Доклад губернатора об итогах работы омского правительства за 2023 год точнее было бы назвать отчетом перед вышестоящим начальством, которое любит только хорошие цифры. А любознательным омичам хотелось бы получить объективную информацию – не только с констатацией достижений, зачастую мнимых, но и серьезным анализом положения дел в региональной экономике.
Промышленность: и мы пахали?
Начнем с приятного. В промышленности достижения налицо. Особенно ценно то, что опережающими темпами растет обрабатывающая промышленность. Это отражено в отчете.
«В 2023 году обрабатывающие промышленные производства приросли на 5%. Это выше, чем в среднем по России, – констатировал губернатор. А далее привел множество «позитивных новостей». Они, конечно, радуют. Смущает только одно – эти «новости» в основном касаются будущего – а оно у нас, как известно, непредсказуемо. Все эти мантры, которыми изобилует отчет, типа «будем реализовывать», «подписали соглашение», «планируется увеличить», «создадим производство», «договорились о строительстве» и т.д. и т.п. в том же духе вдохновляют только наивных – особенно когда речь идет о грандиозных проектах с миллиардыми вложениями. Знаем, проходили.
Есть, правда, и исключения - уже завершенные проекты. Вот пример. «Реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере промышленности: Омским нефтеперерабатывающим заводом завершено создание установки первичной переработки нефти, проведена модернизация "Газпромнефть-Смазочные материалы", проведено техническое перевооружение Омским научно-исследовательским институтом приборостроения».
Можно было бы добавить и о заслугах ВПК. Недавно, например, коллектив Омсктрансмаша был награжден указом Президента почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде» за большой вклад в развитие отечественной промышленности и достигнутые высокие показатели в производственной деятельности. Но губернатор об этом не сказал. А и правильно: к достижениям таких промышленных монстров как нефтезавод или главные омские оборонные предприятия наше региональное правительство, видимо, мало причастно. Но именно они дают основной рост показателей в промышленности.
Сельское хозяйство: а позиции-то шаткие…
«Продолжаем укреплять позиции Омской области как развитого аграрного региона. Расширяем посевную площадь зерновых культур. За прошлый год засеяли 120 тысяч га новых сельхозугодий, прирост практически на 6% к 2022 году.
Достигли самого высокого за последние 6 лет объема внесения минеральных удобрений. Под урожай 2023 года было внесено 62 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе», - прямо таки ласкают глаз «положительные цифры» губернаторского отчета. – «Благодаря грамотной подготовке и оперативному реагированию на неблагоприятные условия собрано 2,5 млн тонн зерна». Стоп! А эта цифра, впервые озвученная губернатором (раньше он и его агитпроп говорили о трех миллионах), тоже положительная? Ах да! У нас ведь рискованная зона земледелия! Опять погода подвела. Климат, мать его!
Однако возникает вопрос: разве наша область в Сибири самая паршивая по климату? Вроде бы, нет. Тогда почему мы почти самые последние среди сибирских регионов по урожайности зерновых?
А каково вообще наше место в Сибири как «развитого аграрного региона»? По данным Омскстата, в 2023 году аграрии Омской области произвели продукции на сумму 116,4 млрд рублей и в рейтинге регионов Сибирского федерального округа заняли 4 место. А это для нашей области разве почетно?
Вот еще итоги за 2023 год.
В сравнении с 2022 годом производство зерна сократилось на 14,2%, семян масличных культур - на 21%, картофеля - на 4,9%.
Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,0%, свиней – на 0,8%, овец и коз – на 4,0%, птицы – на 16,6%.
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 1,8%. Яиц получено меньше на 7,9%.
То есть, по всем основным показателям у нас полный провал. Из положительного только увеличение производства молока - аж на …0,1%!
Как говорится, аминь. Да, а на будущее цифры губернатор обещает хорошие. Если, конечно, погода не подведет.
Строительство: Омск на 84 месте?
И в этой отрасли губернатор ухитрился привести сплошь положительные цифры. Вот о жилищном строительстве. «Весомые результаты достигнуты в жилищном строительстве: введено в эксплуатацию около 750 тысяч кв. м., на 7,2% выше, чем годом ранее». Но что стоит за этими хорошими процентами?
По данным Омскстата, в Омской области построено 7885 квартир общей площадью 742,9 тыс. кв. метров. Около 70% приходилось на жилые дома, построенные индивидуальными застройщиками. То есть, народ сам строится – и это хорошо. Причем в основном на селе. В областном центре было сдано 442 тыс. кв. метров жилья и, по данным рейтинга агенства «РИА Новости», Омск расположился на 84-м месте рейтинга. Это худший показатель среди городов-миллионников!
В результате за минувший год жилье на первичном рынке Омска подорожало на 31,3 %! Губернатор, обойдя это, не хочет нас огорчать?!
Всего же, по данным Омскстата, «выполнено работ по виду деятельности «Строительство» на сумму 127,0 млрд рублей, что ниже 2022 года на 13,2%».
А вот чего нет, так это анализа того, что это за «вековое» явление такое. Ведь трудно даже представить сколько бюджетных миллиардов потеряла Омская область благодаря тупой упертости череды наших губернаторов в продвижении известных наших «проектов века». Это колоссальные средства унесенные ветром (аэропорт Федоровка), пущенные по воде (гидроузел), закопанные в землю (метро) и другие. А сколько разворовано!
И если кто-то верит, что эти объекты будут закончены еще при новом губернаторе, то он большой оптимист.
Владимир ПОГОДИН.