Завершающийся год отмечен знаменательной датой – 225-летием Александра Сергеевича Пушкина. Имя классика с гордостью носит областная библиотека – центр культурной, научной жизни области, одна из крупнейших в Сибири.
Омские студенты 1960–80 годов, ученые и преподаватели до сих пор с ностальгией вспоминают, как привычно открывали тяжелую старинную дверь главной научной библиотеки, находившейся на ул. Думской,1 (нынешнее название), где теперь работает Омский городской Совет. Годом основания Пушкинки считается 1899-й – год 100-летия поэта, и потому она получила его имя. Для читателей она открылась в 1907 году. Сегодня областная научная библиотека им. А.С. Пушкина – трехэтажное здание в 14 тыс. кв. метров, к которому примыкает полукруглый конференц-зал на 200 мест и 12-этажная башня книгохранилища со специальными книжными лифтами. На трех этажах расположены 10 читальных залов. Здесь представлена литература абсолютно по всем отраслям науки, техники и технологии.
Чем запомнился юбилейный год?
Ирина Борисовна Гладкова, заведующая отделом по связям с общественностью и редакционно-издательской деятельности начала наше знакомство так:
– Современный библиотекарь – профессия трудная, требующая широких знаний не только в море литературы, но и современных технологий. К ним не все сразу привыкли, но творческому человеку все по плечу.
В юбилейный год главной для нас стала тема «Наш Пушкин». В экспозицию «Мир великого поэта» вошло более 200 изданий из фонда. Уникальные тома, которые в силу их почтенного возраста уже нельзя всем желающим брать в руки, можно «полистать» с помощью QR-кода. Новые технологии позволяют послушать аудиозаписи, ответить на вопросы викторины. Одной из изюминок «Библионочи», проходившей в мае, стал квест «Ай да Пушкин!». Молодежь с удовольствием участвует в таких играх. Мы подготовили вопросы о жизни, творчестве поэта, цитаты из его произведений. С азартом пройдя девять нелегких станций, участники восстановили текст стихотворения. В музыкальных и литературных программах выступили артисты Филармонии и городских театров. Почти 3000 человек приняли участие в юбилейной «Библионочи».
Объявив студенческий конкурс чтецов, мы не ожидали, что всех желающих не сможет вместить зал! Популярностью пользуются встречи с писателями и поэтами. Собирались у нас ученые, преподаватели вузов и колледжей, делились открывшимися фактами биографии и творчества поэта. В ноябре такой же насыщенной была программа общероссийской акции «Ночь искусств». Популярны такие проекты, как «Театральный навигатор» (встречи с артистами), «Академия живописи» (выставки омских художников), «Академия Пушкинки». Для участия в различных мастер-классах, где можно научиться переплету книг, сделать куклу-оберег, рисовать, писать пером и чернилами старославянским шрифтом, ребята используют «Пушкинскую карту».
С неподдельным интересом знакомятся омичи с центром книжных памятников, особенно привлекает взрослых и детей музей миниатюрной книги, где представлена коллекция шедевров известного микроминиатюриста Анатолия Ивановича Коненко. Все наши проекты носят, прежде всего, просветительский характер. Узнать о них можно на официальном сайте библиотеки omsklib.ru в «Календаре событий» и в социальных сетях. Кроме того, такие подразделения библиотеки, как сектор искусств, центр краеведческой информации, сектор литературы на иностранных языках и другие, проводят еще и отдельные мероприятия по плану. Одно из важных подразделений – филиал «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» также не остается в стороне.
В гостях у Пушкина
Рассказывает заведующая мемориальным залом Тамара Александровна Токмина:
– Сначала посетители попадают в читальный зал, где выставляются посвященные поэту работы омских художников. А далее мы приглашаем гостей в музыкально-литературный салон, оформленный в стиле пушкинской эпохи. Молодежь замирает, затаив дыхание: наверное, в похожей обстановке поэт встречался с известными в XIX веке светскими дамами – своими музами: Екатериной Карамзиной, Александрой Смирновой-Россет, Анной Олениной, Марией Волконской. Вещи у нас не музейные, но старинные, переехавшие сюда из здания на ул. Думской, 1: мебель, немецкое пианино 1860–90 годов, люстра. Представлены произведения разных стилей и направлений: от оригинальных художественных полотен и скульптур омских авторов до копий с произведений известных мастеров.
Уже оформлена выставка к 200-летию драмы «Борис Годунов», которое отметим в наступающем году.
И невозможное возможно
Заведующая сектором межбиблиотечного абонемента и библиотечно-информационных услуг Ольга Степановна Светенко:
– Уже все ученые, студенты и даже школьники, которые пишут научные и дипломные работы и рефераты, знают, что их творение будет проходить экспертизу на наличие плагиата. Поэтому неоценима услуга библиотеки – возможность работать с первоисточником. Мы сотрудничаем с центральными государственными библиотеками Москвы и Санкт-Петербурга, с областными библиотеками всей России по системе «они – нам, а мы – им». Электронный обмен – безвозмездный, а печатную книгу вы получите, оплатив пересылку. В электронной библиотеке можно работать с домашнего ПК с оцифрованными старинными и редкими изданиями, досоветскими и советскими газетами, журналами. Ежегодно заключаем договор с Российской государственной библиотекой на доступ к электронной базе диссертаций и авторефератов.
Обратившись в зал регионального центра доступа к Президентской библиотеке, каждый может поработать с историческими и архивными документами, и даже с рассекреченными военными. Большинство из них доступны и с домашнего компьютера. При необходимости делаем электронную копию (20% объема). Любители художественной, научно-популярной, школьной литературы активно пользуются Национальной электронной библиотекой (НЭБ). Установив приложение на смартфон, читать можно даже в транспорте.
Напомню, что у нас в Пушкинке 20 лет работает центр оцифровки и формирования электронных ресурсов. Уже оцифровано более 25 тыс. изданий, включая номера газет.
Кто он – сегодняшний читатель?
Заведующая сектором абонемента Виктория Борисовна Романенко:
– Десятилетиями мы были в основном научной библиотекой, и большинство среди наших читателей составляли преподаватели и студенты. Тогда чуть ли не каждая советская семья имела шкафы, полные книг, а теперь на первый план вышли библиотеки публичные. Фонд у нас универсальный, возрастные категории от 6+. Потянулись в нашу кладовую знаний подростки, и мы стали больше комплектоваться современной подростковой литературой. Молодые интересуются электронными книгами, и если они становятся читателями Пушкинки, то могут бесплатно читать новинки на ресурсе электронных и аудиокниг «ЛитРес». Наибольшим спросом пользуются: романтическое и городское фэнтези, современная и классическая литература (русская и зарубежная), мемуары, книги исторические и по психологии.
К сожалению, пока не очень многочисленна категория тридцатилетних.
О ближайшем будущем
Ирина Борисовна Гладкова, завершая нашу экскурсию, подвела итог:
– Нам важно сохранять культуру чтения. Не секрет, что читающий человек – это думающий человек. Библиотека сегодня не просто место выдачи литературы, это безграничное пространство культуры и общения. Уже готовы к реализации планы на грядущий 2025 год. Пушкинское слово будет звучать у нас всегда.
Татьяна ЖУРАВОК.