Красный путь
Красный путь

Медицина должна быть экономной?

Министр здравоохранения региона Дмитрий Маркелов, заступивший на пост в июне 2024-го, представил довольно бодрый доклад Законодательному собранию.

Согласно докладу министра, эффективность реализации гос­программы, утвержденной в октябре 2013 года, – 99,56 процента выполнения плана. Еще чуть-чуть, и главная цель госпрограммы будет достигнута. Вот только какова цель? В докладе она обозначена как «обеспечение доступности медицинской помощи, повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения Омской области, передовым достижениям медицинской науки». Именно на это минздраву было выделено более 59 миллиардов рублей, а заодно еще более 2 миллиардов – прочим ведомствам,  включая министерство региональной политики и массовых коммуникаций. Хотя это как раз понятно – кто-то должен рассказывать о том, как прекрасно здравоохранение Омской области.

Как сообщил Заксобранию министр, удалось добиться того, что на 10 тысяч населения в Омской области стало 39,9 врачей. Хочется сказать минздраву большое человеческое спасибо за то, что план не выполнен – по программе развития количество врачей должно было быть уменьшено до 37,4. Потому что в 2013 году их было, судя по госдокладу «О состоянии здоровья населения Омской области», непозволительно много – 46,3!

А вот обеспеченность граждан стационарами полагалось довести до 76,1 койки на 10 тысяч населения. Но наши переплюнули, размахнувшись до 73,2. Хорошо сократили: в 2013-м было 84,4. Это вам не советское время, чтобы выполнять и перевыполнять план, наращивая производительность труда, повышая показатели. Тут хвалят за стремительное урезание: государственная программа Омской области «Развитие здравоохранения Омской области», утвержденная в октябре 2013 года, изначально рассчитана на сокращение медицинской помощи под видом «обеспечения ее доступности».

Если в 2013 году характеристиками доступности амбулаторно-поликлинической помощи служили: в среднем 23 минуты пешком до поликлиники, 2 часа ожидания медработника на дому, а приема у врача – 7 дней, то теперь омское здравоохранение гордится количеством домовых хозяйств. Домовое хозяйство – это пункт первичной помощи в селе, оказывают которую «ответственные лица», никакого отношения к медицине не имеющие. Их задача – измерить давление или температуру, остановить кровотечение и ждать «скорой помощи» или мед­работника. Несмотря на звание ответственных, за результат они не отвечают, работают на общественных началах. В 2012-2013 годах, когда началось создание домовых хозяйств, министр здравоохранения Андрей Стороженко уверял, что они помогут решить проблему обеспечения медпомощью жителей сел, где нет учреждений здравоохранения.

Сейчас их уже 350, а больницы успешно сокращаются. В 2013 году в 32 ЦРБ входили 146 участковых больниц и амбулаторий, а также 843 фельдшерско-акушерских пункта. Теперь в составе ЦРБ осталось 139 участковых больниц и врачебных амбулаторий, а также 825 ФАПов. Причем 24 ФАПа – передвижные, немногим лучше домового хозяйства: можно быстренько пройти самый минимум обследований. Впрочем, большинство стационарных ФАПов тоже можно считать передвижными: многие работают раз-два в неделю, когда наезжает фельдшер.

В качестве успешности развития министр преподносит цифровизацию – организацию предварительной записи по телефону или через портал. Радует, конечно, что в 21 веке надежда не только на ноги, но, увы, записаться через портал здравоохранения на прием можно только чудом. Учитывая, что в области не хватает более сотни терапевтов, вполне можно считать достижением попадание к терапевту через 10 дней. А попасть нужно непременно: система здравоохранения Омской области устроена так, что только терапевт выдает направления к узким специалистам. Понятно, что пройдет еще не меньше 10 дней. Для системы здравоохранения это удобно – за каждый прием Территориальный фонд медстрахования выплачивает поликлинике определенную сумму. А пациенты – всего лишь цифры на бумаге…

Маркелов не мог не сказать о том, как отлично выполняется в области подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка». Рождаемость сейчас – главная тема страны. Начинается она с «совершенствования деятельности службы родовспоможения и детства путем формирования 3-уровневой системы оказания медицинской помощи».

В 2013 году первичный уровень осуществлялся в 28 ЦРБ, где были акушерские отделения. За 10 лет их сильно урезали: рожают там чуть больше 3 процентов рожениц области. Остальных везут в акушерские стационары трех межрайонных центров или городские роддома. Правда, за это время закрылся роддом №5 – его перепрофилируют в госпиталь ветеранов войн. А буквально за несколько дней до доклада министра Заксобранию в соцсетях появились жалобы на то, что закрылся роддом №2. Мин­здрав уверяет, что решили провести внеплановую санитарную обработку, но омичи помнят, что так же начиналось закрытие роддома №5. Женское население фертильного возраста в Омской области сокращается на 18 тысяч за год – многие омички считают, что рожать лучше в других регионах.

Неудивительно, что рождаемость в Омской области отстает от смертности: молодежь уезжает. Удивительно, что, несмотря на все старания медицины, продолжительность жизни омичей удалось увеличить почти до 72-х! Очень живучие существа – омичи. Правда, пять лет назад, в 2019-м, жизнь омича была больше – 72,3 года. «Деятельность системы здравоохранения была осложнена условиями, обусловленными распространением COVID-19», оправдывается минздрав в докладе. Да полноте, ковид очень помог региональному здравоохранению выйти в передовики. Ведь доступность медпомощи и эффективность медицинских услуг, согласно докладу министра, достигается в первую очередь обеспечением приоритета профилактики. А Омская область – признанный в Сибирском федеральном округе лидер по темпам вакцинации от коронавируса, о чем не раз с восторгом писали провластные СМИ.

Хотя постановление об обязательной вакцинации от ковида отменили еще в 2022 году, работодатели и сейчас требуют от сотрудников сертификаты о прививке. То ли по собственной инициативе, то ли медики подсказали. Имеют право – наш регион, кажется, единственный в стране, где до сих пор действует режим коронавирусных ограничений. Правда, во всем мире уже говорят о вреде наскоро слепленных вакцин, но нам-то это на руку: меньше населения – меньше врачей и работы. Как раз как прописывает государственная программа «Развитие здравоохранения Омской области». Потому что медицина должна быть экономной!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех