В Воронежской области спустя четыре месяца после выборов было возбуждено уголовное дело по статье о фальсификации итогов голосования по факту нарушений на выборах депутатов Государственной думы в сентябре 2016 года. К расследованию подключились прокуратура и СКР. Прокурор области Николай Шишкин заявил, что прокурорская проверка выявила состав преступления в действиях регионального областного избиркома и передала все документы в СКР.
Ну и что с того? Слишком уж поздно реагируют власти на преступления, относящиеся к разряду тяжких. Тем не менее избиратели далеки от мысли, что после расследования уголовного дела выборы на избирательных участках, где имели место нарушения, будут признаны недействительными и вынесут решение о проведении новых выборов. В «новой» России уголовные дела данной категории возбуждаются не в этих целях, а для того чтобы показать избирателям, что властиде озабочены фальсификациями выборов и принятием мер к недопущению впредь подобных случаев. Однако избирательные комиссии формируются действующей властью и фактически подчиняются ей, поэтому члены комиссии понимают, кому они обязаны своим положением, от кого зависят их повышенные оклады и пенсии и что они должны делать, чтобы во все органы власти избирались те, которых эта же самая власть и рекомендует.
В поучение наивным
Мособлизбирком принял отставку председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) подмосковных Мытищ Валерия Конягина. Очевидно, что эта отставка – прямое следствие масштабных фальсификаций выборов в Государственную думу в Мытищах, где «Единая Россия» получила дополнительно 1969 голосов.
И все же говорить о некой победе над фальсификаторами рано. Еще и речи нет о какомлибо, пусть даже административном, наказании непосредственных виновников, а тем более областного избиркомовского начальства. Уголовное дело и вовсе не возбуждено. Как заявила председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова: «Мы не подтверждаем законность или незаконность действий ни тех, ни других участников избирательного процесса, поскольку непосредственной компетенции по проверке фактов у нас нет, мы ждем решения правоохранительных органов».
Ну а правоохранительные органы разбираться могут годами. Так, в конце минувшего года КПРФ добилась возобновления полицией проверки фальсификаций на одном из участков Петербурга на выборах в Госдуму в 2011 году. А ведь уже и Думы того состава не существует. И далеко не факт, что новое расследование будет результативным.
Ну а в Воронежской области ситуация, прямо скажем, нетипичная – там голоса были приписаны «Справедливой России», дабы по спискам смог пройти один из ее кандидатовбизнесменов. Потому здесь и результаты выборов пересмотрены, и уголовное дело возбуждено. Когда же речь идет о главном и исключительном бенефициаре приписок – «ЕР», ничего подобного не происходит.
Весьма вероятно, что и мытищинский скандал власти в итоге используют в пропагандистских целях. Мол, система выборов в России честная и демократичная: разобрались, нарушения выявлены, но в целом они, мол, несущественные, на общие итоги влияния не оказали. А значит, ни отменять результаты, ни наказывать нарушителей нет необходимости.
Местным отделениям КПРФ и «Справедливой России» один раз уже отказали в возбуждении уголовного дела по фактам переписывания в пользу «ЕР» протоколов на девяти участках Смоленска.
Но и переписывание протоколов (так, чтобы сошлись все, чтобы сколько у одних убыло, столько у «ЕР» прибыло) уже уходит в прошлое. На смену в ряде регионов пришли более продвинутые способы обеспечения «нужных результатов». Протоколы заранее заполняются так, как следует. Вот и получается, что в Саратовской области более чем на ста участках все партии получают абсолютно одинаковый результат, с точностью до десятых долей процента. Это совершенно невозможно и с точки зрения вероятности, и с точки зрения здравого смысла. Но председатель облизбиркома Павел Точилкин называет такой казус «математическим совпадением». И все удовлетворены: и Элла Памфилова, и следственные органы. Ни проверок, ни разбирательств.
По страницам газеты «Советская Россия».