Сейчас музей существует по двум адресам: основные фонды и рабочие кабинеты на улице Куйбышева у перекрестка с улицей 10летия Октября, выставочный зал – возле пересечения улиц Декабристов и Маяковского. Все сотрудники сотни раз измеряли шагами эти три автобусных остановки – ведь напрямую общественный транспорт не ходит. Напрямую – старый Омск, но не парадный, а дворы-задворки, Казачья слобода да новостройки… Этот, прямо скажем, не парадный уголок города словно заговорил здесь (куратор выставки заместитель директора музея Евгений Груздов).
Пол выставочного зала – сетка улиц: Степная и Съездовская, Красных Зорь и Учебная, Чкалова и Лермонтова… На стенах – не только картины, но и коллекции проездных билетов… Сама идея путешествия по маршруту «из пункта А в пункт Б»…
А еще – звук. Обычно в выставочных залах или тишина, или приличествующая теме музыка. Тут же звучит улица – шорох шин, скрип тормозов, чьи-то голоса, гудки. Они настолько привычны нам, что их не сразу и замечаешь, они просто существуют, дополняя картины, превращая музейную коллекцию из объекта чистого искусства в часть той самой обыденности, ежедневности города, о которой рассказывает выставка.
Ну а фоном – наша сегодняшняя жизнь, в которой самые мощные митинги собираются по поводу ремонта дорог и платы за проезд по ним, в которой город говорит с каждым из нас и пытается рассказать о себе через тех, кто умеет его слышать.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.
P.S. К сожалению, арт-проект, посвященный городу и городскому транспорту, не вызвал интереса ни у кого из чиновников мэрии.
Фото автора.