ОФИЦЕРОВ УБИВАЛИ СРАЗУ
3 (16) марта 1917 года, то есть на следующий день после отречения Николая II, на рейде Гельсингфорса на линкоре «Андрей Первозванный» матросы потребовали спустить Андреевский флаг и поднять красный. Вахтенный лейтенант Геннадий Бубнов отказался и был поднят на штыки. Это послужило сигналом для расправы над офицерами. На трапе «Андрея Первозванного» был застрелен и начальник 2й бригады линкоров адмирал А.К. Небольсин. Были убиты также главный командир Кронштадтского порта адмирал Р.Н. Вирен, начальник штаба Кронштадтского порта адмирал А.Г. Бутаков; – командующий Балтийским флотом адмирал А.И. Непенин и многие другие морские и сухопутные офицеры.
К 15 марта Балтийский флот потерял 120 офицеров, из которых 76 было убито (в Гельсингфорсе – 45, в Кронштадте – 24, в Ревеле – 5 и в Петрограде – 2). В Кронштадте, кроме того, было убито не менее 12 офицеров сухопутного гарнизона. Четыре офицера покончили жизнь самоубийством, и 11 пропали без вести. Более 600 офицеров подверглись нападению. Для сравнения: все флоты и флотилии России потеряли с начала Первой мировой войны 245 офицеров.
В Гельсингфорсе было арестовано около 50 офицеров и в Кронштадте около 300. Ряд офицеров, спасаясь от самосудов, сами пожелали быть арестованными. В Гельсингфорсе большая часть офицеров была выпущена в первые же дни после событий. Но остальные, около 20 человек, в основном причастные к подавлению Свеаборгского восстания 1906 года, находились в тюрьме, по крайней мере, еще в июле 1917 года. В Кронштадте в конце мая под арестом продолжали находиться 180 человек. Временное правительство пыталось перевести их в Петроград отдельными группами. «Но, – как жаловался министр юстиции П.Н. Переверзев на съезде офицерских депутатов 25 мая, – каждый раз собирались огромные толпы, требовавшие, чтобы ни один офицер не был вывезен из Кронштадта… И, считаясь с непримиримым настроением в Кронштадте, мы не прибегали к решительным мерам, чтобы не вызвать насилий над заключенными офицерами».
Нынешние либералы и монархисты все убийства офицеров валят на большевиков. Ну а на кого же еще? И со временем, по формуле доктора Геббельса, ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Но вот доказательств участия большевиков в мартовских убийствах или даже непосредственного подстрекательства ими матросов никто привести не может. Кстати, современники, очевидцы убийств, даже не упоминают о большевиках.
РАЗГУЛ НАСИЛИЯ В ТИХОЙ ПРОВИНЦИИ
А что происходило в остальных частях бывшей Российской империи? Возьмем для примера захолустье – Тверскую губернию. Там до февраля 1917 года все было тихо и благообразно. 28 февраля тверская армейская радиостанция приняла телеграмму о беспорядках в Петрограде. А уже на следующий день в гарнизоне Твери, насчитывавшем свыше 20 тыс. человек, началось брожение. 2 марта несколько десятков рабочих с красными знаменами двинулись в казарму на Желчаковом поле. Командир 196го пехотного запасного полка генерал-майор Рутковский попытался их остановить, но был тяжело ранен солдатами.
В Твери кадеты и земцы оперативно создали местный орган власти, подчинявшийся Временному правительству – комитет общественный безопасности. Разместился он в городской Думе. Увы, реальной власти комитет не имел. Уже 2 марта в городе начались убийства. Так, например, молодой прапорщик, потребовавший от солдат отдать ему честь, был зверски избит, а потом выброшен с третьего этажа здания на мостовую.
Комитет отправил группу солдат арестовать губернатора Н.Г. Бюнтинга. Его вывели на улицу и стали осыпать оскорблениями. «Что я вам сделал дурного?» – пытался защититься губернатор. «А что ты нам сделал хорошего?» – ответила какая-то баба. И вот «за бездеятельность» Бюнтинга забили до смерти, а обезображенный труп выволокли и бросили на пло
щади.
Члены комитета – кадет адвокат А.А. Червен-Водали, член IV Государственной думы, и подполковник Г.В. Полковников – пытались защитить губернатора, но были жестоко избиты солдатами.
Практически во всей Тверской губернии революционные события февраля-марта 1917 года сопровождались ростом насилия, жестокости, хулиганства, преступности. Источником анархии, как правило, выступали солдаты.
В первой половине марта 1917 года в Тверской губернии появилось свыше трех тысяч дезертиров. 14 марта генерал-лейтенант Пыхачев в телеграмме указывал, что «освобожденные от ответственности дезертиры вместо того, чтобы вернуться к своим частям, позволяют себе нападать на мирное население и терроризировать его».
Член Московского Совета солдатских депутатов Шишилин, посетив Тверской гарнизон в качестве инструктора в апреле 1917 года, пришел к выводу, что «среди солдат сознательных мало»
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ УЖЕ В МАРТЕ
Чтобы сохранить власть Временного правительства, Керенский начал действовать по принципу «разделяй и властвуй». Он приказал начать формирование «национальных частей» – польских, чехословацких, украинских и т.д., которые, по его мнению, должны были подавлять революционное движение. Александр Федорович оказался прав – именно национальные части стали зачинщиками гражданской войны в России.
Так, в Твери тоже приступили к созданию «иностранного легиона» Керенского. В 27й пехотной запасной бригаде, в которой служило около пяти тысяч солдат, мобилизованных в юго-восточных губерниях, был сформирован Украинский национальный полк. Украинская «рота смерти» была сформирована в 293м пехотном запасном
полку.
Солдаты, не желавшие записываться в «ударные части», занялись разбоем. В июне 1917 года самочинные обыски и аресты, избиения офицеров, разгромы винных складов стали нормой в гарнизонах Твери и Ржева.
Не отставали от солдат и крестьяне. Уже в марте-апреле горели усадьбы и делилась земля. Любопытен случай выступления крестьян четырех деревень Первитинской волости Тверского уезда против помещиков Хвостовых. 7 апреля сход из 200 крестьян отправил петицию в уездный Временный исполнительный комитет с просьбой «выслать помещиков из пределов волости за приверженность к крепостным порядкам и преступление перед революцией».
Не лучше было и в других губерниях. Однако мудрые советские, а сейчас ставшие антисоветскими профессора-историки по-прежнему долдонят о мирной бескровной Февральской революции, об «утерянной победе», о том, что Гражданская война началась летом 1918 года и т.д.
В феврале–октябре 1917 года в Петрограде было Временное правительство, но централизованного государства фактически не существовало. Ближайший аналог России в феврале–октябре – гетманское правление в Малороссии во второй половине XVII века. В Батурине сидел гетман, а в Миргороде, Белой Церкви власть принадлежала полковникам (полевым командирам), в Сечи – казакам-горлопанам, ну а стольный град Киев был сам по себе и управлялся горожанами и митрополитом. Зато гетман, надув щеки, вел переговоры от имени всей Малороссии с Москвой, Варшавой и Константинополем.
По моему мнению, Гражданская война началась в марте 1917 года. И в ходе нее в России к октябрю 1917го были убиты многие десятки тысяч людей, сожжено не менее 90% дворянских усадеб, а почти все помещичьи земли поделены. Временное правительство никогда полностью не контролировало центральные губернии России, а окраины вообще не подчинялись Петрограду.
Александр ШИРОКОРАД.
«Независимое военное обозрение»
(nvo.ng.ru)