Вот «развитие» моего села.
Вся инфраструктура, созданная при Советской власти, практически разрушена. В советское время у многих в домах было центральное отопление, теперь у всех личное. Все котельные отапливались углем, сейчас одна единственная в школе – дровами. Была в селе прекрасная баня, ее уничтожили в самом начале «перестройки».
Ну и в чем здесь развитие, которое узрела власть?
Постоянно трубят о неукоснительном соблюдении прав человека, т.е. наших с вами прав, читатель. Но как эта самая защита прав человека выглядит в моем селе? В крутой лестнице, ведущей на второй этаж в здании администрации, чиновники вдруг увидели нарушение моих прав и построили наружную лестницу, прорубив проем под дверь на втором этаже. Но по этой лестнице, сделанной из металла, обледеневшей и вибрирующей, так никто и не ходит. Это просто опасно! А сколько денег потрачено из бюджета села и без того нищего?
Кстати, по этой лестнице не ходят и работники администрации, опасаясь за свои жизни, хотя было бы справедливо обязать именно их. Ведь получают они надбавки к зарплате «за особые условия труда», вот пусть и подтверждают эти «особые условия». Сейчас здание администрации с фасада напоминает то ли пожарную каланчу 19 века, то ли пограничную вышку. Не хватает только часового с пулеметом. Но если учесть, что сейчас села и деревни названы сельскими поселениями, наподобие колоний-поселений, то можно и пулемет, чтобы окончательно «защитить наши права». Конечно, это шутка, но очень грустная.
Много говорят о самоуправлении и демократии прав. Но почти все сессии Совета – это сессии ни о чем, сессии ради сессий. В основном меняем слова и предложения в Уставе. Ну посудите сами: на сессию, как правило, выносится 4, а то и 5 вопросов, а длится сессия от силы полчаса. Что за это время можно обсудить и проработать? Сижу на заседании и задаю себе вопрос: а что-нибудь изменится, если заменить нас, депутатов, деревянными куклами с одной правой рукой для голосования? И сам себе отвечаю: да почти ничего.
Мне односельчане могут задать вопрос: «Раз так плохо, зачем сидишь в Совете уже много лет?» Отвечаю: была надежда, что будут подвижки в лучшую сторону. И еще остается. Несмотря ни на что.
В этом году чиновники, заботясь о правах инвалидов, построили у нас пандус на входе в школу. Читатели, вы видели инвалидов-колясочников, раскатывающих по деревенским улицам на своих колесах, или лихо подкатывающих к школьному крыльцу? Я не видел таких в нашей школе, хотя 11 лет проучился и 42 года проработал в Почекуевской школе. Нужно быть больным не только на ноги, но и на голову, чтобы попытаться это сделать: тем более в грязь, весной или осенью. Так и будет это сооружение еще более бесполезным, чем злополучная лестница, пока его дети не разберут по частям.
Опять наши деньги потрачены впустую. А вот на нормальный мост через речку, который нужен населению, денег нет. Кстати, наш чудо-мост, о котором я уже писал, построен двумя гениальными мостостроителями из полугнилых столбов. Весной, без всякого сомнения, паводком его снесет. Опять дети и взрослые будут месить в распутицу грязь, преодолевая большое расстояние, чтобы попасть в школу и детсад. Опять маленькие дети будут ходить по проезжей части второго моста, по которому снуют машины и трактора. Опять детские жизни будут подвергаться опасности, ведь пешеходные дорожки не оборудованы.
Стою у пандуса – памятника человеческой глупости, воплощенной в металле, и мечтаю дожить до того времени, в котором дилетанты и глупцы занимались бы только тем, что им присуще от рождения, – «руководили» метлой и лопатой. Это время обязательно придет. Верю!
Владимир ДЕРГАЧЕВ,
депутат Почекуевского поселения,
член КПРФ.
Большереченский район.