранителей, при этом орудуют не где-то в Омске, а зачастую прямо посреди Москвы или Питера. Складывается впечатление, что российский закон им не писан. Точнее, писан, конечно, но пока его удается привести в исполнение далеко не всегда.

Зато жертвами грозного российского правосудия зачастую становятся собственные граждане, и омичи-«эсэсэровцы» действительно легко отделались.

Приговор, допустим, известному политику и публицисту-

иноагенту Владимиру Кара-Мурзе, признанному виновным в экстремизме, дискредитации Российской армии и гос­измене, был гораздо строже: 25 лет лишения свободы. Кара-Мурзу обвинили в том, что в нижней палате законодательного собрания американского штата Аризона он «безосновательно обвинил Российскую армию в использовании запрещенных средств и методов ведения войны на Украине».

Тут вопросов нет.

По данным на август прошлого года российские полицейские составили более десяти тысяч протоколов по статье о дискредитации армии (20.3.3 КоАП) за различные антивоенные высказывания и выступления. Данные о поступивших в районные суды протоколах собрала «Медиазона».

Штраф по статье 20.3.3 КоАП для физических лиц составляет 30 – 50 тыс. рублей. На конец 2023 года общая сумма назначенных по этой статье штрафов составила 227 837 000 рублей.

За повторное антивоенное выступление в течение года после первого штрафа предусмотрена уголовная ответственность по статье 280.3 УК. По последним данным, собранным правозащитниками, такие уголовные дела возбуждены уже против 194 человек. Одни из самых показательных приговоров – 8,5 лет лишения свободы автору телеграм-канала «Протестный МГУ» и 6,5 и 7 лет семейной паре из Тверской области по делам о фейках в адрес Российской армии на Российскую армию, а также 13 лет заключения Кириллу Бутылину за поджог военкомата в Подмосковье, который силовики квалифицировали как теракт.

Все – реальные преступления, и мы не обсуждаем действия правоохранителей. Проблема в другом.

 

Как не попасть «под раздачу»?

Безусловно, большинство россиян (и мы – не исключение) выступают против любых форм терроризма, экстремизма и неповиновения закону. Но для многих граждан рамки закона становятся непонятны, они размыты и вдобавок могут варьироваться судом. Грубо говоря, сесть можно за лайк, поставленный в интернете, или за комментарий, который судья может трактовать как экстремизм. Хотя вы ни бомбы не делаете, ни на улицу с плакатами не выходите.

Как же случайно, по неосторожности, не стать жертвой сурового и не всегда понятного закона?

Об этом мы побеседовали с омским юристом Максимом Горским. Максим ведет в основном гражданские дела: споры о недвижимости и наследстве и т. д., но прекрасно разбирается в том, «как не сесть за лайк».

Во-первых, говорит он, Мин­юст ведет перечень экстремистских материалов и пополняет его, так что, если вы ввязываетесь в журналистику, политику и вообще в любую сферу общественной деятельности – лучше с этим перечнем свериться.

– Распространение любого материала из перечня по умолчанию квалифицируется как административное правонарушение по статье 20.29 КоАП, но при желании легко может послужить основанием для уголовного преследования, – предупреждает юрист.

Также, говорит он, нужно следить за стилем высказывания и избегать «языка вражды»: прямых призывов к агрессивным действиям.

Но и тут все неоднозначно. Если назвать в переписке собеседника, допустим, абстрактным «гадом чухонским», это может быть при желании квалифицировано как разжигание ненависти к представителям, условно говоря, неких этносов. А, с другой стороны, такие выражение, как «укроп», на территории России вполне допустимы и агрессивными не считаются.

– Наиболее опасны пропаганда фашизма и оправдание терроризма, – рассказывает Максим Горский, – это частые формулировки уголовных дел по статье 205.2 УК.

Опасно также оскорбление чувств верующих. Поводом для наказания могут послужить любые карикатуры или насмешки (даже легкие) над религией и ее служителями.

Также посадить могут за лайк как за выражение одобрения той или иной информации. Ибо считается, что гражданин таким образом выражает солидарность с автором.

– Это самая скользкая тема, – рассказывает юрист. – Если вы докажете, что лайк или комментарий носят нейтральный характер, то у вас есть шанс не пострадать и избежать штрафа или уголовного преследования. Допустим, если вы поставите под постом, который может показаться сомнительным правоохранителям, не лайк «сердечко», символизирующее одобрение, а значок удивления – «ого!». Но я бы не рекомендовал играть в столь рискованные игры. Лучше просто не вмешиваться и избегать комментариев.

Наиболее рискованно высказываться в «Одноклассниках» или «ВКонтакте». И вот почему.

– Сервисы, – рассказывает Максим Горский, – обязаны в течение полугода хранить на территории Российской Федерации тексты, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ. Соответствующие формулировки закона таковы, что теоретически распространяются не только на переданные сообщения, но даже на неотправленные черновики. Тогда как к иностранным сервисам такого доступа нет. Ну а лучше просто избегать эмоций и наслаждаться разрешенным контентом: развлечениями или слушать официальных пропагандистов. За просмотр разухабистого шоу Владимира Соловьева или непристойностей в «Камеди Клаб» совершеннолетнего россиянина совершенно точно никто не будет преследовать.

…И все же: если я хочу возрождения страны, с ее, пусть уже не со всеми, республиками, – это плохо?

Владимир ПУШИЛИН.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех