В декабре прошлого года в газете была опубликована статья «Скорая ли скорая помощь?» («Красный Путь», №47 за 30.11.2016 г.), где депутат Совета Черлакского муниципального района Владимир Алексеевич Виниченко остро поднимал проблему обеспечения неотложной медицинской помощью. Депутат обращался в различные ведомственные структуры, изменилось ли что-либо на сегодняшний день?
Черлак
Приняли лекарства и ждите до завтра!
Говорят одно, а делают?
– Проблема до того обострилась, – рассказывает Владимир Алексеевич, – что население, ранее безропотно молчавшее, теперь подписывает одну жалобу за другой.
В начале февраля, например, жители станции Черлак обратились к председателю Совета муниципального района А.Н. Левшунову: «В сентябре 2016 г. у нас закрыли ФАП, и мы бы хотели, чтоб к нам так же, как в близлежащие населенные пункты, раз в неделю приезжал медик... Также многих волнует вопрос о лечении в дневном стационаре, потому что больных, доставленных по «скорой», далеко не всегда госпитализируют, да и «скорую» трудно вызвать. В Татарской больнице (самой ближней. – Авт.) сейчас нет дневного стационара ... а ездить на дневной стационар нужно в Черлакскую ЦРБ за 50 км!»
Значит, ФАПы и дневные стационары в сельской местности продолжают закрывать, а как же курс на возрождение, провозглашенный министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой?!
«Машину зря гонять не собираюсь»
А вот обращение к депутату жительницы села Большой Атмас С.В. Кузнецовой: «7 ноября около 21 часа я позвонила в скорую помощь Черлакской ЦРБ. Ответила дежурная, дежурные не представляются, поэтому фамилия ее мне не известна. На мою просьбу записать вызов скорой помощи она уточнила, кому нужна помощь. Услышав, что больная женщина 76 лет, инвалид, сердечница, гипертоник, теряет сознание, давление 180/100, своим ответом убила: «А что вы думаете, что скорая приедет, и она встанет? Приняли лекарства и ждите до завтра, а завтра идите в свой ФАП. А я даже машину зря гонять не собираюсь»... Очень хочется знать, до какого возраста у нас людей спасают, а после какого человек не имеет права на медицинскую помощь?»
Заявительница указала, что раньше в селе Большой Атмас сотрудники ФАПа в ночное время дежурили, а теперь эту единицу сократили, и в 2016 г. «скорая» уже дважды не успела доехать до больных.
Что удивляет, случилось это уже после того, как в октябре в том же селе в результате неоказания неотложной помощи умер Т. Шотанов. О чем рассказывалось в уже упомянутой публикации в нашей газете. Напомним, что в течение трех дней родственники пытались добиться приема больного в ЦРБ, а когда это наконец-то удалось «на фоне проводимой медикаментозной терапии в 18.30 была зарегистрирована остановка сердечной деятельности». Слова в кавычках – из ответа, который получен депутатом В.А. Виниченко в декабре от первого замминистра здравоохранения Омской области О.А. Попова. Чиновник сообщил, что «за недооценку тяжести состояния Т. Шотанова и как следствие отсроченную госпитализацию» к фельдшеру ФАПа и дежурному врачу-терапевту применены меры дисциплинарного взыскания. Но урок, как выясняется не впрок.
Переполнилась чаша терпения и у жителей деревни Ольховка Татарского сельского поселения. В жалобе, написанной депутатом Ольховки Н.А. Самойловой, еще один вопиющий случай. 21 января в стационар с сильной болью был доставлен родными В.Н. Колокольников. Ему было отказано в медицинской помощи и дан совет идти на прием в поликлинику. Часть анализов он успел сдать в тот же день, а остальные нужно было сдавать на голодный желудок на следующее утро. Ночью 66-летний мужчина умер.
«На больничную кровать, – пишут ольховцы, – попасть могут далеко не все. На весь район в пределах 25 мест в терапевтическом отделении. Лечение платно, лекарства за свой счет. Курс лечения, независимо от результата, в лучшем случае, 10 дней.
По вызову скорой помощи. Оказав медицинскую помощь на дому, она не всех берет на госпитализацию, мотивируя это тем, что мест нет, положить некуда. Дайте людям ответ: как жить при таком раскладе? С кого можно спросить за так поставленную работу?»
Под письмом подписались 22 человека.
Отступать не намерены
Рассказывает депутат В.А. Виниченко:
– В районе сложилась катастрофическая ситуация со своевременным оказанием населению медицинской помощи, и она продолжает усугубляться. Весь 2016 год мы, депутаты Черлакского райсовета, постоянно будировали эту тему. Еще в январе прошлого года губернатор Назаров поручил областному минздраву и администрации Черлакского муниципального района решить два самых насущных вопроса: 1) об организации дневных стационаров в селах Красный Октябрь, Татарка, Большой Атмас; 2) об обеспечении указанных подразделений районной больницы санитарным транспортом.
Это было официально зафиксировано, и по закону в феврале прошлого года все следовало исполнить. Но ситуация ни на йоту не изменилась. То, что жители стали активно подавать жалобы, позволяет хотя бы регистрировать трагические факты, тогда как согласно официальным данным, в районе все в порядке.
На станции скорой помощи, в нарушение действующих требований, зачастую не только не осуществляется обязательная аудио-запись телефонного разговора вызова к больному, но и сами эти вызовы не отображаются в журнале регистрации.
Жители уже догадались, что вызвать «скорую», можно только позвонив на «горячую линию» областного минздрава. Станция скорой помощи располагает всего четырьмя автомашинами. А что это для района площадью в 4200 квадратных километров да еще так вытянутого? Между райцентром, из которого выезжают неотложки, и селами по 40, а то и более километров. Даже если вызов примут, машина нередко добирается за шесть часов, и это при действующих нормативах, где прописано, что экстренная помощь должна оказываться не позднее 20 минут, а неотложная не позднее чем через 2 часа. А бывает, отвечают, как указано в письме Кузнецовой.
На все мои запросы в областной минздрав и к руководству ЦРБ, – отмечает Виниченко, – ответы пока сводятся к лицемерному благополучию: весь район охвачен медицинской помощью, и специалисты выезжают в села четко по графику. Да, есть такие графики обслуживания, но когда же будут решаться вопросы неотложной помощи и организации дневных стационаров? Или предполагается лечить людей по скайпу, которого в деревнях нет? В феврале мною вновь сделаны запросы: в связи с письмом С.В. Кузнецовой – министру здравоохранения Омской области А.Е. Стороженко, а прокурору области А.П. Спиридонову – по письму Н.А. Самойловой. Черлакцы требуют конкретных мер, а не отписок, и я их в этом поддерживаю, и работу по этому вопросу буду продолжать.
Подготовила Татьяна ЖУРАВОК.