– Вы были знакомы с ним лично?
– Да, но, к сожалению, совсем немного. Несколько раз встречались. Наше общение, кроме того, ограничилось несколькими разговорами по телефону. Как правило, звонил ему я, благодарил за поддержку и поздравлял по случаю юбилея. Хотел бы напомнить нашим землякам и читателям «Красного Пути», что когда в Омске появилась первая оппозиционная политическая газета «Омское время», Валентин Распутин входил в ее редакционный совет. Он дал согласие своим авторитетом поддерживать оппозиционную прессу. А условия в те перестроечные годы были очень сложные. Все идеалы были перевернуты с ног на голову. Но «прицел» Валентина Григорьевича сбить было невозможно, он был с нами до конца.
– Какое впечатление он производил в жизни, в общении?
– Очень приятное. Без «позы», без пафоса, без внешних эффектов. В нем чувствовалось то, что мы называем «русскостью». С одной стороны – четкая позиция, уверенность, с другой – постоянная духовная работа. Было видно, что он не только зорко фиксирует происходящее, но и анализирует его. Причем процесс этот был непрерывен. Видимо, это характерная писательская особенность. Отличала его еще и скромность. А это великая добродетель! Особенно когда касается великих людей, добившихся успеха и признания на выбранном ими поприще.
– А давайте подробнее поговорим о «русскости». Что это за национальный признак такой и в какой мере он был в Распутине?
– В самой полной мере. Если бы хоть на йоту меньше, его произведения не были бы такими пронзительными, не цепляли бы так крепко душу читателя. Эта «русскость» есть в каждом его герое. Распутин был художником-реалистом, глубоко знавшим свою страну и свой народ. Поэтому его рассказы и повести такие душевные, пронзительные, светлые по своему внутреннему стержню. В Распутине были те нравственные черты нашего народа, которые делают нас непобедимыми, которые позволяют выстоять в самых сложных жизненных ситуациях. Выражаясь метафорично, чистоту его души можно сравнить с водой Байкала, с берегов которого он был родом. Кстати: он был одним из самых яростных противников поворота сибирских рек на юг. И это удалось остановить!
– Патриотичность – тоже особенность его пера.
– Да, но он был патриотом особого склада. Говорил негромко, но слышали все. При этом сказать, что патриотизм его был негромкий нельзя хотя бы потому, что Распутин был среди тех, кто подписал знаменитое «Слово к народу» в канун гибели, развала нашей страны, в котором авторы этого письма говорили о грозящей опасности, о том, что руководство страны, по сути дела, предает интересы народа. Те, кто метался, искал, переходил с одной стороны баррикады на другую, вызывали в нем, как мне представляется, неприятие. Сам он не метался. Валентин Григорьевич был великим писателем и великим гражданином.
– Что значит любить свою страну по-распутински?
– Это значит любить и понимать людей. Именно люди, их необыкновенные судьбы подпитывали талант писателя. Вы слышали такие модные сегодня словесные конструкции: «Не в Этой стране», «Не в Эту страну» и т.д.? Такое проскальзывает и у простых россиян, нередко и у представителей власти. Так вот для Распутина такое отношение к своей стране было абсолютно неприемлемо! Таких фраз в его лексиконе не было. Его юбилей – это, наверное, повод для нас, для всех задуматься о своем месте на этой стремнине жизни и еще раз осознать, что значит любить Родину, любить страну, понимать свой народ и любить те ценности, которые многовековая история страны сохранила и приумножила.
Беседовала
Юлия БОГДАНОВА.