Красный путь
Красный путь

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла

Наш товарищ Леонид Григорьевич Тимофеев – коммунист с… 1952 года! отмечает 95-летие

Все мы родом из детства

Встретили меня, журналиста газеты, юбиляр и его старшая дочь Нина Леонидовна радушно и сердечно, будто мы давние знакомые. Беседа была долгой. Леониду Григорьевичу хотелось не только о своей жизни рассказать, об опыте и жизненных принципах, но и как ученому поделиться своей точкой зрения на перспективы будущего нашей страны.

– Когда-то запали мне в душу слова писателя Юрия Бондарева: «Человек от первой минуты своего рождения несется на скоростной машине времени, которую называют судьбой. Он мчится с пятью спутниками – правдой, ложью, верой, сомнением и надеждой. Не у всех хватает решительности и воли преодолеть путь жизненных испытаний». Видно наступило и в моей жизни итожить то, что прожил. Недавно издал книгу очерков «Моя судьба и ее годы». Пока писал, много вспоминал, думал, анализировал. Не знаю даже, что далось труднее: кандидатская диссертация, докторская (которую защитить не получилось по ряду жизненных обстоятельств) или эта небольшая книжица в 100 страниц.

Когда началась Великая Отечественная война, ему, родившемуся в крестьянской семье в селе Крестики Оконешниковского района, не исполнилось еще и 12 лет. Родители были трудолюбивы, но если мама вместе с многочисленной родней вступила в колхоз и охотно обучалась грамоте, то у отца с его жестким характером всегда было особое мнение: учиться не желал, в колхоз вступать не хотел. С пяти лет Леня с семилетней сестренкой Таней работали на огороде. В случае чего отец наказывал, заставлял стоять на коленях под божницей. Учиться в школе мальчик начал с большим интересом. Но отец, будучи трудоголиком сам, давал столько трудовых заданий, что времени для учебы, чтения книг было мало. Сердечным другом была мама, и Леонид Григорьевич с благодарностью вспоминает ее и ее мудрые советы, что пригодились ему в самые трудные моменты жизни.

Она умерла от тяжелой болезни через месяц после начала войны. А вскоре ушел на фронт отец. Демобилизовали его по болезни в 1943-м. Почти два года брат с сестрой жили одни. Тут и пригодилось им отцовское воспитание: выживать своим трудом. Близкие родственники к себе не взяли, шефство над детьми взяли на себя две сердобольные соседки.

– Меня удивляло, как много работ и забот в то тяжелое время тянули на себе женщины. Думается, они все были достойны наград Родины. Глубоко убежден, что именно колхозное хозяйство и строительство социализма помогли выстоять нашей стране в такой жестокой войне.

Школу пришлось бросить, пошел работать прицепщиком на плуге, что цепляли к трактору. Довелось пахать на быках и лошадях, участвовать в заготовках кормов. В 1944-м подростки заменили ушедших на фронт работников машинно-тракторной мастерской. Леня освоил работу слесаря-медника, а через восемь месяцев оказался в больнице в результате постоянного отравления организма. Снова работал в колхозе. За ударную работу награжден Леонид Григорьевич медалью «За трудовую доблесть». После Победы в Крестики вернулся учитель, и паренек вместе с ровесниками стал наверстывать программу. Десятилетку он окончил в 1949-м в Оконешниково, куда отец, женившись во второй раз, перевез семью.

 

Экономика –

выбор

на всю жизнь

Тяга к знаниям жила в нем с детства, решил: буду учиться на экономическом факультете Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова. Факультет год как открылся, и студентов принимали без экзаменов, после собеседования. Стипендия – 23 рубля. Зимой и летом студент Тимофеев ходил в кирзовых сапогах, носил китайский дешевый костюм, телогрейку. Подрабатывал то грузчиком на разгрузке барж, то плотником на пивзаводе. Но студенческие годы вспоминает как самые лучшие. Полюбил походы в театр, классическую музыку, и эта любовь часто спасала от житейских бед и тяжелых мыслей.

