Разумеется, кто-то скажет: «Да, она у нас есть». Да, есть, но в основном на бумаге, в законодательных актах. Есть Трудовой кодекс, который регулирует трудовые отношения между работодателями и наемными работниками. Есть государственная инспекция охраны труда. Есть профсоюзы, которые призваны отстаивать законные интересы членов коллективов или профсоюза, на основании Закона РФ «О профсоюзах, правах и гарантиях их деятельности». Есть, наконец, прокуратура, тоже призванная стоять на неуклонном соблюдении законодательства, включая трудовое. Есть и судебная система.
А что в реальной жизни? А здесь многое по-другому. Хотя ежегодно заключаются трехсторонние соглашения о сотрудничестве между государственными органами, ассоциацией предпринимателей и профсоюзами. Но где их забота о соблюдении трудовых прав и законодательства о труде, нормировании рабочего дня, о выплатах «белой» зарплаты, о безопасных условиях труда работников и коллективов? Где их информация о нарушениях этого? Или нарушений нет?
Приведу всего один пример. О нем мне на днях рассказала знакомая омичка, до недавнего времени работавшая в одном из супермаркетов областного центра. Трудовой распорядок здесь утвердили следующим образом: рабочий день начинается в 9 часов утра и продолжается до 22 часов вечера, т.е. 13 часов. Три дня работы, три дня отдыха. Она работала кассиром, стоя, практически без перерывов. В дни отдыха нередко привлекали на «подработку». Домой возвращалась в 23 часа, а то и позже. Если кто-то заболел, то дни во время болезни надо было отработать самому, то есть никаких больничных листков. Не выдержав этого просто каторжного труда, знакомая уволилась. А где устроиться дальше? Тоже вопрос. И серьезный.
Олег НЕЗНАМОВ.
Любинский район.