Деревни Усть-Горы (1791 – 1986 гг.) уже нет на карте, но именно в ней родились те, о ком я хочу рассказать читателям газеты сегодня.
В 1791 году три семьи из Ялуторовского округа Седымовы, Белослюдцевы, Падерины образовали эту деревню. Название дали из-за грив, которые примыкали к самому берегу реки Оми с двух противоположных сторон: южной и северо-восточной, и устьев многих стариц реки. В период весенних паводков они затоплялись. В них было много рыбы. В 1895 году, по итогам ревизии, в деревне было 127 дворов (875 человек). Жили здесь в основном староверы. Был молебный дом. Имелась своя крупорушка, маслодельный завод, ветряная и водяная мельницы. Держали много коров, овец.
В 1920 году образовалась сельхозартель Пятилетка (председатель Белослюдцев). В 1930 году два колхоза – имени Буденного и Пятилетка – слились в один, в Пятилетку (председатель – П.И. Малых). Была 7-летняя школа. В 1957 году Усть-Горы стали отделением совхоза «Хомутинский». Здесь разместили овец, и Усть-Горы стали овцеводческой фермой. Но деревню признали неперспективной. И в 1986 году уехал отсюда последний житель. Лишь любители рыбалки ездят теперь на здешние озера ловить рыбу.
Василий Герасимович и Юлия Григорьевна Белослюдцевы были рабочими Усть-Горского отделения Хомутинского совхоза. Трех дочек и сына вырастили. Две дочери, невестка и две внучки, получив образование, стали работниками культуры. Семья ничем не отличалась от других в деревне. Разве что только тем, что все любили книги. Может, это и повлияло на выбор дочерей стать культработниками? Да еще завораживающие красоты деревни Усть-Горы оказали влияние на воспитание детей. Отец и мать привили любовь к родному краю, природе, труду, уважение и почитание старших.
Дочь Василия и Юлии Валентина Капустина (в девичестве Белослюдцева), окончив библиотечный техникум, работала без малого 40 лет в библиотеке. Из них почти половину была директором районной детской библиотеки. Ее знают земляки как внештатного корреспондента районной газеты «Восход». До сих пор увлечена краеведением. Составляя сценарии библиотечных мероприятий для детей, в каждое включала местный краеведческий материал.
Валентина Васильевна стояла у истоков районного конкурса чтецов «Спасибо деду за Победу». Всегда спокойная, уверенная, учила детей писать сочинения, читать стихи со сцены. Ее воспитанники, став взрослыми людьми, с почтением здороваются с Валентиной Васильевной, благодарят за знания.
Под стать Валентине Васильевне и ее невестка – Елена Геннадьевна. Она 22 года методист Нижнеомской центральной библиотеки. Трудолюбива, ответственна, всегда внимательна. Грамотно проводит встречи с ветеранами и молодежью. Ее методическая помощь работникам библиотечной системы бесценна.
Наталья Батырева (в девичестве Белослюдцева) родилась уже в Нижней Омке, куда переехали родители из деревни Усть-Горы. Любовь к поэзии у Наташи с детства. Литература – ее конек, поэтому с выбором профессии не заморачивалась – поступила в культпросветучилище. В Антоновском сельском Доме культуры проявился ее талант ведущего. Природа Наталью одарила артистизмом и хорошей дикцией. Позже, работая в Нижней Омке в отделе культуры, девушка была бессменным диктором, вела репортажи на массовых мероприятиях, праздничные концерты.
Блестят глаза Наташи, когда вспоминает годы работы заведующей автоклубом. Сама писала сценарии мероприятий и вместе с агитбригадой моталась во время уборочной и посевной страды по полевым станам, красным уголкам животноводческих ферм. А разве не здорово, что в период ее работы заведующей отделом культуры района ей удалось добиться четырех ставок работников в районный краеведческий музей. Она же открыла Центр русской народной культуры. Он существует до сих пор. А стихи она до сих пор читает так со сцены проникновенно, что зрители в зале плачут.
Ее дочери Наташа и Настя окончили Омский государственный университет им. Достоевского – факультет культуры. Старшая преподает в московской школе музыку, а младшая работает в Омске, в ДК «Сибиряк».
Жена Василия Васильевича (сына Василия и Юлии) Вера Ивановна Белослюдцева (на снимке) – увлеченная натура. Впечатлительная. Романтик. Добрая. Работает в библиотеке. С детства влюблена в книги. Бывало, идут с братом рыбачить. Тот ловит рыбу, а она, сидя у реки, читает. Смотрит на воду и мечтает, восхищаясь красотами. До сих пор не упускает момента выбраться на природу, старается всю красоту пейзажа запечатлеть на фото. Говорит, что, когда наберет, бывало, полную сумку книжек из библиотеки, то скорее бежит домой с такой радостью, как будто там лежат вкусняшки. Вспоминает, как, прочитав книгу Гончарова «Обломов», была поражена романтической любовью. Поэзию Э. Асадова знает назубок. Дружит с музыкой, особенно роком. Часто слушает песни Добрынина. Современную музыку обсуждает с младшей дочерью Машей. (Кстати, та тоже любит читать и даже пишет стихи). Мария по специальности лингвист-преподаватель иностранных языков (английского и немецкого), работает учителем иняза в Нижнеомской средней школе №1.
Вера Ивановна много лет вела в Нижнеомском профтехникуме клуб «Общение». Убеждена, что работать с подростками приятно, потому что видишь ответную реакцию. Дети откликаются на добро, внимание и платят за это хорошей учебой.
Людмила Кутейникова,
краевед.
Нижнеомский район.