– Много хорошего дал нам институт, – вспоминает Леонид Григорьевич. – Здесь работали квалифицированные преподаватели и добрые советчики, бескорыстные, честные, духовно богатые. Участвуя в разных секциях, мы приобретали дополнительные специальности, что пригодилось в жизни.

В 1952 году комсомолец Тимофеев вступил в КПСС, на последнем курсе женился. В 1954 году агрономам-экономистам торжественно вручили дипломы. Леонида распределили в Новосибирский политехнический институт на кафедру экономики. Но он поехал добровольно на целину – в Дробышевский (Нововаршавский) район главным агрономом Славянской МТС.

– Сегодня принято ругать Н.С. Хрущева за целину, но не нужно забывать, как новые хозяйства уже при Брежневе привели аграрный сектор к процветанию, – считает мой собеседник.

Затем перевели нашего героя агрономом в Паутовский совхоз (Нижнеомского района), который вскоре возглавил Е.Д. Похитайло. В урожайном 1956м совхоз сдал государству почти пять годовых планов пшеницы! Директора наградили орденом Ленина, а Тимофеева орденом Трудового Красного Знамени. Потом, работая экономистом в Красовском совхозе (Оконешниковский район), куда направила партия, Леонид Григорьевич поступил в заочную аспирантуру СИБНИИСХоза и решил связать свой путь с наукой. Стал сотрудником Тюменской опытной станции. После открытия в Тюмени индустриального института Л.Г. Тимофеев возглавил там кафедру политэкономии, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом.

В 1972 году вернулся на родину и работал доцентом кафедры политэкономии Омского политехнического института. В 1981-м его избрали заведующим кафедрой политэкономии Омского ветеринарного института, которую возглавлял 22 года. В 1987 году была подготовлена докторская диссертация «Диалектика общественного труда и производства в условиях научно-технического прогресса». Насыщенной, интересной новыми направлениями и заботами стала работа в должности доцента экономических дисциплин в Омской гуманитарной академии.

«Никогда не откажусь от своих убеждений»

– Всю жизнь много учился, каждые пять лет проходил курсы повышения квалификации. На заслуженный отдых ушел в 79 лет по семейным обстоятельствам, – подводит итог нашей встречи Леонид Григорьевич. – У меня большая семья – три дочери, внуки, пра­внуки, есть кому оставить свой архив. Думаю, что несмотря на различные препятствия, а порой мои ошибки и заблуждения, мне удалось сделать немало добрых дел для моей любимой Родины. Я – паренек из сибирской деревеньки, горжусь тем, что выросли и принесли стране пользу мои студенты. Написан и издан серьезный учебник «Экономика. Курс лекций». Мои книги «Глубокий тыл: его роль в жизни людей и страны», «Краткая история разрушения СССР», «Сложная история России. Почему у державы такая трудная судьба?» интересны и историкам, и краеведам, и гражданам, переживающим за будущее страны. Как только в Омске возродилась Компартия, я вступил в КПРФ, разделяю идеи, поддерживаю ее активные действия. 72 года в Коммунистической партии.

– Никогда не откажусь от своих убеждений: у социалистической системы хозяйствования и развития – огромные преимущества перед капиталистической. Отсутствие эксплуатации и общественная собственность дает возможность направлять максимум ресурсов в нужное место. Это позволяет в сжатые сроки решать масштабные задачи, такие как индустриализация страны, создание новых отраслей промышленности, освоение новых территорий. Социалистическая экономика – это сохранение пропорций между отраслями экономики, между производством продуктов и фондом заработной платы, отсутствие разрушительных циклических кризисов, безработицы, планомерное развитие науки и техники в соответствии с потребностями народного хозяйства. И сегодня есть чему поучиться у сталинской экономики.

Верю, что Россия вновь обретет признание народов мира и уничтожит эксплуатацию чужого труда «золотым миллиардом». И хочу верить, что у землян есть путь к миру, согласию и процветанию.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех